Кронштадтский морской завод заинтересован в сотрудничестве с Политехом

30 Мая 2019 Партнёрство 309

29 мая руководство Кронштадтского морского завода посетило СПбПУ. В рамках визита прошли переговоры с ректором СПбПУ, академиком РАН А.И. РУДСКИМ. Также состоялось несколько рабочих встреч в лабораториях и исследовательских центрах с представителями научного блока университета.

Руководство Кронштадтского морского завода посетило СПбПУ

Генеральный директор АО «Кронштадтский морской завод» Анатолий Владимирович БЕЛОЕВ в 1981 году закончил механико-машиностроительный факультет Политеха. Ранее он стал одним из героев спецпроекта «Наш Человек» (напомним, что этот совместный проект Центра по работе с выпускниками и Медиа-центра СПбПУ запущен к 120-летию вуза). Поэтому визит в альма-матер, как пояснил Анатолий Владимирович, вполне логичен. «Хотим посмотреть, какие возможности есть сегодня у Политеха, чтобы определить, в каких сферах мы могли бы вести совместную работу», – сказал он.

Переговоры в ректорате показали, что совместная работа университета и предприятия действительно может перерасти в интересные проекты. Кронштадтский морской завод, основанный в 1858 году, на сегодняшний день – одно из ведущих судоремонтных предприятий России и самое крупное в Северо-Западном регионе. Основная специализация предприятия – комплексный ремонт и обслуживание кораблей и судов (в том числе все доковые работы), ремонт газотурбинных двигателей и установок, ремонт и прокладка кабельных трасс, ремонт систем вентиляции, трубопроводов различного назначения, комплексные работы по металлообработке, ремонту главных и вспомогательных механизмов, наладка и техническое обслуживание энергетических судовых установок, судовых устройств, ремонт судового электрооборудования и средств автоматики, и др. Ежегодно на заводе ремонтируются более 100 кораблей и судов. Одним из наиболее известных проектов последнего времени стал ремонт крейсера «Аврора» в 2016 году. Кронштадтский морской завод входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ и генеральный директор Кронштадтского морского завода А.В. БЕЛОЕВ

О том, что у Политеха установились тесные связи с предприятиями ОСК и другими госкорпорациями и крупными компаниями, рассказал руководитель вуза. «Мы базовый университет для Газпрома, Ростеха и Росатома, Объединенной авиастроительной корпорации, ОДК, ОСК – всего более 400 предприятий являются нашими партнерами. Идут заявки, и мы работаем ответственно и серьезно», – заверил А.И. РУДСКОЙ. Он пояснил, что научные коллективы вуза обладают рядом уникальных компетенций, а университет является лидером в области цифровых технологий, в частности проектирования, роботизации, 3D и аддитивных технологий. Ректор отметил, что вуз готовит специалистов всего спектра направлений и старается как можно раньше войти в контакт с предприятиями, проиллюстрировав примерами совместных базовых кафедр с предприятиями. «АО “Климов”, “Алмаз-Антей” – всего по городу у нас более 30 таких предприятий-партнеров, – продолжал А.И. РУДСКОЙ. – Мы формируем комплексные команды студентов – начиная от сварщиков и электриков до экономистов, которые уже магистрантами приходят на предприятия, а их выпускные квалификационные работы связаны с непосредственными производственными задачами этих предприятий».

А.В. Белоев ознакомился с разработками СПбПУ в области аддитивных технологий

Судостроительные предприятия относятся к одной из самых металлоемких отраслей, где объем сварных конструкций чрезвычайно велик, поэтому ректор Политеха предложил руководству завода ознакомиться в первую очередь именно с этим направлением. Во время экскурсии по Лаборатории легких материалов и конструкций, которая оснащена уникальным дорогостоящим оборудованием, директор Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ СПбПУ) А.А. ПОПОВИЧ и ведущий научный сотрудник ИММиТ А.А. НАУМОВ рассказали и продемонстрировали аддитивные технологии, в частности, для ремонта судов.

Развитию этой тематики Политех уделяет пристальное внимание как одной из самых перспективных для инновационного развития отечественного производства. Аддитивные технологии позволяют воплотить единый цифровой подход к изготовлению физических объектов. Методы 3D-печати дают возможность изготавливать изделия практически любой сложности, что значительно расширяет свободу инженеров и конструкторов при разработке и проектировании будущих изделий.

В Политехе работают высококлассные специалисты в области материаловедения, без участия которых невозможно совершенствование аддитивных технологий. Гостям рассказали об инновационных разработках, в числе которых уникальная установка сварки трением с перемешиванием, установка по лазерному выращиванию изделий, и показали образцы изделий, выращенных с ее помощью. Также гости проявили особенный интерес к разработкам в области износостойких и антикоррозионных защитных покрытий металлов и других материалов.

Руководству завода рассказали об обширной научно-исследовательской деятельности СПбПУ, инновациях в технологическом оснащении предприятий

Руководству завода подробно рассказали об обширной научно-исследовательской деятельности СПбПУ, инновациях в технологическом оснащении и судостроении. «Помимо судостроения, у нас еще одно большое направление – ремонт газотурбинных двигателей и установок. Самое основное – лопатки, которые необходимо восстанавливать или изготавливать новые. Но помимо того, чтобы просто это сделать, необходимо узаконить на уровне конструкторской и технологической документации», – сформулировал конкретную задачу А.В. БЕЛОЕВ. А.А. ПОПОВИЧ заверил, что ученые Политеха готовы гибко реагировать на любые запросы заказчиков. Номенклатура, материалы, производственная программа – те ключевые критерии, с анализа которых специалисты ИММиТ начинают работу над заказом. Внедрение всех новых производственных технологий получает экономическое обоснование. В результате индустриальный партнер получает подробный экономический анализ производственных процессов, ТЭО и ясное понимание собственной выгоды. Созданные специалистами Политеха образцы отправляются на производства предприятия-заказчика. Это дает возможность разрабатывать, а затем и внедрять инновационное оборудование и технологии на конкретные производства. И, что самое важное, делать это в полном соответствии с потребностями предприятий-партнеров, решая различные технологические задачи.

Анатолий Владимирович БЕЛОЕВ подвел итоги визита в интервью

«Увидел этот новый центр, получил огромное впечатление и вижу, что у нас действительно может получиться сотрудничество по аддитивным технологиям, – поделился в интервью по итогам визита Анатолий Владимирович БЕЛОЕВ. – Приятно удивлен, что в Политехе эта тематика настолько развита, но не исключаю, что у нас могут быть и другие точки соприкосновения». Руководство Кронштадтского морского завода уверено, что направления взаимных интересов уже в ближайшее время будут подкреплены договором о сотрудничестве.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати