«Воины науки» – запускаем еще один спецпроект об ученых Политеха

15 Октября 2020 Наука и инновации 750

Мы постоянно ищем новые форматы спецпроектов, популяризирующих ученых нашего вуза и науку в целом. Так появился первый фотопроект «Воины науки».

Герой первого выпуска спецпроекта «Воины науки» – Дмитрий КУРУШКИН

«Мы стараемся проложить мостик от “академизма” к каждому человеку, при этом крайне важная наша задача – мотивировать талантливых школьников к выбору научных и инженерных профессий. И различные специальные проекты – отличный для этого способ. На этот раз мы придумали показать наших ученых, которые могут просто увлечь ребят в тех научных областях, о которых те никогда даже не слышали. Он будут удивлены, возможно даже восхищены, и в любом случае – с осознанием какого-то сделанного ими для самих себя открытия», – пояснила начальник Управления по связям с общественностью СПбПУ Марианна ДЬЯКОВА.

Автор спецпроекта Раиса БЕСТУГИНА, фотограф Алексей СМИРНОВ и дизайнер Алексей ЕРОФЕЕНКОВ рассказали о креативной идее и ее реализации. Проект придумали во время карантина, когда все ученые оказались на вынужденной самоизоляции. Но научный процесс в Политехе не прекращался и в то время – каждый ученый продолжал свои проекты в одиночку. «На этих фото вы увидите многогранность научных областей в Политехе, – поясняет Раиса БЕСТУГИНА. – Мы хотели также напомнить, что, несмотря ни на что, и шоу должно продолжаться, и научный процесс должен идти – и никакой карантин этому не помеха». «И даже в названии – “Воины науки” –  мы постарались отразить, что ученые – это те, кто ежедневно стоят на страже нашей жизни в широком понимании, а их изобретения и открытия делают нашу жизнь безопасной и комфортной, быстрой и эффективной», – добавляет Марианна ДЬЯКОВА.

Ученые Политеха способны на всё – их таланты и умения многогранны. Наш вуз не зря называется политехническим, и каждый может здесь быть на передовой научно-технического прогресса, создавать технологии будущего. По словам авторов проекта, они руководствовались концепцией «И один в поле воин, если он в науке строен». Именно поэтому на каждом снимке одних и тех же ученых из самых разных областей – материаловедения, энергетики, биомедицины, физики и даже гуманитарных наук – мы увидим в разных ипостасях.

«Создавая креатив для “Воинов науки”, мы будто сшивали лоскутное одеяло: посмотрели разные лаборатории, прониклись духом каждой из них, познакомились с учеными, оценили контекст и начали планомерно перебирать идеи, – продолжает Раиса БЕСТУГИНА. – Визуальные образы нашли быстро. Но когда задумываешь такой фотопроект, в нем не может быть спешки – каждая деталь должна быть выверена, а образы не должны повторяться. И конечно, это большая работа фотографа и дизайнера».

Герой первого выпуска – Дмитрий КУРУШКИН. Он работает инженером в Лаборатории легких материалов и конструкций Политеха. Вы знали, например, что детали из легкого, прочного, удобного для авиации и космоса материала дюралюминия плохо соединяются обычными видами сварки – плавлением, лазером, электрической дугой? Коллеги Дмитрия из Лаборатории легких материалов и конструкций создали технологию и научились сваривать разные конструкции разных геометрических форм, работать не только с дюралюминием, но и другими сплавами, сваривать большие швы до 6 метров в длину, делать нахлёсточные швы и швы встык. А уникальная установка для сварки трением с перемешиванием изготовлена в единственном в мире экземпляре и есть только в Политехе!

Профессия Дмитрия КУРУШКИНА трудная и требует полной самоотдачи. Во-первых, нужно хорошо знать физику, химию и математику, знать технологии плавления металлов, уметь управлять техникой и оборудованием, которым он пользуется, чтобы не возникало несчастных случаев. И конечно, знать и соблюдать технику безопасности. Несмотря ни на что, Дмитрий любит свою работу. Поэтому он один из «Воинов науки».

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати