Михаил КОВАЛЬЧУК: «Спасибо, что я стал частью вашей традиции»

26 Декабря 2019 Партнёрство 2525

Завершать календарный год принято ярким и сильным аккордом. Тем более, если этот год юбилейный. Таким событием стало вручение мантии Почётного доктора СПбПУ президенту НИЦ «Курчатовский институт», члену-корреспонденту РАН, председателю Наблюдательного совета Политеха Михаилу КОВАЛЬЧУКУ.

Ко многим званиям и наградам Михаила КОВАЛЬЧУКА добавилась еще одна – Почётный доктор СПбПУ

Торжественная церемония состоялась в Белом зале. «Ученый совет единогласно присвоил Михаилу Валентиновичу звание Почётного доктора нашего университета, – объявил ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ. – Мы гордимся тем, что работаем с Курчатовским институтом, лидером передовых технологий, считаем для себя честью идти рядом в реализации научных программ, чтобы наше Отечество заняло достойное место в мировом сообществе».

После того как, следуя процедуре, ученый секретарь Политеха Владислав ЖИВУЛИН зачитал Положение о Почётном докторе, а проректор по научной деятельности Виталий СЕРГЕЕВ напомнил факты биографии Михаила КОВАЛЬЧУКА (см.: Для справки), ректор Политеха скомандовал: «Диплом Почётного доктора, мантию и медаль внести»!

Специально, чтобы подчеркнуть преемственность нынешнего и прошлых поколений, мантию Почётного доктора всегда выносят юноши, одетые в форму студентов-политехников начала XX века (их роли исполнили заведующий Музеем истории СПбПУ Роман ПАНОВ и руководитель Центра патриотического воспитания молодежи Артём СОЛОВЬЁВ). Акустика Белого зала придала мощи студенческому хору «Полигимния», и Gaudeamus igitur в этой обстановке прозвучал особенно эффектно.

Мантия Почётного доктора для М.В. Ковальчука

Михаил КОВАЛЬЧУК был очень впечатлен церемониалом: «Хочу поблагодарить университет и Андрея Ивановича за слова, сказанные в мой адрес. Я восхищен тем, как происходит у вас в университете вручение мантии – это завораживающее действие. Вы живете в прекрасном городе и учитесь в великолепном университете с глубокими традициями, которые сегодня подняты на мировой уровень. И спасибо, что я стал сегодня частью вашей традиции».

После церемонии, тоже по традиции, Михаил Валентинович прочел студентам и преподавателям университета лекцию «Синхротронно-нейтронные исследования – база нового научно-технологического прорыва».

По традиции новый Почётный доктор прочел лекцию в Политехе

Обратившись к молодой аудитории, Михаил КОВАЛЬЧУК сказал: «Наша cтрана сейчас на подъёме – резком и нарастающем. Как говорил Маяковский: “Моя страна подросток – твори, выдумывай, пробуй”. Мы опять подростки, как ни странно, и опять проходим путь колоссального взрывного развития. Наша власть понимает, что единственный конкурентный товар сегодня – это интеллект. И вы должны это отчетливо понимать. Уже давно борьба идет не за нефтяные рынки, а за интеллект».

Переходя непосредственно к теме лекции, Михаил Валентинович начал издалека и рассказал о том, как постепенно, по мере совершенствования технических средств наблюдения, развивалась наука. Люди всегда пытались понять, как устроен окружающий мир: сначала на ощупь, взгляд, вкус. Потом стали появляться приборы, и в результате ученые смогли проникнуть вглубь вещества.

Михаила Валентиновича внимательно слушало и руководство вуза, и студенты

Благодаря открытию рентгеновского структурного анализа ученые смогли увидеть атомы, их последовательность, представляющую собой объёмную кристаллическую решётку. Так возникла рентгеновская кристаллография – базовая физическая наука, которая составляет основу материаловедения.

«Современная биология создана только благодаря тому, что есть рентгеновское излучение. Молекулярная биология из описательной науки превратилась в реальную дисциплину только благодаря рентгеновской физике. 100 процентов лекарств производятся с помощью синхротрона», – говорит Михаил КОВАЛЬЧУК.

Синхротронное излучение теоретически предсказали советские физики Дмитрий Иваненко и Исаак Померанчук в 1944 году. А заметили его во время экспериментов по получению высоких энергий в ускорителе частиц. Яркий белый свет был побочным эффектом основного процесса, и поначалу это излучение называли паразитным. Но позже выяснилось, что его можно использовать для изучения материалов.

Сейчас для получения синхротронного излучения строят специальные приборы – синхротроны. В мире их около 80-ти. 1 октября 1999 года был запущен первый синхротрон в России, в Курчатовском институте, во время визита председателя Правительства РФ В. В. ПУТИНА.

М.В. Ковальчук прочел в СПбПУ лекцию синхротронно-нейтронных исследованиях

«Сегодня мы проводим на этой установке структурную диагностику изделий наноиндустрии и электронной промышленности и решаем разнообразные задачи кристаллографии, материаловедения и молекулярной биологии», – уточнил КОВАЛЬЧУК.

Следующий визит Владимира ПУТИНА в Курчатовский институт 18 апреля 2007 года был связан с запуском национального нано-проекта. Именно нанотехнологии стали первым шагом к появлению новой идеологии, основанной на слиянии наук или конвергенции.

«После 2007 года, когда была объявлена нано-инициатива, мы стали создавать Курчатовский центр конвергентных природоподобных технологий (НБИК-центр), – рассказал Михаил КОВАЛЬЧУК. – Он построен на двух мегаустановках – синхротронном и нейтронном источниках, плюс суперкомпьютерный центр и много чего еще. Подобного центра нет нигде в мире. Мы открыли первый в мире факультет НБИК и за семь лет принципиально новым образом обучили 700 специалистов».

Михаил Ковальчук считает, что молодежи повезло, потому что наша страна сейчас на подъеме

Михаил Валентинович рассказал о существующей инфраструктуре синхротронных и нейтронных исследований в России и в Европе, о перспективах ее развития.

В 1944 году был создан первый циклотрон в Ленинграде, который дал толчок к реализации атомного проекта. 25 декабря 1946 года Игорь КУРЧАТОВ запустил первый в Евразии реактор Ф-1. В 1956 году наши ученые придумали первый в мире ТоКаМаК (тороидальную камеру с магнитными катушками).

«И теперь мы участвуем как партнеры в создании гигантского термоядерного реактора токамака ITER на юге Франции, в европейском синхротронном центре в Гренобле European Synchrotron Radiation Facility. Россия – четвертая по количеству акций страна в этом проекте после Германии, Франции и Италии, – перечислил Михаил Валентинович. – Мы присоединились к проекту рентгеновского лазера на свободных электронах X-ray Free Electron Laser в Гамбурге, запущенного в 2017 году. В его основе также идея советских и российских ученых. Мы участвуем в XFEL интеллектом, людьми, рабочей силой и деньгами – 30 процентов стоимости проекта покрывает Россия через Курчатовский институт, это почти полмиллиарда евро».

Михаил Ковальчук рассказал об инфраструктуре синхротронных и нейтронных исследований в России и в Европе

Курчатовский институт сегодня объединяет восемь институтов. Михаил КОВАЛЬЧУК рассказал, что на площадках института работают 47 мегаустановок мирового класса, это одно из немногих мест в мире, где на одной территории используется синхротрон-нейтронный комплекс.

«По программе запуска новых мегаустановок в России мы выходим на финишную прямую с вводом в эксплуатацию самого мощного в мире исследовательского нейтронного реактора ПИК в Гатчине, в Институте ядерной физики им. Б. П. Константинова, – отметил Михаил КОВАЛЬЧУК. – А совсем недавно было объявлено о создании нового синхротрона четвертого поколения, который мы будем строить в Протвино. Мы предложили перенести синхротрон из Зеленограда на остров Русский».

Таким образом до 2024 года планируется построить: ускоритель элементарных частиц на острове Русском, СКИФ в Новосибирске, СИЛА (синхротрон-лазер) и «Омега» в Протвино, ПИК в Гатчине и КИСИ в Москве, в Курчатов-центре. Если все получится, то, по словам Михаила КОВАЛЬЧУКА, «это будет лучшая в мире исследовательская инфраструктура».

После лекции были вопросы и слова благодарности

Завершая выступление, Михаил Валентинович предложил провести одно из заседаний Ученого и Наблюдательного советов Политеха в Гатчине, в ПИЯФ им. Б.П. Константинова, на ПИКе. И сообщил, что пять станций должны запустить на будущий год и 20 – через четыре года.

«Президент подчеркивает, что нам нужно обеспечить пространственную связанность страны. Наука – это то, что связывает», – подытожил Михаил КОВАЛЬЧУК.

Для справки:

Михаил Валентинович КОВАЛЬЧУК родился в Ленинграде, окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. С 1998 по 2013 год возглавлял Институт кристаллографии имени А. В. Шубникова РАН. С 2005 по 2015 год – директор НИЦ «Курчатовский институт», сейчас его президент. Руководитель межведомственной рабочей группы по направлению «Приоритетные и междисциплинарные научные исследования» Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации. Основные направления научной деятельности Михаила Валентиновича – рентгеновская физика и оптика, рентгеновская кристаллография, физика твердого тела, нано- и биоорганические материалы и системы. Под его руководством введен в эксплуатацию первый и единственный в России специализированный Курчатовский источник синхротронного излучения и создано новое поколение рентгеновского оборудования мирового класса.

М.В. КОВАЛЬЧУК – главный редактор журнала «Кристаллография» РАН, известный популяризатор науки в России. Его авторские передачи «Истории из будущего с Михаилом Ковальчуком» на Пятом канале и «Картина мира с Михаилом Ковальчуком» на телеканале «Россия-Культура» в доступной форме рассказывают о главных научных инновациях, атомной энергетике и генной инженерии, о перспективах развития информационных технологий, эволюции источников света, о «макро» и «нано» мирах, и о многом другом. Недавно Михаил КОВАЛЬЧУК стал лауреатом премии Службы внешней разведки России в области литературы и искусства имени академика Евгения ПРИМАКОВА за создание специального выпуска телепрограммы «Картина мира с Михаилом Ковальчуком. Наука и разведка: атомный проект, технологии, безопасность».

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Екатерина ЕФИМОВА

Версия для печати