Политех будет участвовать в водоснабжении малых городов России

21 Апреля 2021 Партнёрство 286

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и НИИ «Полюс» имени М. Ф. Стельмаха заключили соглашение о стратегическом партнерстве для реализации проекта «Малые водоканалы России».

Ректор СПбПУ Андрей Рудской и генеральный директор НИИ «Полюс» им. Стельмаха Евгений Кузнецов

Социальная значимость проекта обусловлена тем, что 35 % сельского населения и 10 % жителей малых городов до сих пор недоступны услуги водоснабжения и водоотведения. А там, где они есть, оставляет желать лучшего их качество: зачастую вода подается с перебоями (иногда лишь на несколько часов в сутки) и не соответствует санитарным нормам.

При этом, как считают авторы проекта, технологическая база для обеспечения качественного водоснабжения и водоотведения есть. Дело за организацией. Решить проблему поможет создание технологической компании с необходимой экосистемой, с привлечением широкого круга партнеров и региональных органов власти.  

Участие Политехнического университета в проекте подразумевает подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; разработку и внедрение продуктов на базе цифровых технологий, в том числе создание цифровой платформы «Цифровой водоканал»; организацию и управление инвестиционно-строительными проектами; цифровую трансформацию предприятия и эффективное управление цифровым производством; развитие технологий по утилизации осадков водоочистки и очистки сточных вод, разработку новых материалов для локальных систем водоснабжения и водоотведения.

«Это проект глобального, цивилизационного уровня, особенно у нас в стране, где много пустующих земель, и есть тенденция предоставления гражданам неосвоенных гектаров, – прокомментировал ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ. – Работа предстоит комплексная, она включает систему поиска, добычи, автоматизацию процессов, создание специализированного оборудования, очистку, интеграцию в те или иные структуры. Нам пора открыть новый том нашей совместной деятельности».

Генеральный директор НИИ «Полюс» им. Стельмаха Евгений КУЗНЕЦОВ напомнил, что сотрудничество с Политехом началось в 2018 году на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. «Мы подписали соглашение о создании консорциума с участием СПбПУ, холдинга “Швабе” Госкорпорации “Ростех”, НИИ “Полюс”, предприятия “Цифровой водоканал” и правительства Курганской области, – рассказал он. – Мы плотно взаимодействовали с руководителями институтов СПбПУ, которые смогли влиться в этот проект за счет компетенций как в области науки, так и в области подготовки высококвалифицированных кадров. Сейчас мы получили положительное решение правления ГК “Ростех” о создании совместного предприятия между НИИ “Полюс” и концессионером “Цифровой водоканал”. Переходим к этапу практической реализации наших замыслов и хотим самым активным образом организовать взаимодействие с Политехническим университетом по подготовке и развитию тех технологий, которые могли бы нам дать толчок в развитии программы водообеспечения населения в малых населенных пунктах: селах, поселках, деревнях. Я надеюсь, мы найдем в Политехе специалистов в области проектирования, цифровизации, создания программных продуктов». 

В мультидисциплинарном проекте «Малые водоканалы России» задействованы несколько институтов СПбПУ

Заместитель генерального директора концерна «Швабе» по развитию продаж, маркетингу и сервисной поддержке гражданской продукции Сергей ДМИТРОЧЕНКО уточнил: «Мы видим в Политехническом университете партнера по формированию новых технологий и компетенций для того, чтобы сделать питьевую воду более доступной населению. И в дальнейшем предполагаем сотрудничать с университетом в различных проектах и отраслях: здравоохранении, городском хозяйстве и других». 

«Главная задача, которую решает проект, – это повышение уровня жизни порядка 60 миллионов жителей России, которые сейчас не обеспечены доступным и качественным водоснабжением. А с этим тесно связано развитие территорий, экономики регионов. Вторая задача – выход Российской Федерации на глобальный рынок воды», – прокомментировал исполнительный директор консорциума «Цифровой водоканал» Михаил ЗЫКОВ.

Евгений КУЗНЕЦОВ добавил, что в планах партнеров – привлечь к участию в проекте глав регионов, чтобы совместно решать проблему водоснабжения. «Мы бы хотели вместе с университетом пройти этап реализации всех наших концепций на территории Ленинградской области, чтобы максимально использовать возможности вуза», – уточнил он.

Сергей ДМИТРОЧЕНКО рассказал, что губернатору Ленобласти Александру ДРОЗДЕНКО уже рассказали о программе, он заинтересовался и обещал поддержку.

Андрей РУДСКОЙ отметил, что с правительством 47-го региона у Политехнического университета очень хорошие, конструктивные отношения, там активно поддерживают внедрение новых технологий в развитие территорий. «В Политехе также разработаны фильтры для очистки поверхностных водостоков, которые устанавливаются прямо в канализационные люки – не надо строить очистные. Для небольших предприятий, моторно-тракторных станций очень удобно», – напомнил Андрей Иванович.

Проект интересен также своей междисциплинарностью, ведь в нем задействованы сразу несколько институтов СПбПУ: ИППТ, ИСИ, ИЭ, ИПМЭиТ, ИКНТ, ИБСиБ.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью. Текст: Екатерина ЕФИМОВА

Версия для печати