Новый партнер Политеха – Северо-Западный институт управления РАНХиГС

5 Июля 2018 Партнёрство 592

Сегодня, 5 июля, в Политехническом университете ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ и директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (СЗИУ РАНХиГС) В.А. ШАМАХОВ подписали соглашение о сотрудничестве между СПбПУ и СЗИУ РАНХиГС в сфере образования, академического обмена специалистами, подготовки и реализации совместных научно-исследовательских программ.

Новый партнер Политеха – Северо-Западный институт управления РАНХиГС

Визит в Политехнический университет делегация СЗИУ РАНХиГС во главе с его директором Владимиром Александровичем ШАМАХОВЫМ начала с экскурсии по научно-исследовательским и образовательным центрам нашего вуза. В частности, коллег познакомили с совместной лабораторией компании Siemens и СПбПУ «Промышленные системы искусственного интеллекта», суперкомпьютерным центром «Политехнический», НОЦ «Газпром-Политех», Северо-Западным региональным центром компетенций в области онлайн-обучения Политеха.

Делегации СЗИУ РАНХиГС показали суперкомпьютерный центр
НОЦ Газпром-Политех презентовали В.А. Шамахову свои разработки

После В.А. ШАМАХОВ встретился с ректором А.И. РУДСКИМ для подписания соглашения о взаимодействии двух вузов по целому ряду областей. Так, Владимир Александрович предложил Андрею Ивановичу создать совместные программы дополнительного профессионального образования (ДПО) двойных дипломов, основной целью которых станет подготовка специалистов, имеющих информационные, инженерные, технологические знания и управленческие навыки. Впоследствии возможно развитие этой практики не только для ДПО, но и для магистратуры и аспирантуры, отметили руководители вузов. Ректор Политеха, в свою очередь, заметил, что помочь специалистам из разных областей знаний приобрести широкие компетенции для того, чтобы мыслить неординарно и реагировать на вызовы своей профессии – это одна из основных задач как СПбПУ, так и СЗИУ РАНХиГС. «Необходимо, чтобы наши коллеги на базе своего гуманитарно-управленческого образования давали знания в области техники и технологий, а мы на базе нашей технической и технологической фундаментальной подготовки – именно управленческие компетенции, – уверен Андрей Иванович. – Это позволит молодым специалистам, окончившим наши университеты, находить быстрые, правильные и нетривиальные решения в тех или иных ситуациях, которые могут возникать в профессиональной деятельности».

Ректор СПбПУ А.И. Рудской уверен, что взаимодействие двух вузов поможет молодым специалистам

Помимо сотрудничества в сфере образования, руководители вузов предложили для совместной работы ряд актуальных на сегодняшний день научных проектов, в том числе в области исследований Арктики, протезирования и роботизации. «Мы увидели, что можем работать с Политехническим университетом и в сфере роботизации – например, те услуги населению, которые сегодня оказывают госслужащие, легко можно автоматизировать. Здесь у нас колоссальное поле для сотрудничества», – отметил В.А. ШАМАХОВ.

Директор СЗИУ РАНХиГС В.А. Шамахов планирует работать с Политехом в рамках подготовки и реализации совместных научно-исследовательских программ

Еще одним аспектом взаимодействия вузов Андрей Иванович и Владимир Александрович назвали академический обмен преподавателями для работы с молодежью и чтения лекций. Также на встрече обсудили возможность создания институтов, которые будут готовить специалистов – своего рода «инновационных брокеров», умеющих продвигать изобретения на рынке.

В завершение встречи В.А. ШАМАХОВ отметил, что при знакомстве с Политехом наибольшее впечатление на него произвело то, что всеми прорывными технологиями занимаются очень молодые люди, и многие из них – выпускники СПбПУ. Директор СЗИУ РАНХиГС выразил уверенность в том, что «соединение наших усилий обречено на успех!»

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати