Глава Минобрнауки РФ провел совещание по вопросам развития и качества высшего образования в условиях пандемии

19 Февраля 2021 207

19 февраля министр науки и высшего образования РФ Валерий ФАЛЬКОВ провел онлайн-встречу с ректорами российских вузов, посвященную качеству образования в условиях пандемии. В мероприятии приняли участие ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ, проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА и представители руководства других российских вузов (УрФУ, КФУ, ТГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГМУ им. И. М. Сеченова, ВШЭ, Университет Иннополис и др.). Встреча прошла в прямом эфире на площадках Минобрнауки России на YouTube.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел совещание с ректорами вузов

Совещание началось с приятного момента. Прежде всего, Валерий ФАЛЬКОВ сказал теплые слова в адрес именинника – ректора СПбПУ, академика РАН Андрея РУДСКОГО. Также он поздравил со 122-летием Политехнический университет. Министр поблагодарил российские вузы за работу над большим аналитическим докладом, в котором были предложены меры поддержки и развития высшего образования в период пандемии, а также призвал руководителей вузов с учетом уже полученного опыта организовать новый большой проект, касающийся качества образования в условиях пандемии. Валерий ФАЛЬКОВ подчеркнул, что эту работу нужно провести до конца учебного года. Использовать придется разные методы, самый простой из них – социологический опрос студентов и преподавателей.

«Нам надо подумать больше над тем, как восполнить у студентов знания, которые они не получили в период пандемии. Мы не должны допустить, чтобы работодатели маркировали студентов, обучавшихся в период пандемии, как получивших недостаточное образование. Меня в первую очередь беспокоят иностранные студенты. Схема работы с иностранцами на фоне пандемии не адаптивная, не позволяет работать с каждым из них. По факту иностранные студенты, особенно те, у кого было плохое качество связи, пропустили большое количество занятий. Они оказались в сложных условиях. Надо организовать с ними работу, использовать дополнительные ресурсы», – отметил Валерий ФАЛЬКОВ. Ректоры высказали готовность пересмотреть работу с иностранными студентами. Звучали разные варианты решения: лекции на английском языке, отдельный подход к студентам разных стран, увеличение сроков образования, изменение правил приема и т.д. В ходе разговора обсуждались и меры по улучшению качества образования всех студентов. Руководители вузов поделились своим опытом и отметили необходимость использовать цифровые технологии при подготовке онлайн-лекций, инфографику, симуляторы, учитывать методологию подачи материала в онлайн-формате, создавать единую систему библиотек и баз знаний, единую систему онлайн-лекций.

В ходе онлайн-совещания обсуждались меры поддержки и развития высшего образования, а также вопросы его качества в условиях пандемии

Министр науки и высшего образования РФ Валерий ФАЛЬКОВ заметил, что университеты сами должны найти пути оценки качества образования. Нужны универсальные решения, которые бы касались всей системы. Также он допустил вероятность внесения изменений в нормативную базу: соответствующие локальные акты университетов, приказы министерства, и, возможно, Федеральный закон об образовании – с учетом полученного опыта российских вузов.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст Ольга ЛЮДНИКОВА

Версия для печати