Командно-штабная тренировка показала слаженность работы служб безопасности СПбПУ

18 Декабря 2018 247

14 декабря на объектах Политеха была проведена командно-штабная тренировка по координации действий Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности (КЧС и ПБ) и установлению взаимодействия с органами безопасности и правоохранительными органами по Калининскому району в случае получения сообщения об угрозе совершения террористического акта.

Общий сбор прошел в защитном сооружении гражданской обороны

Целью тренировки являлось совершенствование навыков и отработка совместных действий КЧС и ПБ университета с правоохранительными органами при получении сигнала об угрозе совершения террористического акта на территории университета.

По легенде тренировки, в общежитии № 17 на ул. Вавиловых, дом 10 корпус 2, был обнаружен подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство. С поста охраны общежития немедленно поступило сообщение в Центр безопасности университета (ЦБУ). Дежурный старший администратор ЦБУ в соответствии с инструкцией довел информацию до председателя КЧС и ПБ.

Руководители формирований СПбПУ докладывали проректору А.В. Иванову

Председатель КЧС и ПБ университета, руководитель административного аппарата ректора Владимир Викторович ГЛУХОВ по докладу ЦБУ принял решение о сборе КЧС и ПБ в защитном сооружении гражданской обороны, находящегося в Главном учебном корпусе, и направлении на место обнаружения подозрительного предмета руководителей формирований университета под руководством первого заместителя председателя КЧС и ПБ, проректора по безопасности Александра Владимировича ИВАНОВА.

До прибытия сотрудников правоохранительных органов группы охраны общественного порядка университета произвели оцепление прилегающей к общежитию территории с целью прекращения допуска к опасному месту; был развернут санитарный пост для оказания первой помощи возможным пострадавшим и пост связи для обеспечения снабжения информацией о происходящем руководства университета; аварийно-техническая команда обеспечила надлежащее состояние систем жизнеобеспечения общежития.

Подозрительный предмет отправили на экспертизу прибывшие сотрудники полиции

Прибывшие сотрудники полиции произвели осмотр подозрительного предмета и отправили его на экспертизу. Первый заместитель председателя КЧС и ПБ университета объявил об окончании тренировки, поблагодарил участников и назначил разбор тренировки в защитном сооружении университета. По итогам тренировки председатель КЧС и ПБ оценил действия участников тренировки на «хорошо».

Плановые тренировки по антитеррористической подготовке работников и обучающихся вселяют уверенность в безопасности на территории университета. Участники тренировки показали высокий уровень готовности к действиям в чрезвычайной ситуации, их действия были уверенными и умелыми.

Материал подготовлен Отделом гражданской защиты Управления гражданской безопасности СПбПУ

Версия для печати