Как провести научную конференцию онлайн

9 Июля 2020 Наука и инновации 558

Одно из крупнейших мероприятий по механике в России – Международная летняя школа-конференция «Актуальные проблемы механики» (АПМ) – прошла с 22 по 26 июня. Организаторами выступили Институт прикладной математики и механики СПбПУ, Институт проблем машиноведения (ИПМаш) РАН при поддержке Российской академии наук и Научно-Технического Центра «Газпром нефти». Для организаторов было принципиально важно, несмотря на обстановку в мире и закрытые границы между странами, не прерывать традицию проведения конференции, поэтому было принято решение перенести АПМ в онлайн-пространство. О том, как удалось провести серьезную научную конференцию с участием более 300 ученых со всего мира на платформе ZOOM, читайте в статье.

Международная летняя школа-конференция «Актуальные проблемы механики» впервые прошла онлайн

Как правило, готовиться к АПМ оргкомитет начинает за год, сразу после завершения предыдущей конференции. Проводится большая работа по подготовке публикаций по итогам мероприятия в международный научный журнал “Materials Physics and Mechanics”, а также созданию сборника “APM Proceedings”. Параллельно разрабатывается деловая программа, тщательно отбираются самые актуальные и интересные темы для обсуждения, с учеными обговариваются все нюансы их участия в АПМ. Также прорабатываются логистические вопросы, ведь география участников обширна – от Америки до Китая.

Подготовка к проведению АПМ-2020 шла по плану, однако в апреле коррективы внес коронавирус, который ограничил передвижение не только по миру, но и внутри страны. Тогда перед организаторами встал вопрос – переносить, отменять или все же проводить мероприятие. Рушить традиции конференции, которая направлена на развитие отрасли и профессионального сообщества, перенося ее на осень или же вовсе пропускать год, было нежелательно, поэтому оргкомитет принял решение трансформировать конференцию и провести ее онлайн. Кроме этого, такой формат позволял пригласить тех ученых, которые не смогли бы лично присутствовать на конференции в Петербурге. Таким образом, организаторы привлекли к участию в АПМ-Онлайн более 300 участников из 20 стран: Великобритании, Германии, Израиля, Индии, Испании, Италии, Канады, Китая, Мексики, России, США, Тайваня, Франции и других.

«Это был большой и непростой эксперимент – провести конференцию в таком формате. Но все было организовано на высшем уровне и мы, ученые, смогли пообщаться друг с другом и узнать результаты научной работы коллег», – рассказала об АПМ-Онлайн одна из ведущих ученых-механиков России академик РАН Ирина ГОРЯЧЕВА.

Для проведения конференции была выбрана платформа ZOOM, которая позволяла проводить одновременно несколько секций, что было необходимо в связи с обширной деловой программой. Каждый день в рамках конференции был открыт специальный кабинет для личного общения с ведущими учеными. Такое решение позволило участникам обсудить интересующие их научные вопросы тет-а-тет, что всегда являлось одним из преимуществ конференции «Актуальные проблемы механики». А для удобства участников был создан чат в Telegram, в котором ежедневно публиковались актуальные информация и подробное расписание деловой и культурной программ.

Деловая программа АПМ-Онлайн осталась такой же насыщенной: каждый день проходили несколько мини-симпозиумов, научных секций и пленарные лекции от ведущих ученых-механиков мира. Программа начиналась ранним утром и заканчивалась поздним вечером, чтобы ученые со всех уголков планеты смогли принять участие в конференции, несмотря на разницу в часовых поясах.

«Профессиональное общение очень важно, и я рада, что нам удалось его организовать, хоть и в онлайн-формате, – отметила научный секретарь конференции Полина ДЯТЛОВА. – Мы собрали на нашей онлайн-платформе более 336 участников, провели 7 научных секций и 10 мини-симпозиумов по различным разделам механики».

Платформа ZOOM позволила проводить одновременно несколько секций
Аспирант Высшей школы теоретической механики Александр КАЛЮЖНЮК впервые стал модератором мероприятия в рамках крупной научной конференции

В качестве организаторов и модераторов тематических мини-симпозиумов выступили сами ученые. Так, например, мини-симпозиум «Контактная механика, трибология и технологии» организовала академик РАН Ирина ГОРЯЧЕВА, организатором секции «Пластичность» стал профессор Александр ФРЕЙДИН и т.д. Впервые мини-симпозиум провел молодой ученый – аспирант Высшей школы теоретической механики Александр КАЛЮЖНЮК. «Еще год назад и подумать не мог, что буду обсуждать научные вопросы с профессором Мартином Блантом из Imperial College London, чьи книги я изучаю уже несколько лет, или доктором Пратишей Пранавой из ENS de Lyon, работу которого с аналогичными моим результатами я когда-то нашел в интернете и обсуждал вместе с научными руководителями и коллегами», – говорит Александр.

Как правило, помимо впечатляющей деловой программы конференция «Актуальные проблемы механики» запоминается участникам интересными культурными событиями – экскурсией-знакомством с Санкт-Петербургом и большим нетворкинг-мероприятием. Онлайн-формат конференции не стал препятствием для их проведения: участники смогли виртуально посетить Северную столицу в рамках интерактивной экскурсии «Инженерный Петербург» и отвлечься от важных научных вопросов в ходе интеллектуальной игры «Квиз, плиз!». Победитель игры, которым стал ученый из Санкт-Петербургского государственного университета, получил право бесплатного участия в следующей конференции «Актуальные проблемы механики», которую организаторы планируют провести в «живом» формате уже этой осенью.

«Проведение АПМ-Онлайн было хорошим решением и отличным опытом. В дальнейшем мы сможем использовать онлайн-формат, привлекая к обсуждению вопросов механики все больше ученых. Я рад, что мы продуктивно поработали сейчас, и верю, что сможем увидеться лично в Санкт-Петербурге на 48-й Международной школе-конференции “Актуальные проблемы механики” в ноябре», – подытожил во время церемонии закрытия сопредседатель АПМ, директор Высшей школы теоретической механики СПбПУ член-корреспондент РАН Антон КРИВЦОВ.

Материал подготовлен НОЦ «Газпромнефть-Политех». Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати