Петербургский и Туринский Политех будут развивать нефтегазовую отрасль

22 Января 2019 Партнёрство 559

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Туринский политехнический университет (Италия) и ПАО «Газпром нефть» планируют подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Его предметом станет научная и образовательная деятельность, направленная на развитие нефтегазовой отрасли. Для обсуждения деталей соглашения в Санкт-Петербург прилетели проректор по научной работе Туринского Политеха профессор Стефано Паоло КОРНАТИ и советник ректора по связям с Российской Федерацией профессор Стефано Ло РУССО. На встречу, организованную Научно-образовательным центром «Газпромнефть-Политех», в университет также приехала делегация ПАО «Газпром нефть» во главе с Игорем ВАЛУЦКИМ, начальником департамента сопровождения международных проектов компании.

Представителям Туринского Политеха и «Газпром нефти» рассказали о деятельности СПбПУ

С каждой организацией в отдельности Политехнический университет сотрудничает уже несколько лет. В результате такого взаимодействия в нашем университете появился Научно-образовательный центр «Газпронефть-Политех», а в Турине по обмену побывали уже десятки студентов и преподавателей. Теперь стороны решили объединить усилия, чтобы сотрудничество находило отражение в реальном секторе экономики.

Одним из основных пунктов договора является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в таких областях науки и техники, как геомеханическое моделирование и разработка месторождений, экологическая и промышленная безопасность, аддитивное производство и робототехника, и многих других. Прежде чем перейти к обсуждению соглашения представителям Туринского Политеха и «Газпром нефти» директор НОЦ «Газпромнефть-Политех», член-корр. РАН Антон КРИВЦОВ показал возможности Политехнического университета и его ключевые лаборатории.

Гости посетили Суперкомпьютерный центр «Политехнический»

Коллеги посетили совместную с Siemens лабораторию «Промышленные системы искусственного интеллекта», Суперкомпьютерный центр «Политехнический», Лабораторию легких материалов и конструкций и НОЦ «Газпромнефть-Политех». Как выяснилось, в Санкт-Петербурге и в Турине ученые решают схожие задачи. В каждой из лабораторий руководство Туринского Политеха рассказывало свой опыт исследовательской деятельности, который пересекается с разработками наших ученых. Так, советник ректора по связям с РФ профессор Стефано Ло РУССО, чья сфера научных интересов – горное дело, заинтересовался созданным сотрудниками НОЦ «Газпромнефть-Политех» симулятором гидроразрыва пласта. Серьезная работа в Туринском Политехе ведется и в части анализа больших данных, развития аддитивных технологий и новых материалов – в тех сферах, где силен Политехнический университет.

Как выяснилось, в Санкт-Петербурге и в Турине ученые решают схожие задачи

После знакомства с научно-исследовательской инфраструктурой Политеха коллеги перешли к обсуждению договора о сотрудничестве. Помимо проведения НИОКР, он предполагает разработку совместных образовательных программ, онлайн-курсов, академическую мобильность преподавателей и студентов, обучение сотрудников компании. «Туринский и Петербургский Политех близки по структуре: очень много научных направлений, над которыми мы работаем вместе и которые интересны нашему промышленному партнеру – “Газпром нефти”», – сказал на встрече проректор по научной работе СПбПУ, член-корр. РАН Виталий СЕРГЕЕВ, отметив, что Политех является одним из опорных вузов ПАО «Газпром». «Газпром нефть» в свою очередь рассматривает трехстороннее соглашение как механизм, который будет переносить взаимодействие в практическую плоскость, пояснил начальник департамента сопровождения международных проектов компании Игорь ВАЛУЦКИЙ.

Виталий Сергеев: «Туринский и Петербургский Политех близки по структуре»

Россия для Италии, как и СПбПУ для Туринского Политеха, является стратегическим партнером, заявил советник ректора по связям с РФ профессор Стефано Ло РУССО. Уже сама его должность говорит о серьезном подходе к взаимодействию. По статистике, которую привели итальянские коллеги, более 40% газа, потребляемого на Апеннинском полуострове, приходит из России. «Мы работаем с нашим Правительством, Министерством иностранных дел и Посольством в Москве – обсуждаем буквально каждый шаг, так как это не просто договор о взаимодействии между тремя организациями – это часть стратегических отношений между Россией и Италией», – рассказал о составлении соглашения профессор Ло РУССО.

Во время встречи обсуждались детали трехстороннего соглашения

Во время встречи российская и итальянская стороны также обсудили возможность создания программ двойного диплома и совместных летних и зимних школ. Более того, были определены сферы научно-технического взаимодействия. В ближайшее время, после доработок, трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ПАО «Газпром нефть», Петербургским и Туринским Политехом будет подписано.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати