Деловая программа первого дня форума «Дни Политеха в Берлине»

6 Февраля 2020 Партнёрство 520

Панельная дискуссия, круглые столы, презентации кейсов успешного сотрудничества СПбПУ с европейскими партнерами на стыке науки и промышленности – деловая программа первого дня форума «Дни Политеха в Берлине» была насыщенной.

Ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ и государственный секретарь Министерства экономики, труда и здравоохранения Федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Штефан РУДОЛЬФ

Показать ситуацию российско-европейского сотрудничества и раскрыть будущий потенциал для кооперации в бизнесе и научно-образовательной сфере – такова цель дискуссии, которую модерировал ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ. «Мы обсудим роль университетов в развитии политических и индустриальных трендов Европы, возможности вовлечения молодого поколения в международный диалог. Вместе мы предложим новые подходы, которые станут надежной платформой для устойчивого развития и взаимовыгодного сотрудничества наших стран», – уверен Андрей РУДСКОЙ.

В панельной дискуссии приняли участие стратегические партнеры СПбПУ

Прямо на сцене у гостей была возможность вступить в оживленный диалог и побеседовать на актуальные темы. В частности, государственный секретарь Министерства экономики, труда и здоровья Мекленбург-Передняя Померания (Германия) д-р Штефан РУДОЛЬФ рассказал, как программа «Индустрия 4.0» изменила подходы к политике в области инноваций на региональном, федеральном и межнациональном уровне. Германская концепция «Индустрия 4.0» повлияла на стратегии программ развития во многих странах, в том числе в России подобные принципы легли в основу национальных программ, таких как Стратегия научно-технологического развития. Торговый представитель РФ в Германии Андрей СОБОЛЕВ рассказал о концепции «Индустрия 4.0» с российской позиции. Мнением о том, как университеты решают практические задачи экономики и влияют на потребности общества, поделился руководитель представительства Торгово-промышленной палаты РФ в Германии Сергей НИКИТИН. Прекрасный пример влияния университета на развитие экономики и промышленности региона – Университет Штутгарта. Его руководитель – профессор Вольфрам РЕССЕЛЬ рассказал о роли Национального проекта ARENA2036, стартовавшего на базе университета и поддержанного федеральным Министерством образования и науки Германии, и о том, как этот интеграционный проект усиливает сотрудничество между различными сообществами. Президент еще одного стратегического партнера Политеха – Лейбниц университета Ганновера, сотрудничество с которым успешно развивается уже на протяжении 35 лет, г-н Фолькер ЭППИНГ озвучил свое мнение относительно подобных долгосрочных партнерских связей.

У гостей была возможность вступить в оживленный диалог и побеседовать на актуальные темы

Помимо представителей научных сообществ, участие в дискуссии приняли первые лица ведущих европейских промышленных компаний. Компания SIEMENS – многолетний стратегический партнер Политеха. Руководитель направления по анализу данных и искусственному интеллекту г-н Михаэль МЭЙ рассказал о возможных шагах сотрудничества SIEMENS с Россией в сфере цифровизации и применения искусственного интеллекта в контексте российской национальной программы «Цифровая экономика». Андре БИНЕР, региональный менеджер по инновациям компании SAP – еще одного стратегического партнера СПбПУ, уверен, что образование является ключом к инновациям и социальному развитию. Он рассказал о программе Университетский альянс и других инициативах, благодаря которым компания продвигает новые образовательные форматы, предоставляя студентам и преподавателям по всему миру доступ к новейшим технологиям SAP. «Давний друг нашего университета» – так представил Андрей РУДСКОЙ г-на Фалька СТРАШЕГА, основателя «Центра предпринимательства STRASHEG». Эксперт рассказал о роли предпринимательских университетов как связующего звена между молодежными стартапами и промышленностью. Президент Ассоциации DAAAM International Vienna (международная платформа для инженеров, ученых и менеджеров, обеспечивающая продвижение новых подходов и передовых производственных технологий) Бранко КАТАЛИНИЧ, при участии которого в СПбПУ создан крупный сетевой центр «Синергия», проанализировал, есть ли сегодня возможности для интеграции подобных сетевых платформ России и Европы для усиления сотрудничества между индустрией и университетами. О том, какова роль выпускников (не только Политеха) в развитии университетов и общества в целом, рассказал президент Всемирной ассоциации выпускников Владимир ЧЕТИЙ.

