Центр компетенций НТИ СПбПУ поможет ульяновским предприятиям решать производственные задачи

1 Марта 2019 Партнёрство 190

26-27 февраля 2019 года проходил двухдневный рабочий визит в Ульяновск проректора по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководителя Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексея БОРОВКОВА.

Соглашение о технологическом развитии подписали проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей БОРОВКОВ, губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ, ректор УлГУ Борис КОСТИШКО и гендиректор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим ПАВЛОВ

26 февраля в Ульяновском государственном университете Алексей БОРОВКОВ, губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ, ректор Ульяновского государственного университета (УлГУ) Борис КОСТИШКО и генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим ПАВЛОВ подписали соглашение о партнерстве. Соглашение направлено на реализацию программ Национальной технологической инициативы и Стратегии научно-технологического развития, разработку и применение новых производственных технологий, расширение сотрудничества при решении стратегических задач Ульяновской области в рамках госпрограммы «Цифровая экономика».

Такое взаимодействие позволит внедрить передовые технологии для решения производственных задач на предприятиях региона. Но внедрять передовые решения, считает Алексей БОРОВКОВ, необходимо, прежде всего, в высокотехнологической промышленности. При этом для предприятий важно решать производственные задачи быстро и качественно, не затрачивая лишнего времени и сил. «Соглашение, которое мы сегодня подписали, предполагает объединение компетенций, опыта, усилий для решения тех задач, которые актуальны для региона», – пояснил Алексей БОРОВКОВ.

Алексей БОРОВКОВ выступил с докладом на заседании Совета по промышленной политике в Ульяновской области

«Наша ключевая цель – реализация на территории Ульяновской области приоритетных и перспективных проектов в сфере новых производственных технологий, их разработки и применения, – прокомментировал губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ. – В частности, мы планируем совместно выполнять научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, использовать интеллектуальные, производственные и технические возможности СПбПУ, внедрять методы цифрового моделирования и проектирования, а также привлекать институты развития для реализации совместных проектов».

В заседании приняли участие представители региональных органов власти, профильных институтов в области промышленности, экономики и образования

В тот же день Алексей БОРОВКОВ выступил с докладом на заседании Совета по промышленной политике в Ульяновской области. В заседании приняли участие представители региональных органов власти, профильных институтов в области промышленности, экономики и образования. Проректор по перспективным проектам СПбПУ рассказал о передовых производственных технологиях, современных подходах к проектированию и моделированию высокотехнологичной глобально конкурентоспособной продукции. В качестве примеров Алексей Иванович привел проекты Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, в разное время успешно реализованные петербургскими инженерами в интересах ведущих высокотехнологичных российских и иностранных компаний из различных отраслей промышленности. Для ученых, технологических предпринимателей, представителей власти и членов общественных организаций и профессиональных сообществ региона Алексей БОРОВКОВ прочел визионерскую лекцию «Вызовы IV промышленной революции, передовые производственные технологии и цифровая трансформация производств», нашедшую самый живой отклик у аудитории.

Алексей Боровков выступил с лекцией о передовых производственных технологиях

На следующий день Алексей Иванович принял участие в работе круглого стола «Передовые производственные технологии. Новая парадигма цифрового проектирования и моделирования на основе цифровых двойников» в ульяновской «Точке кипения». Выступив с докладом о современных подходах к проектированию и моделированию глобально конкурентоспособной продукции, основанных на разработке и применении «умных» цифровых двойников (Smart Digital Twins) и «умных» цифровых теней (Smart Digital Shadows), в том числе на примере совместного проекта СПбПУ с Ульяновским автомобильным заводом по разработке нового внедорожника «УАЗ Патриот 2020», Алексей БОРОВКОВ принял участие в дискуссии по возможным инструментам решения наукоемких задач с целью усиления конкурентоспособности промышленных предприятий Ульяновской области.

Материал подготовлен Медиа-центром по информации Центра компетенций НТИ СПбПУ

Версия для печати