Политех и Агрофизический научно-исследовательский институт подписали соглашение о сотрудничестве

10 Марта 2021 Партнёрство 297

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого побывал с визитом директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения РАН «Агрофизический научно-исследовательский институт» Юрий ЧЕСНОКОВ. Во время переговоров в ректорате СПбПУ обсуждались перспективы развития партнерских отношений в сфере научно-технического и образовательного сотрудничества.

Политех и Агрофизический научно-исследовательский институт подписали соглашение о сотрудничестве

Во встрече приняли участие ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ, проректор по научной работе Виталий СЕРГЕЕВ, и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий (ИБСиБ) Андрей ВАСИН и директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств (ВШБиПП) ИБСиБ  Юлия БАЗАРНОВА. В итоге Андрей РУДСКОЙ и Юрий ЧЕСНОКОВ подписали соглашения о сотрудничестве между СПбПУ и АФИ.

Ректор СПбПУ выразил убежденность в том, что развитие всех отраслей агропромышленного комплекса (АПК) является приоритетной государственной задачей, обозначенной в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации и Программе стратегического планирования АПК России. С 2019 года Минсельхоз РФ развивает ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» – единую национальную цифровую платформу по управлению сельским хозяйством и оптимизацией производственных процессов, которая позволит сократить расходы предприятий, увеличить показатели производства по объемам получаемого сырья и продукции, а также по финансово-хозяйственной деятельности. Для Политехнического университета совместная работа с Агрофизическим научно-исследовательским институтом открывает новые возможности для реализации научно-технологических проектов и грантов за счет развития междисциплинарных взаимодействий и центров превосходства и компетенций СПбПУ и АФИ в области точного земледелия и агробиотехнологий. 

«Документ о сотрудничестве, который мы подписали, станет началом плодотворной работы в сфере развития цифровых технологий и биотехнологий для агропромышленного комплекса, выполнения совместных учебных и научно-исследовательских проектов, внедрения результатов научно-технологических разработок в производство и образовательный процесс, создания и совершенствования совместных образовательных программ», – считает Андрей РУДСКОЙ.

 «Мы уверены в необходимости кооперации науки и инженерных технологий и полагаем, что интеграция – единственно верный путь к достижению значимых результатов, – отметил директор АФИ Юрий ЧЕСНОКОВ. – У нас широкий спектр научных достижений – от QTL-картирования хозяйственно ценных признаков сельскохозяйственных культур, создания стимуляторов роста для их продуктивности и совершенствования систем фитомониторинга до создания фитотопливных элементов и разработки климатических систем и методов использования гиперспектральных данных дистанционного зондирования для точного земледелия и внедрения неразрушающих методов цифрового рентгенографического анализа для оценки продуктивности сельскохозяйственных культур».

СПбПУ посетил директор Агрофизического научно-исследовательского института Юрий Чесноков

Соглашение предполагает совместную научно-исследовательскую деятельность в области разработки цифровых технологий точного земледелия, неразрушающих методов контроля биологической безопасности и параметрической паспортизации семян сельскохозяйственных культур, создания искусственных регулируемых условий круглогодичного производства растительных культур – фитотехкомплексов и тепличных комплексов и др. В образовательной сфере предполагается начать с подготовки к открытию магистерской программы «АгроБиоТехнология» на базе ВШБиПП с последующей ее трансформацией в сетевую форму. При этом реализовать образовательные модули планируется совместно со специалистами АФИ (в том числе с использованием онлайн-курсов, обменом ведущими учеными для чтения лекций, совместными публикациями).

«Преподаватели и исследователи получат возможность совместной работы, что при опоре на имеющуюся материальную базу и опыт обоих университетов станет основой для вывода на рынок новых продуктов и технологий для агропромышленного комплекса» – уверена директор ВШБиПП Юлия БАЗАРНОВА. 

И.о. директора ИБСиБ СПбПУ Андрей Васин, директор АФИ РАН Юрий Чесноков, директор ВШБиПП СПбПУ Юлия Базарнова, ректор СПбПУ Андрей Рудской, проректор по научной работе СПбПУ Виталий Сергеев

Другой перспективной формой взаимодействия СПбПУ и АФИ может стать создание совместной конкурсной площадки для проведения межвузовских региональных и международных соревнований WorldSkills Russia по компетенции «Сельскохозяйственные биотехнологии».

Материал подготовлен Высшей школой биотехнологий и пищевых производств

Версия для печати