Легенды отечественной науки: Тарас Николаевич Соколов

29 Апреля 2021 155

Представляем вашему вниманию второй выпуск спецпроекта «Легенды отечественной науки» Управления по связям с общественностью СПбПУ и Музея истории Политеха, приуроченного к Году науки и технологий. Это цикл статей о выдающихся людях, чей вклад в российскую и мировую науку неоспорим. Первая публикация была посвящена лауреату Нобелевской премии академику Жоресу Ивановичу АЛФЁРОВУ. В апреле, когда весь мир праздновал 60-летие первого полета человека в космос, героем выпуска стал политехник, который внес значительный вклад в это историческое событие. Это Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий и Государственной премии СССР Тарас Николаевич СОКОЛОВ – главный конструктор ОКБ «Импульс» Министерства общего машиностроения СССР.

Тарас Николаевич Соколов

17 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения Тараса Николаевича. В 1935 году он окончил ЛПИ по специальности «инженер-электрик», после чего продолжил обучение в аспирантуре родного института. В 1939 году стал кандидатом технических наук. Работу преподавателя прервала Великая Отечественная война: в июне 1941 года Тарас Соколов добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Служил в частях ВВС, занимался разработкой авиационного вооружения. Ушел в запас в должности лейтенанта в мае 1946 года.

В 1935 году Тарас Николаевич окончил ЛПИ по специальности «инженер»
Тарас СОКОЛОВ – студент Политеха

После этого вернулся в альма-матер, с которым будет связана почти вся его биография. Был удостоен Сталинской премии за совместную с Ленинградским станкостроительным заводом имени Я.М. Свердлова разработку первого отечественного электро-копировально-фрезерного автоматического станка.

В 1953 году доктор технических наук, проректор по научной работе Ленинградского политехнического института Тарас Соколов возглавил кафедру «Автоматическое управление движением» (с 1964 года – «Информационные и управляющие системы»), и с того времени начался расцвет научной и конструкторской деятельности кафедры. Тарас Николаевич собрал уникальный молодой коллектив, в котором студенты старших курсов были равноправными членами и решали сложнейшие задачи. 

Разработки кафедры применялись в авиации, ракетном вооружении, Военно-морском флоте и народном хозяйстве СССР. Под руководством Соколова были созданы первая в СССР электромеханическая аналоговая вычислительная машина (АВМ) «Модель-1», затем АВМ «Модель-2», «Модель-3» и «Модель-4».

Тарас Николаевич добровольцем вступил в ряды Красной Армии
АВМ «Модель-1» и «Модель-4»

Ученые кафедры разработали автоматизированную цифровую информационную машину «Кварц», предназначенную для определения параметров траектории космических (орбитальных) объектов и передачи данных по специализированным каналам связи на наземные пункты. За выполнение важного задания советского правительства Тарас Соколов был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Можно сказать, что Политехнический институт внес решающий вклад в разработку системы измерения параметров траекторий летательных аппаратов. 12 апреля 1961 года машины «Кварц», обслуживаемые сотрудниками кафедры, использовались для обеспечения полета в космос Ю.А. Гагарина.

Тарас Николаевич был организатором, руководителем и главным конструктором Опытно-конструкторского бюро при ЛПИ (ОКБ «Импульс»). Руководил разработкой уникальной элементной (ферритовой) базы. На феррит-диодных ячейках были построены автоматизированные цифровые информационные машины типа «Темп», которые являлись существенными модификациями машин «Кварц» и поставлялись в войсковые части на командно-измерительные пункты.

Тарасу СОКОЛОВУ присвоено звание Героя Социалистического Труда

В 1968 году в ОКБ при ЛПИ решили труднейшую и важнейшую задачу по обеспечению безопасности страны: впервые в СССР создали автоматизированную систему управления ракетными войсками стратегического назначения (АСУ РВСН) первого поколения. За научные достижения при выполнении специального задания правительства указом Президиума Верховного Совета СССР Тарасу Соколову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Его технические решения до сих пор используются в создании перспективных АСУ РВСН и СЯС (стратегических ядерных сил).

Тарас Николаевич разработал различные системы автоматического контроля состояния сложных объектов, например, контроля теплового баланса доменной печи Череповецкого металлургического завода ММ-1, информационные системы врачебного контроля обитания космонавтов «Радуга». ОКБ «Импульс» было награждено орденом Трудового Красного Знамени (1977).

В 1979 году Тарас Соколов скончался в возрасте 68 лет. Он был и остался простым профессором. Он не стал ни членом-корреспондентом АН СССР, ни тем более – академиком. Не имел он и звания «Заслуженный деятель науки и техники». Но у него была своя система ценностей и приоритетов. И безусловно, он достиг своих целей.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ

Версия для печати