В Политехе устанавливают экологичные фильтры для очистки сточных вод

10 Декабря 2020 Наука и инновации 590

9 декабря около научно-исследовательского корпуса «Технополис Политех» был установлен разработанный в СПбПУ инновационный фильтр очистки поверхностного стока (ФОПС). В ближайшем будущем планируется оснастить новыми фильтрами еще около десятка канализационных люков на этом участке кампуса. Шесть ФОПС функционируют в районе Спортивного комплекса. А самый первый фильтр, экспериментальный, был установлен пять лет назад возле 4 корпуса. 

В Политехе устанавливают фильтры собственной разработки для очистки дождевого стока

Фильтры позволяют улучшить работу ливневой канализационной сети и повышают экологический статус Политеха. Все это делается в соответствии с комплексной программой развития территории университета, которая предусматривает не только создание передовых технологий, но и их применение.

«Наш вуз имеет статус научно-исследовательского университета, и это обязывает нас не просто разрабатывать инновации, но и внедрять их в экономику, – рассказал проректор по хозяйственной работе СПбПУ Михаил ГРЕКОВ. – За предыдущие годы в кампусе Политеха были внедрены передовые технические решения по энергосбережению, а выигранный грант на организацию раздельного сбора мусора положил начало реальной работе по использованию собственных разработок в экологической сфере. Сейчас сделан важный шаг в решении проблемы локальной очистки поверхностного стока с территории университета. Внедрение подобных фильтров позволяет нам обновлять свою инфраструктуру в соответствии с требованиями времени. Мы используем территорию вуза для научного эксперимента, чтобы в дальнейшем можно было применять наши разработки в городе. В совокупности все внедренные технологии и те, внедрение которых еще в планах, входят в концепцию “Умный город”, задача которой – повышение качества жизни людей».

Проректор по хозяйственной работе СПбПУ Михаил Греков

ФОПС представляют собой фильтрующие патроны, внутри которых находятся очищающие материалы. По сути, это катриджи, напоминающие те, что используются в быту для очистки водопроводной воды. Конструкция позволяет монтировать ФОПС в канализационные колодцы и создавать локальные очистные сооружения в городе. Натурные исследования работы фильтров сотрудники Инженерно-строительного института СПбПУ ведут вместе с Водоканалом Санкт-Петербурга с 2015 года.

«Для Петербурга проблема очистки ливневых стоков особенно важна, потому что Россия одобрила Хельсинкскую конвенцию о защите Балтийского моря, – уточнил инженер Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства ИСИ Леонид ЯКУНИН. – И Водоканал, в том числе с нашим участием, успешно этим занимается. В городе очищаются и бытовые сточные воды, и поверхностные. Сегодня мы установили фильтр, который осуществляет сбор мусора, так называемого смёта». 

Инженер Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства ИСИ Леонид Якунин

Недавно в Высшей школе гидротехнического и энергетического строительства была открыта Научно-исследовательская лаборатория «Технологии очистки промышленных и поверхностных сточных вод». В ней, помимо учебной работы, будут проводиться научные исследования с партнерами: предприятиями «Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга» и «Водоканал Санкт-Петербурга». Конечно, Политех заинтересован, чтобы его разработки использовались не только в самом университете, но и приносили пользу городу. Установка ФОПС планируется и на автомобильных дорогах, и на гидроэнергетических объектах.

«Новая отрасль, которую предстоит осваивать – это очистка стоков автодорог, – рассказал руководитель лаборатории «Технологии очистки промышленных и поверхностных сточных вод», ведущий инженер Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства ИСИ Виктор ЧЕЧЕВИЧКИН. – Загрузка фильтров довольна разнообразна: в коммунальном хозяйстве применяются одни стандартизированные составы, в промышленности – для каждого случая используются уникальные материалы. Внутри катриджей находятся составы на основе природных сорбентов: цеолиты (алюмосиликатные материалы), активированный уголь. И еще важна комбинация фильтров. В более сложных стоках это каскадные установки, в которых на каждом из каскадов происходит удаление определенной группы веществ».

Руководитель лаборатории «Технологии очистки промышленных и поверхностных сточных вод» Виктор Чечевичкин

По словам Виктора Николаевича, эти фильтры хороши тем, что катриджи легко изымаются из системы канализации или штатных установок на промышленных объектах и утилизируются на полигонах в виде отходов четвертого класса опасности, то есть не опасных. Но они могут получить и вторую жизнь. И.о. директора Инженерно-строительного института Галина КОЗИНЕЦ объяснила, что составные части фильтра могут использоваться вторично: «Наши технологи создали экологически чистый фильтр. Угольную прослойку можно добавлять в грунт и улучшать его структуру. Это безотходное производство». 

И.о. директора Инженерно-строительного института Галина Козинец

Разработанная в Политехе технология очистки поверхностных сточных вод была удостоена серебряной медали на Петербургской технической ярмарке в 2017 году и золотой медали в 2018. Фильтры производит индустриальный и технологический партнер Политеха – компания «Аква-Венчур».

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью. Текст Екатерина ЕФИМОВА

Кроме нас, об этом сообщили:


Версия для печати