Вопросы современной электроники обсудили на конференции EEx-Polytech

23 Октября 2018 Наука и инновации 379

Самые передовые научные направления, которые развиваются в Институте физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Политеха, объединила конференция EEx-Polytech (IEEE International Conference on Electrical Engineering and Photonics). Специалисты обсуждали вопросы современной электроники и обработки сигналов, исследования новых материалов и фотоники.

Конференцией EEx-Polytech заинтересовались специалисты из разных стран мира

Несмотря на то, что конференция проходила впервые, ею заинтересовались специалисты из разных стран мира: в Политех приехали ученые из Германии, Чехии, Эстонии, Шри-Ланки, Турции, Финляндии, Коста-Рики, Ирака, Беларуси, Киргизии. Среди докладчиков было много специалистов и из российских вузов. Всего на EEx-Polytech было представлено более 70 устных и постерных докладов. «Это наш первый опыт в создании такой конференции, – сказал на открытии директор Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) С.Б. МАКАРОВ, – и мы хотим сделать ее ежегодной. В этом наша цель и понимание того, что мы постоянно должны повышать уровень конференции».

С.Б. Макаров: «Мы хотим сделать эту конференцию ежегодной»

Научное событие сразу задало высокую планку: уже в этом году с докладами на EEx-Polytech выступили ученые с мировыми именами. Секцию «Материалы и нанонауки» открыл один из ведущих ученых в области электроники и обработки сигналов, профессор Технического университета Гамбурга Вольфганг КРАУШНАЙДЕР. Его доклад был посвящен разработкам в области биоимпедансной спектроскопии. В секции «Цепи и системы телекоммуникаций» доклады о разработках современной микроэлектроники презентовали такие ученые, как Павел ЗАРАДНИК из Чешского технического университета в Праге и Н.Н. ПРОКОПЕНКО из Донского государственного технического университета. Перед участниками также выступили представители компании “National Instruments” (США) – мирового лидера в разработке и изготовлении аппаратного и программного обеспечения.

Конференция прошла под эгидой Института инженеров электротехники и электроники (IEEE – Institute of Electrical and Electronics Engineers). Это признанный эксперт в области разработки стандартов по радиоэлектронике и электротехнике: ассоциация принимала участие в разработке около 900 действующих стандартов. IEEE издает более 120 научных журналов, поэтому представленные на конференции в Политехе статьи будут отправлены на индексацию в электронную библиотеку IEEE Xplore.

Студенты и аспиранты Политеха не только помогали в организации конференции, но и сами выступали с докладами

Конечно, в таком крупном научном событии принимают участие и аспиранты Политеха. Элина НЕПОМНЯЩАЯ, аспирант ИФНиТ, инженер Высшей школы прикладной физики и космических технологий, не только помогала в организации конференции, но и представила на ней результаты своих исследований. С этого года Элина получает Президентскую стипендию за разработку устройства для проведения персонализированной иммунодиагностики. Представленный на конференции доклад косвенно связан с этой тематикой. Молодой ученый совместно с крупными международными теоретиками изучала, как изменяются силы Казимира при внесении магнитных жидкостей в зазор между двумя пластинами. Исследование с магнитными материалами такого рода проводилось впервые.

«В ходе выступлений и дискуссий исследователи обменивались мнениями и научными идеями, много полезного узнали и студенты ИФНиТ, активно помогавшие в организации конференции», – резюмировала директор Высшей школы прикладной физики и космических технологий Е.Н. ВЕЛИЧКО.  

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати