Исполнилось 140 лет со дня рождения основателя Физмеха и Физтеха Абрама Фёдоровича Иоффе

29 Октября 2020 555

29 октября 2020 года исполнилось 140 лет со дня рождения академика Абрама Фёдоровича Иоффе, основателя и руководителя Физико-технического института РАН, который сегодня носит его имя, создателя знаменитого физико-механического факультета Политеха, Физмеха. 

Академик Абрам Фёдорович Иоффе

Будущий «отец советской физики» родился 29 октября 1880 года в городе Ромны Полтавской губернии (сейчас это Сумская область Украины). Окончил реальное училище, Технологический практический институт в Петербурге. И уехал за границу учиться и работать у Вильгельма Рентгена. Рентген его принял в свою лабораторию и через некоторое время предложил стать ассистентом в Мюнхенском университете. Но Абрам Иоффе предпочел вернуться на родину, даже несмотря на то, что в царской России людям иудейского вероисповедания было запрещено состоять на государственной службе, в том числе занимать должность в высшем учебном заведении. 

Абрам Иоффе в Мюнхене

В Санкт-Петербургском политехническом институте еще в 1901 году была создана физическая лаборатория. Ее возглавлял профессор физики Владимир Владимирович Скобельцын. В октябре 1906 года Иоффе наняли в Политехнический институт работать лаборантом, а в апреле 1908 года перевели на должность сверхштатного старшего лаборанта (это не считалось госслужбой). А потом Иоффе принял лютеранство и женился на православной Вере Андреевне Кравцовой. К работе в институте препятствий больше не было.

В 1916 году Иоффе стал проводить в физической лаборатории свои знаменитые семинары, которые пользовались большой популярностью. Там занимались П.Л. Капица, П.И. Лукирский, Н.Н. Семёнов, Я.И. Френкель и другие молодые таланты. Впоследствии из этого кружка выросла самая большая в СССР школа физиков А.Ф. Иоффе. Из этой школы вышли всемирно известные ученые Пётр Капица, Игорь Курчатов, Лев Ландау, Николай Семёнов, Матвей Бронштейн, Анатолий Александров и многие другие.

В физической лаборатории Политеха Иоффе провел экспериментальные исследования по подтверждению квантовой теории внешнего фотоэффекта Альберта Эйнштейна, доказательству зернистой природы электричества, определению магнитного поля катодных лучей.  На их основе подготовил и успешно защитил в 1913 году магистерскую диссертацию.  А через два года защитил и докторскую на тему «Упругие и электрические свойства кварца», которой он занимался у Рентгена. Ее опубликовали «Известия СПбПИ». Защита докторской давала Иоффе право стать профессором. В те годы по штатному расписанию в Политехническом институте было лишь одно место профессора физики, которое занимал Скобельцын. Но поскольку Владимир Владимирович одновременно был и директором института, он добился для Иоффе второй вакансии.

Семинар Иоффе

Именно в физической лаборатории в 1918 году зародился будущий Физико-технический институт. В самый разгар Гражданской войны два профессора – Абрам Фёдорович Иоффе и Михаил Исаевич Немёнов добились подписания правительственного декрета о создании при Наркомате просвещения Государственного рентгенологического и радиологического института (ГРРИ), состоящего из трех отделов. Иоффе стал первым руководителем ГРРИ и одновременно возглавил физико-технический отдел, который размещался в физической лаборатории Петроградского Политехнического института императора Петра Великого.

Через три года физтех-отдел отделился от ГРРИ и стал самостоятельным Государственным физико-техническим рентгенологическим институтом (ГФТРИ). Он находился в Политехническом институте до февраля 1923 года, а потом институту передали пустующее здание на Политехнической, 26.

Исполнилось 140 лет основателю Физмеха и Физтеха Абраму Фёдоровичу Иоффе

В 2018 году ФТИ имени А.Ф. Иоффе исполнилось 100 лет. В институте принято дважды отмечать день рождения: 23 сентября, когда был подписан декрет о создании физико-технического отдела ГРРИ, и 29 октября, в день рождения Абрама Фёдоровича Иоффе. Он возглавлял ФТИ до 1950 года, а в 1960 году имя основателя и первого директора появилось в названии Физтеха.

Здесь работали многие выпускники Политеха: Юлий Борисович Харитон, Георгий Николаевич Флёров, Николай Васильевич Риль, Нобелевский лауреат Пётр Леонидович Капица, Яков Ильич Френкель, Яков Борисович Зельдович. В Политехе учился и Игорь Васильевич Курчатов.

В 1919 году, в той же физической лаборатории Политехнического института на базе кафедры экспериментальной физики Иоффе основал новый факультет для подготовки специалистов по физике, технической физике и прикладной механике – легендарный Физмех, первый в мировой истории факультет для подготовки инженеров-физиков-исследователей. Идею соединить фундаментальное и инженерное образование еще с 1911 года вынашивали два друга по Роменскому реальному училищу Абрам Фёдорович Иоффе и Степан Прокофьевич Тимошенко. Они написали первую учебную программу физмеха, но воплощать ее в жизнь в Политехе Иоффе пришлось одному – Тимошенко уехал в США, где стал основателем прикладной механики. 

В первый президиум физико-механического факультета вошли его декан Абрам Фёдорович Иоффе, академик Алексей Николаевич Крылов, профессор Михаил Викторович Кирпичёв и студент Пётр Капица. На созданном Абрамом Фёдоровичем физико-механическом факультете Политеха сложилась принципиально новая система подготовки научных кадров, известная среди профессионалов как «система физмеха». Ее основной принцип – «высшее образование через науку». Именно Иоффе определил основные векторы развития отечественной физики, выбрав путь объединения теории и практики.

Исполнилось 140 лет основателю Физмеха и Физтеха Абраму Фёдоровичу Иоффе

Ученики Иоффе навсегда запомнили необыкновенную скромность декана физико-механического факультета, бывшего в то время уже звездой мировой величины. Один из его студентов вспоминал: «Излагал он физику не как завершенную науку. Всем становилось ясно, что вот это еще не сделано, это требует уточнения, а вот здесь еще все неясно. Ясными студентам становились задачи науки, ясными становились пути, по которым им предстоит идти в физике. Даже извиняющиеся интонации в голосе лектора при изложении того или иного ещё недостаточно изученного вопроса физики поднимали интерес к науке, поднимали творческую активность будущих физиков».  

В 2019 году исполнилось 100 лет со дня основания Физмеха.

А сегодня мы отмечаем 140 лет со дня рождения создателя Физтеха и Физмеха, одного из тех великих ученых, которые стояли у истоков российской и советской физики – Абрама Фёдоровича Иоффе.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ по материалам Музейного комплекса СПбПУ и «Очерков о кафедре экспериментальной физики, ее руководителях и преподавателях» Ф. П. Кесаманлы

Версия для печати