В России и Финляндии построят пешеходные мосты из древокомпозита

12 Февраля 2019 Наука и инновации 381

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в консорциуме со стратегическим партнером Лаппеенрантским технологическим университетом (Финляндия), при участии индустриального партнера ЗАО «НТЦ прикладных нанотехнологий» построят элементы инфраструктуры из гибридного материала на основе древесины. Проект «Легкие гибридные древокомпозитные материалы для устойчивой технологии строительства» (SUSTECH) выигран в рамках Программы Приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014 – 2020 (South-East Finland – Russia CBC Programme).

В России и Финляндии построят пешеходные мосты из древокомпозита

В рамках проекта планируется создание гибридного древокомпозитного материала с улучшенными свойствами. На данный момент уже есть научных задел в данном направлении: эксперты из Инженерно-строительного института СПбПУ, вуза-участника Проекта 5-100, предложили методику усиления деревянных конструкций высокомодульными волокнами с одновременной комплексной защитой древесины. В рамках проекта SUSTECH будет проведена доработка технологии, тестирование, создание макетных и полноразмерных образцов, их установка в России и в Финляндии. «Использование данной технологии будет актуально в малопроходимых болотистых местах, например в заповедниках. Разработанный материал существенно превосходит древесину по прочности и долговечности. При этом созданные конструкции будут меньше по весу и экологичнее. Как показали исследования, данный материал устойчив к возгоранию, обледенению и появлению плесени», – отмечает Андрей ПОНОМАРЕВ, руководитель проекта от СПбПУ.

На данный момент уже есть договоренности с администрацией муниципального образования «Винницкое сельское поселение Подпорожского муниципального района Ленинградской области» об установке конструкций из нового материала в природном парке «Вепсский лес». В рамках проекта SUSTECH запланировано создание новых пешеходных маршрутов, на этих маршрутах будут построены мостики и беседки, которые после окончания проекта будут переданы в собственность администрации парка и свободны для посещения туристов.

Нанокомпозитный материал на основе древесины
Схема установки элементов инфраструктуры

В то же время стоит вопрос об установке конструкций из нового материала в Финляндии. «Мы ведем переговоры с администрацией города Лаппеенранта и другими организациями об установке пешеходных мостиков и беседок, созданных на базе технологии армирования древесины. Сейчас обсуждается возможное месторасположение этих объектов», – говорит профессор Тимо КЯРКИ, руководитель научно-исследовательской группы Лаппеенрантского технологического университета.

Образовательным аспектом проекта является то, что результаты, полученные в ходе работы, лягут в основу учебных планов для студентов профильных специальностей в Политехе и в Лаппеенрантском технологическом университете, а также станут темой научно-практической конференции и семинаров по повышению квалификации.

Материал подготовлен Медиа-центром по информации Международных служб СПбПУ

Версия для печати