Обращение ректора СПбПУ А.И. Рудского в связи с эпидемиологической ситуацией

12 Октября 2020 5725

Уважаемые политехники: преподаватели, сотрудники и студенты!

Вы знаете, что эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге остается крайне напряженной: ежедневный прирост заболевших COVID-19 составляет более 500 человек. На сегодняшний день в нашем университете в активной фазе болеют 35 студентов. Заболевшие и находившиеся в контакте с ними изолированы в общежитиях. К сожалению, инфицированные есть и среди сотрудников: болеют 9 преподавателей и 8 сотрудников.

Политехнический университет в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в вузовской среде проводит целый комплекс мероприятий: студентам и сотрудникам предоставляются одноразовые маски во всех учебных корпусах; производится уборка помещений с использованием специальных дезинфицирующих средств; осуществляется бесконтактный контроль температуры на входе в корпуса.

Необходимо отметить, что в учебных корпусах установлены самые современные системы контроля, обеспечивающие точное измерение температуры с фиксацией самого проверяемого и времени контроля в базе данных. Немаловажной мерой борьбы с распространением COVID-19 является организация специальных помещений в студенческом городке для изоляции заболевших. Отдельное помещение выделено для студентов, находящихся в группе риска – контактировавших с заболевшим или имеющих признаки ОРВИ. Также особо отмечу специальные мероприятия по дезинфекции помещений учебных корпусов, проводимые по субботам и воскресеньям. Для общежитий приобретена специальная дезинфицирующая техника.

Для проведения массовых тестов на COVID-19 в случае резкого ухудшения эпидемиологической обстановки Политехнический университет заключил договор с профильной организацией. На данный момент уже протестированы  учащиеся колледжа, персонал студенческого городка, дирекция ГИ и ИСИ.

В официальных социальных сетях и сайте СПбПУ в постоянном режиме происходит информирование о правилах поведения и мерах предотвращения распространения COVID-19, размещаются интервью с ведущими вирусологами для разъяснения наиболее часто возникающих вопросов.

Оперативный штаб университета ежедневно отслеживает ситуацию и представляет мне информацию дважды в день. Мы поддерживаем постоянное взаимодействие с органами Роспотребнадзора города и районов, а также районными поликлиниками № 76 и № 55.

При этом надо констатировать, что поведение студентов и сотрудников в ряде случаев не соответствует требованиям приказов по университету. Речь идет о несоблюдении масочного режима и минимальной социальной дистанции. Если ситуация не изменится, ректорат будет вынужден усилить меры, применяемые к нарушителям.  

На основании Постановлений Губернатора Санкт-Петербурга и рекомендаций Минобрнауки России подготовлен приказ о дополнительных ограничениях и переводе на дистанционный режим работы преподавателей и сотрудников, находящихся в группе риска.

Я верю в благоразумие сотрудников и студентов Политеха и надеюсь, что мы достойно пройдем крайне сложный период в жизни университета. Призываю каждого из вас помнить, что от соблюдения правил поведения зависит здоровье огромного коллектива политехников.

Ректор СПбПУ, А.И. Рудской

Версия для печати