Политех и Центр «Мой бизнес» передали в Мариинскую больницу средства индивидуальной защиты от инфекции

28 Апреля 2020 Наука и инновации 431

Во время пандемии коронавируса Центр компетенций НТИ СПбПУ, Фаблаб Политех и Центр молодежных инновационных технологий (ЦМИТ) «Мой бизнес» объединились, чтобы помочь петербургским медикам. Студенты Политеха с помощью цифрового оборудования – 3D-принтеров и лазерных резаков изготовили 420 защитных экранов и 80 многоразовых масок для врачей и медицинского персонала, работающих с больными COVID-19. Представители Лаборатория «3D-образование» Центра НТИ СПбПУ, Фаблаб Политех и ЦМИТ передали первую партию средств индивидуальной защиты в Мариинскую больницу.

Резиденты Фаблаб Политех рады, что их знания пригодились для важного дела

«Прямо сейчас врачи спасают жизни людям, не жалея сил. Видя, что происходит в больницах, мы решили активно включиться в работу и помочь с поставками средств индивидуальной защиты, для производства которых у нас есть все необходимые инструменты», – прокомментировал заведующий Лабораторией «3D-образование» Центра НТИ СПбПУ Роман БОНДАРЕНКО.

Во время работы соблюдаются все меры безопасности: печатки, маски, дистанция

Директор Фаблаб Политех Полина ДЯТЛОВА отметила: «Сейчас по всей России центры, подобные нашему, показывают, что являются не только образовательной средой, но и стратегическими объектами, которые могут быстро адаптироваться к любым вызовам. Текущая кризисная ситуация показала, что наши изобретатели «пластичны» и способны оперативно создавать то, что важно в конкретный момент времени».

Пластиковые щитки преградят путь коронавирусу

А резиденты Фаблаб Политех – студенты СПбПУ – рассказали, что рады использовать знания, полученные в университете, для помощи людям. Анна ЧУМАКОВА: «Мы делаем важное и полезное дело. Благодаря курсам по 3D-печати в Фаблабе Политеха, где мы прошли отличную подготовку, нам быстро и легко удается адаптировать знания к ситуации». Александр КОНОВАЛОВ: «Когда я учился печати на 3D-принтере, даже не предполагал, что мои навыки пригодятся в подобной сложной ситуации. Рад, что могу помочь!».

Процесс печати защитных экранов на 3D-принтере

Инициатива нашла отклик в Фонде поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга, при содействии которого студенты собираются произвести и передать в больницы города еще 5000 защитных экранов.

Средства индивидуальной защиты для Мариинской больницы

Материал подготовлен Центром компетенций НТИ СПбПУ

Кроме нас, это событие осветили:


Версия для печати