В СПбПУ создана молодежная лаборатория «Цифровое моделирование индустриальных систем»

11 Октября 2021 Наука и инновации 455

В рамках реализации программы Санкт-Петербургского Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) «Искусственный интеллект в промышленности» в составе Центра НТИ СПбПУ будет создано новое научное подразделение. Создание молодежной лаборатории «Цифровое моделирование индустриальных систем» (ЦМИС) Центра НТИ СПбПУ является частью масштабного проекта НОЦ и созданной для реализации его программы Ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности». Одной из целей молодежной лаборатории «Цифровое моделирование индустриальных систем» станет развитие и продвижение талантливых молодых исследователей СПбПУ: в состав сотрудников войдут не только кандидаты наук, но и перспективные студенты последних курсов специалитета и магистратуры.

Руководить новым подразделением будет Алексей Гинцяк

Деятельность нового научного коллектива будет направлена на разработку комплексной методологии и программных средств цифрового моделирования социотехнических и производственных систем для решения проблемы принятия обоснованных решений при управлении процессами создания ценности.

Принятие обоснованных управленческих решений является одним из критериев эффективности управления, что соответствует приоритетам национального развития, обозначенным в Указе Президента от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Научный подход Лаборатории предполагает синтез традиционных инструментов исследования социотехнических и производственных систем со спектром современных инструментов цифрового моделирования. С октября 2021 по декабрь 2023 сотрудники лаборатории «Цифровое моделирование индустриальных систем» планируют разработать комплекс типовых имитационных моделей производственных процессов для приоритетных отраслей экономики на базе технологий гибридного моделирования и динамического прогнозирования, а также сценариев их использования для оптимизации деятельности компаний.

Руководителем нового подразделения станет Алексей ГИНЦЯК, в настоящий момент возглавляющий научно-аналитическую рабочую группу по цифровому моделированию социально-экономических систем в Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» (ПСПОД) Центра НТИ СПбПУ.

В число проектов рабочей группы Алексея Гинцяка входят НИОКР по моделированию региональной туристической системы РФ и прогнозированию туристских потоков с целью оценки экономического эффекта от инвестиций в интересах органов исполнительной власти РФ, коммерческий проект для машиностроительного холдинга по разработке алгоритмических и программных средств для оптимизации распределенного производства и другие.

Лаборатория ПСПОД с 2018 года входит в состав Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии», где под руководством Алексея БОРОВКОВА, проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ, с 2018 года разрабатываются проекты цифрового моделирования и проектирования социотехнических и индустриальных систем.

Научно-методическую поддержку лаборатории ЦМИС будет осуществлять Лев УТКИН, д-р техн. наук, профессор высшей школы искусственного интеллекта Института компьютерных наук и технологий, ведущий ученый в направлениях принятия решений в условиях неполной информации и машинного обучения, автор более чем 150 публикаций в международных изданиях, постоянный рецензент ведущих международных журналов по искусственному интеллекту и теории принятия решений.

Компании, входящие в Петербургский научно-образовательный центр мирового уровня, прежде всего ПАО «Газпром нефть», а также Консорциум Центра НТИ, будут привлекаться к апробации результатов исследований и разработок для обеспечения полноты покрытия подходов к управлению в разрезе отраслей промышленности. Привлечение компаний из различных отраслей экономики позволит изучить отраслевые особенности практик применения подходов к цифровому моделированию и разработать на их основе отраслевые решения в рамках общей методологии.

Я горжусь достижениями Алексея Гинцяка и очень рада, что в нашем Центре НТИ будет реализовываться проект по цифровому моделированию индустриальных систем. Уникальность данного проекта заключается в возможности разработки полноценной, комплексной методической поддержки для промышленных предприятий при принятии управленческих решений с использованием технологий и платформ цифрового моделирования, – прокомментировала заведующий Лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ СПбПУ Марина БОЛСУНОВСКАЯ.

Для справки:

Научно-образовательный центр мирового уровня (НОЦ) – объединение федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и (или) научных организаций с организациями, действующими в реальном секторе экономики. НОЦ создаются в целях исполнения Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в соответствии с постановлением Правительства РФ «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с предприятиями реального сектора экономики».

В программу НОЦ входит обеспечение исследований и разработок мирового уровня, получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации, а также подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технологического развития России.

Петербургский Научно-образовательный центр мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности» создан в ноябре 2020 года. Петербургский НОЦ объединяет ключевые технические университеты и научные организации города с ведущими организациями реального сектора экономики (ПАО «Газпром нефть», АО «Концерн “Электроприбор”», ООО «Центр Речевых Технологий», АО «Концерн “Гранит-Электрон”»).

Материал подготовлен Центром НТИ СПбПУ

Версия для печати