V Международную научную конференцию «Арктика: история и современность» Политех провел в дистанционном формате

23 Марта 2020 Наука и инновации 261

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, 18-19 марта  в СПбПУ состоялась V Международная научная конференция «Арктика: история и современность». Международная научная конференция «Арктика: история и современность» проводится в СПбПУ с 2016 года. За это время в ней приняло участие более 2000 российских и зарубежных ученых, представляющих общественные, естественные, технические и военные науки, а также экспертов, представителей дипломатических структур и бизнеса. По результатам опубликовано более 300 научных работ на русском и английском языках.

Научный руководитель конференции – академик РАН, д.т.н, профессор Юрий Сергеевич ВАСИЛЬЕВ (на фото в центре) приветствовал участников онлайн-конференции

Научный руководитель конференции – академик РАН, д.т.н, профессор Юрий Сергеевич ВАСИЛЬЕВ пояснил, что в этом году на участие в мероприятии было заявлено более 700 человек. Однако в условиях распространения короновируса, чтобы не подвергать риску здоровье участников, конференцию решили не отменить, а провести в дистанционном формате. В 2020-м мероприятие должно было пройти сразу на трех площадках: вслед за Политехом, в апреле, конференция сначала должна была состояться в Кольском научном центре РАН, а затем в мурманском МГТУ.

Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Стоцкий

«Нас с Политехом связывают давние тесные и плодотворные отношения, базирующиеся на общем интересе к изучению Арктики, – отметил директор Института экономических проблем  Кольского научного центра РАН, д.э.н. Сергей ФЕДОСЕЕВ. – Мы благодарны нашим петербургским коллегам за то, что получили возможность стать организаторами конференции. Как бы не развивалась ситуация с карантином, хочу заверить, что мы найдем очную или заочную возможность продолжить начатое. Нужно рассматривать сложившуюся ситуацию как хорошую возможность протестировать свои силы».

Зампредседателя оргкомитета конференции Сергей КУЛИК поблагодарил партнеров за помощь в организации дистанционного формата

Все участники прислали организаторам свои презентации, тексты или видеозаписи своих выступлений. «Мы действовали в условиях жесткого форс-мажора, поэтому организовать полноценную конференц-связь со всеми запланированными выступающими было невозможно, – прокомментировал заместитель председателя оргкомитета конференции, заведующий кафедрой общественных наук, д.и.н., профессор ГИ СПбПУ Сергей КУЛИК. – Однако, благодаря помощи наших партнеров в лице Информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики (ИАЦ ПОРА), удалось записать участников пленарного заседания. Сейчас мы обрабатываем и постепенно выкладываем поступившие материалы на нашем ресурсе». Представители оргкомитета конференции благодарят за оказанную помощь в ее организации Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики и всех партнеров, которых в этом году было как никогда много, а также заверяют, что все поступившие статьи, прошедшие обязательное рецензирование, будут переданы для публикации в научные журналы IOP.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр КОЗЛОВ прислал участникам конференции приветственный адрес

Приветственные адреса или видеообращения к участникам конференции поступили от министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра КОЗЛОВА, депутата Государственной Думы Российской Федерации Григория ЛЕДКОВА, председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Германа ШИРОКОВА, генерального директора ПОРА Александра СТОЦКОГО, генерального консула Норвегии в Санкт-Петербурге Дага Малмера ХАЛВОРСЕНА, и других. Официальными партерами конференции выступили Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Проектный офис по развитию Арктики (ПОРА), АО «Балтийский завод», ФГУП «АА НИИ», Российский государственный музей Арктики и Антарктики, музей «Ледокол Красин», а также ведущие СМИ в лице «ИТАР-ТАСС», «Российской газеты», «Петербургского дневника», «Корабел.ру».

Материал подготовлен оргкомитетом конференции «Арктика: история и современность»

Версия для печати