Форум содействует интенсивному обмену мнениями между всеми участниками
В первый день форума прошло три деловых трека

Форум содействует интенсивному обмену мнениями и идеями между всеми участниками. Однако в первый день основными стали три деловых трека. Трек «Цифровая трансформация промышленности» модерировали проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» профессор Алексей БОРОВКОВ и ректор Университета Штутгарта профессор Вольфрам РЕССЕЛЬ. Представители российского и германского экспертного сообщества обсудили реализацию проектов по созданию глобально конкурентоспособной продукции нового поколения и соответствующие задачи для всех этапов жизненного цикла продукции: от обучения студентов и акселерации стартапов, проектирования высокотехнологичных изделий, проведения инженерных расчетов и виртуальных испытаний – до изготовления опытных образцов с применением передовых производственных технологий, серийного производства и дальнейшего сопровождения изделий. В рамках трека прошла презентация результатов совместной деятельности подразделений СПбПУ и германских партнеров вуза – SAP SE, Strascheg Center for Entrepreneurship, SIEMENS AG, ведущих университетов Германии, компаний – лидеров мирового автомобилестроения и других высокотехнологичных отраслей промышленности. Были представлены успешные кейсы в сфере разработки оригинальных технологий, конструкций, оборудования с применением передовых производственных технологий, а также рассмотрены направления дальнейшего российско-германского взаимодействия.

Трек «Цифровая трансформация промышленности» модерировал Алексей Боровков

В рамках трека «Россия-Евросоюз: возможности научной коллаборации» обсуждались возможности и перспективы развития сотрудничества в науке по формированию международных команд с привлечением ведущих ученых для проектов megascience на примере участия в коллаборациях PHENIX, ALICE, ITER. Эксперты рассказали о создании в СПбПУ совместных лабораторий и научных центров под руководством ведущих ученых (программа мегагрантов) на примере совместной лаборатории по биоинформатике СПбПУ и Технического университета Мюнхена.

Участники трека «Россия-Евросоюз: возможности научной коллаборации»

Особо были отмечены совместные научно-образовательные проекты Политеха с ключевыми вузами-партнерами, такими как Лейбниц университет Ганновера, Технический университет Берлина, Штутгартский университет, Сити Университет Лондона, Эколь Политехник, Бранденбургский технический университет Котбус-Зенфтенберг, Технический университет Гамбурга, и др. Участники трека также обсудили совместные гранты: Российского научного фонда с участием зарубежных ученых; гранты РФФИ-DFG; стипендии DAAD для молодых ученых гранты российских и европейских научных фондов для проведения совместных исследований и т.д.

Участники дискуссии обсудили стратегии интернационализации образования

В рамках трека «Стратегия интернационализации – стратегия win-win» обсудили ключевые аспекты партнерства Россия – Европа, практические механизмы реализации международных проектов, а также обменялись опытом по обеспечению устойчивости развития университетов в глобальном мировом образовательном пространстве. «Ключевые вузы мира выбирают стратегию интернационализации, которая является гарантом устойчивого развития университета и открывает новые перспективы. Она соединяет страны и континенты, объединяет людей и помогает им раскрыть свои таланты и свой потенциал. Мы имеем обширный опыт международной коллаборации и всегда открыты для новых проектов», – отметил проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий АРСЕНЬЕВ.

Друзья и партнеры Политеха продолжали общаться во время фуршета

Больше времени и пространства для общения у друзей и партнеров Политеха было во время фуршета, которым завершился первый день берлинского форума Политеха.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати