В Политехе утвердили концепцию проекта «Space-π»

5 Февраля 2021 Наука и инновации 627

4 февраля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось совещание, посвященное реализации научно-образовательного проекта «Space-π» по разработке и производству малых космических аппаратов на отечественной цифровой платформе с целью реализации проектов школьников. Участники встречи утвердили концепцию, сетевой график всего проекта и приняли ряд других решений, в том числе о формировании на базе СПбПУ единого информационного портала управления всем проектом.

Ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ и советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван БОРТНИК - справа налево

В этом году весь мир будет праздновать 60 лет со дня первого полета человека в космос. Также Президент РФ Владимир ПУТИН объявил 2021 год Годом науки и технологий. Закономерно, что именно сейчас, при активном сотрудничестве с Российским движением школьников, развивается проект «Space-π», позволяющий школьникам запускать свои спутники в космос и реализовать собственные проекты и эксперименты с их помощью.

В Политехе обсудили проект «Space-π»

Первая встреча, на которой были определены ближайшие задачи проекта, состоялась в Политехе в октябре прошлого года. В этот раз в совещании приняли участие советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван БОРТНИК, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл СОЛОВЕЙЧИК, руководитель ГК «Геоскан», главный конструктор проекта Алексей СЕМЕНОВ, генеральный директор АО «Главкосмос Пусковые услуги» Александр СЕРКИН, генеральный директор ООО «Спутникс» Владислав ИВАНЕНКО, представители ВКА им. Можайского и другие. Со стороны Политеха участвовали руководитель проекта, ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ, проректор по научной работе Виталий СЕРГЕЕВ, проректор по перспективным проектам Алексей БОРОВКОВ, организационный директор проекта, директор Центра технологических проектов Алексей МАЙСТРО, научный руководитель проекта, профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий Сергей МАКАРОВ.

Советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван БОРТНИК

Советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван БОРТНИК, советник и координатор проекта «Space-π», сообщил, что сформировано два запуска космических аппаратов. Первый запланирован на конец марта в рамках проекта «Дежурный по планете» и программы «Космическая смена Сириус». Три аппарата уже прошли все испытания, и определена команда школьников, которые примут участие в таком значимом событии. А второй запуск состоится в ноябре. «В рамках проекта вся наша команда создает мегаустановку для университетов, для довузовской подготовки школьников, для вовлечения учащихся в высокие космические технологии, чтобы использовать их для решения любых задач», – отметил Иван БОРТНИК.

Руководитель ГК «Геоскан», главный конструктор проекта Алексей СЕМЕНОВ и председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл СОЛОВЕЙЧИК

Участники встречи утвердили концепцию проекта и его сетевой график, включая запуск 2021 года, а также Совет научных руководителей и Совет главных конструкторов. Кроме этого, было принято решение о формировании единого информационного портала управления всем проектом на базе СПбПУ. Обсуждались и вопросы организации производства аппаратов для данного проекта с 2022 года.

Ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ и советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван БОРТНИК подписали концепцию проекта «Space-π»  справа налево

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого курирует направление «Космические технологии и искусственный интеллект». По мнению ректора СПбПУ Андрея РУДСКОГО, Политех всегда вносил свой существенный вклад в развитие этого направления, уделяя особое внимание передаче знаний школьникам – будущим ученым и инженерам. В рамках проекта «Space-π» они разработают под руководством сотрудников университета свои опытные образцы космических аппаратов, которые пройдут все необходимые наземные испытания и будут запущены в космос.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Ольга ЛЮДНИКОВА

Версия для печати