Политех и УрФУ запустят совместную образовательную программу

21 Января 2019 Партнёрство 501

В декабре 2018 года проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Е.М. РАЗИНКИНА и проректор по учебной работе Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина С.Т. КНЯЗЕВ подписали соглашение о реализации ряда совместных сетевых образовательных программ. В рамках договора межвузовские команды, сформированные из студентов обоих университетов, будут разрабатывать новые идеи и вместе реализовывать прикладные проекты.

В рамках проекта все обучающиеся проходят путь от выбора идеи проекта и поиска решения до получения готового продукта и представления его заказчику

Курс «Основы проектной деятельности» – это новая образовательная инициатива Политехнического университета, реализуемая при поддержке Проекта «5-100» и направленная на то, чтобы дать студентам не только теоретические знания о проектной деятельности, но и прикладные навыки работы в реальных проектах. Главный принцип программы – обучение через практику: все обучающиеся, которых только в одном учебном семестре более 5 000 человек, проходят путь от выбора идеи проекта и поиска решения до получения готового продукта и представления его заказчику, кураторам и экспертам курса. Разработчиками теоретической и методической части курса выступил коллектив Высшей школы киберфизических систем и управления Института компьютерных наук и технологий под руководством профессора С.Г. РЕДЬКО.

«Сегодня все больше университетов понимают важность проектных навыков для студентов и включают обучение проектной деятельности в отдельные образовательные программы, – отмечает профессор РЕДЬКО. – Однако Политехнический университет стал первым вузом страны, которому удалось разработать и внедрить проектный курс, охватывающий одновременно студентов всех специальностей, кафедр и институтов, и сочетающий онлайн-формат и очную практику. В 2018 году обучение прошли все студенты второго курса Политеха и мы с радостью готовы делиться этим положительным опытом с партнерскими университетами».

Первым партнером СПбПУ по совместной реализации программы «Основы проектной деятельности» стал Уральский федеральный университет. Обучение будет проходить в форме сетевой программы, в рамках которой студенты обоих университетов смогут освоить теоретический материал, размещенный на онлайн-платформе project.spbstu.ru, а также совместно пройти все этапы разработки и выполнения проекта.

«Сетевые программы – это относительно новый, но очень прогрессивный формат обучения, – считает проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. РАЗИНКИНА. – Кооперация с таким известным и сильным университетом как УрФУ открывает для нас возможности обмена передовыми компетенциями в области обучения проектной деятельности и обеспечит синергию знаний как студентов, так и преподавателей».

Предполагается, что в 2019 году сетевая программа «Основы проектной деятельности» будет доступна для обучающихся по следующим специальностям: прикладная информатика, программная инженерия, радиотехника, теплоэнергетика и теплотехника, технологические машины и оборудование, автоматизация технологических процессов и производств. Тем не менее, университеты уже сейчас обсуждают перспективы расширения перечня направлений подготовки.

«Навыки проектной работы востребованы в профессиональной деятельности специалистов различных сфер, – поясняет И.Н. ОБАБКОВ, директор Института радиоэлектроники и информационных технологий-РТФ УрФУ. – Реализуя проектный подход, мы даем нашим студентам возможность погрузиться в реальное производство: поработать с заказчиком, проверить бизнес-гипотезу и попробовать себя в роли руководителя проекта, принять ответственность за сроки и качество работы всей команды. Такая форма сотрудничества позволяет университетам объединить компетенции и выйти на новый уровень сложности и качества студенческих проектов, сотрудничества и доверия с бизнес-партнерами. УрФу и Политех имеют много общего в контексте специальностей, по которым проходит подготовка студентов. Мы уверены, что подписание этого соглашения станет лишь первым шагом в развитии совместных сетевых программ».

Версия для печати