Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий стал Почетным доктором СПбПУ

30 Декабря 2018 900

2018 год для Политехнического университета завершился знаменательным событием. Сегодня, в день когда 105 лет назад была освящена Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Политехническом институте, в Политех приехал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Владыка провел службу в храме, после чего состоялась торжественная церемония вручения ему мантии и диплома Почетного доктора СПбПУ.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий стал Почетным доктором СПбПУ

В 2014 году владыка решением Священного Синода определен быть преосвященным Санкт-Петербургским и Ладожским, главой Санкт-Петербургской митрополии. «Буквально через несколько недель, как владыка приступил к своей деятельности, он сумел восстановить историческую справедливость: теперь Смольный собор является духовным центром всех высших учебных заведений нашего города», – в представлении митрополита Варсонофия отметил научный руководитель СПбПУ, академик РАН Ю.С. ВАСИЛЬЕВ. Более того, владыка возглавлял различные паломнические группы и многократно совершал божественные литургии на Голгофе и у Гроба Господня, в храме Рождества Христова в Вифлиеме, в монастырях Афона и других. Как исследователь митрополит Варсонофий изучал историю Афона, и в этом деле его вклад для историков является неоценимым, уверен Юрий Сергеевич.

Напомним, что звание Почетный доктор СПбПУ присуждается за особые достижения в области науки, образования и культуры ведущим специалистам из России и зарубежных стран. Звания Почетного доктора также удостаиваются государственные и религиозные деятели, ведущие большую работу в России и за рубежом, способствующие пропаганде в академической среде общечеловеческих и культурных ценностей. Решение о присуждении звания Почетного доктора СПбПУ митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию было принято членами Ученого совета СПбПУ единогласно.

Торжественная церемония прошла при участии членов Ученого совета СПбПУ

Сегодня ректор Политехнического университета, академик РАН Андрей Иванович РУДСКОЙ вручил владыке мантию, именную медаль и диплом Почетного доктора СПбПУ. Торжественная церемония прошла под звуки гимна студентов “Gaudeamus”, исполненного молодежным хором «Полигимния». «Большая радость, что в наших стенах будет трудиться во славу православия, России и Политехнического университета один из выдающихся деятелей нашей страны, который всю жизнь посвятил духовно-нравственному воспитанию молодежи и студентов», – сказал ректор университета.

В ответном слове митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий сердечно поблагодарил Ученый совет СПбПУ за присуждение высокой степени Почетного доктора и поделился своими мыслями о взаимоотношениях веры и науки, духовно-нравственных ценностях и работе церкви с молодежью: «Христианство и наука по своей сути представляют два способа истолкования одной и той же реальности, раскрывающей тайны происхождения и устройства мира, существования человека. Ученые изучают мир, происходящие в нем процессы, законы природы – христианство же, говоря людям о Боге, помогает им познавать мир по отношению к Творцу, Создателю». Владыка уверен, что молодежи недостаточно общения с пастором, который помогает им раскрыть мир православия, – необходимо добрыми делами и помощью нуждающимся поддерживать свою веру. В этом помогает получившее большое распространение в наши дни волонтерское движение.

Владыка поделился своими мыслями о взаимоотношениях веры и науки

В завершение владыка поздравил всех с Новым годом и Рождеством Христовым: «Желаю вам процветания, мира, преодолеть все трудности и осуществить запланированные планы, чтобы жизнь стала лучше. Заботьтесь о том, чтобы воспитать таких людей, которые имели бы работу и комфорт, Божьей помощи в наступающем году»! В качестве подарка митрополит Варсонофий преподнес Политехническому университету свои проповеди. «Эти книги займут достойное место в нашей библиотеке, – поблагодарил ректор. – Вы войдете в когорту авторов, чьи работы представлены в Фундаментальной библиотеке Политехнического университета». А то, что такое знаменательное событие прошло в самом конце 2018 года, ректор рассмотрел как благословение на год грядущий.

После богослужения Владыка Варсонофий отметил деятельность руководства университета

Владыка Варсонофий также отметил деятельность руководства университета. На богослужении, которое состоялось до торжественной церемонии, во внимание к вкладу в духовно-нравственное воспитание молодежи митрополит Варсонофий вручил ректору СПбПУ А.И. РУДСКОМУ медаль Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского. Такой же награды, но за устроение домового храма Покрова Пресвятой Богородицы при Политехническом университете был удостоен руководитель административного аппарата ректора В.В. ГЛУХОВ. Президенту СПбПУ, академику РАН М.П. ФЕДОРОВУ владыка вручил орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати