В Политехе состоялся круглый стол в рамках XXI Менделеевского съезда

11 Сентября 2019 Наука и инновации 357

Генеральной ассамблеей ООН 2019 год был провозглашен Международным годом Периодической таблицы химических элементов (International Year of the Periodic Table of Chemical Elements — IYPT2019). XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии в Санкт-Петербурге считается ключевым мероприятием 150-летнего юбилея открытия таблицы. В рамках съезда в Политехническом университете Петра Великого состоялся ряд научных событий.

Участников круглого стола, который состоялся 10 сентября, поприветствовал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Иванович РУДСКОЙ

Менделеевские съезды проводятся более 110 лет. Это важные международные научные форумы, где демонстрируются и обсуждаются достижения мировой и отечественной химической науки. Особенностью XXI Менделеевского съезда является его междисциплинарность: тематика выходит далеко за рамки химической тематики, в обсуждениях принимают участие исследователи, специализирующиеся на многих других темах.

В Политехе проведен комплекс мероприятий, приуроченных к съезду 2019 года: круглый стол «Передовые производственные технологии: опыт и перспективы», международная научная конференция «Современные материалы и передовые производственные технологии», международная школа молодых ученых «Перспективные материалы и технологии: от изобретения до внедрения».

В СПбПУ проведен комплекс мероприятий, приуроченных к Менделеевскому съезду 2019 года

Участников круглого стола, который состоялся 10 сентября, поприветствовал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Иванович РУДСКОЙ: «Для нас высокая честь проводить череду мероприятий в стенах Политехнического университета в рамках юбилейного Менделеевского съезда. Круглый стол организован совместно с АО “Наука и инновации” и посвящен актуальной теме современных технологий и материалов для атомной энергетики. Широкое представительство организаций здесь – это еще одно доказательство того, что мы поднимаем на обсуждение правильные и важные вопросы».

В круглом столе приняли участие специалисты Дальневосточного федерального университета, Уральского федерального университета, НИЦ «Курчатовский институт» и т.д. Инициатором встречи стал представитель «Росатома», первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Владимирович ДУБ, который первым выступил перед участниками и студентами с докладом о трансформации подходов в развитии материалов.

В Политехе состоялся круглый стол в рамках XXI Менделеевского съезда

Андрей Иванович РУДСКОЙ отметил значимость Менделеевского съезда для страны, а также подчеркнул, что для петербуржцев особенно приятно и ответственно осознавать: весь мир смотрит на наш город как на центр зарождения материаловедческой науки.

Подготовлено Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати