Политех и компания «Газинформсервис» будут развивать совместные проекты в области кибербезопасности

19 Апреля 2018 Партнёрство 536

Одной из важных тем первого Петербургского цифрового форума, который прошел 18 и 19 апреля в Экспофоруме, стала кибербезопасность. Форум был посвящен вопросам построения в России цифровой экономики как драйвера развития бизнеса и государства. Это очередной шаг в сторону технологического прорыва, о котором говорил в начале марта Президент РФ В.В. ПУТИН в послании Федеральному собранию. Только с помощью оцифровки всех сфер экономики можно сократить отставание от развитых стран. На полях форума был заключен ряд важных соглашений. Так, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и компания «Газинформсервис» (см.: Для справки) договорились развивать совместные научные разработки в области кибербезопасности. Намерения были подтверждены соглашением о сотрудничестве, подписи под которым поставили проректор по экономике и финансам СПбПУ А.В. РЕЧИНСКИЙ и генеральный директор компании В.Ф. ПУСТАРНАКОВ.

Подписано соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности между СПбПУ и компанией Газинформсервис

Участие в форуме приняли руководители крупнейших технологических компаний, в том числе зарубежных, представители более 40 российских регионов, научных учреждений и вузов, бизнеса, промышленности, власти – всего около 3 тысяч человек. Такой интерес, как подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Н. ГОВОРУНОВ на торжественной церемонии открытия форума, говорит о востребованности обсуждения заявленной тематики – цифровой трансформации. В частности, он отметил: «Мы вступаем в цифровую эру, и нам нужно четко осознать, как реализовывать принципы цифровой экономики. Важен обмен лучшими практиками. У Петербурга огромный потенциал для того, чтобы быть цифровой столицей России и мировым центром IT-отрасли».

Уже сейчас в нашем городе активно развивают систему «умный город». Улучшить ее призваны соглашения, которые городские власти подписали с ведущей мировой IT-компанией Samsung Electronics. Помимо этого проекта, намечено сотрудничество в части цифровизации госуправления, здравоохранения и образования Санкт-Петербурга, оснащения служб и предприятий города современными мобильными решениями. Президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Ким Ы ТАК заявил, что Samsung хочет «помочь Петербургу стать столицей диджитализации страны». А еще Северная столица должна стать комфортнее для туристов. Профильный комитет Администрации Санкт-Петербурга заключил договор с ведущей китайской платежной системой – чтобы приезжающие к нам туристы из Поднебесной могли свободно оплачивать товары и услуги своими пластиковыми картами. 

Пресс-подход к почетным гостям форума. Справа налево: президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Ким Ы Так, вице-губернатор Санкт-Петербурга А.Н. Говорунов, сооснователь компании «Лаборатория Касперского» Н.И. Касперская, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ С.Б. Калугин, председатель Комитета по информатизации и связи Администрации Санкт-Петербурга Д.П. Чамара, проректор по экономике и финансам СПбПУ А.А. Речинский

Как отметил во время открытия форума заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ С.Б. КАЛУГИН, здесь будут обсуждаться вопросы цифровизации конкретных отраслей. «Тот огромный интеллектуальный человеческий потенциал, который есть у Петербурга, в полной мере востребован в процессах, которые сейчас идут. Мы создали два консорциума для решения задач здравоохранения и “умного города”. Петербургские компании занимают в этой работе ведущее место», – уверен замминистра.

О том, что «цифра» уже меняет нашу жизнь, сознание и мировосприятие, заявил председатель Комитета по информатизации и связи Администрации Санкт-Петербурга Д.П. ЧАМАРА. В преддверии форума его ведомство провело опрос среди жителей нашего города на предмет того, насколько актуальна для них тема «цифры». Согласно результатам, подавляющее большинство петербуржцев – 85% – пользуются, например, порталами электронных госуслуг и интернет-банками. «На Петербургском цифровом форуме мы хотим услышать не только экспертные мнения, но и мнение горожан, которое поможет взглянуть на проблемы под другим углом. Какие новые организационные модели и принципы работы необходимы для перехода от единичных улучшений к полноценной трансформации и внедрению инноваций? Хотелось бы провести широкую и открытую дискуссию, где бы выступили не только специалисты по информатизации, но и представители бизнеса и общественности», – предложил Денис Петрович.

Одна из целей форума – обсудить назревшую цифровую трансформацию. Спикерами на форуме выступили руководители и представители крупнейших российских и транснациональных корпораций. В центре их внимания оказались новые технологические возможности для цифровой трансформации традиционного бизнеса и формирование новых хозяйственных отраслей, внедрение в жизнь города и коммерческую деятельность новых технологий, таких как блокчейн, интернет вещей, нейросети.

Проректор по экономике и финансам СПбПУ А.В. Речинский и генеральный директор компании «Газинформсервис» В.Ф. Пустарнаков на стенде компании

Отдельное внимание участники форума уделили вопросам внедрения современных технологий в сфере защиты государства и общества от различных угроз. В этой связи подписанное между Политехническим университетом и компанией «Газинформсервис» соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности выглядит более чем актуально. Стороны договорились взаимодействовать в сфере научных исследований и разработки импортозамещающего программного обеспечения. Это даст старт развитию совместных проектов в сфере информационной безопасности, в том числе с применением методов Big Data и Machine Learning.

Одним из ключевых направлений взаимодействия станет разработка прототипа системы расширенной аналитики комплексной безопасности сложных информационных и киберфизических систем с реализацией аналитических моделей и программных средств. Как пояснили участники соглашения, задача специалистов университета – разрабатывать методологию, методики обработки и программное обеспечение для обработки данных. А вот системой сбора этих данных и их дальнейшего отображения будут заниматься  представители компании «Газинформсервис». «Изучив опыт работы разных коллективов в области обработки больших данных, мы пришли к выводу, что один из наиболее подготовленных в нашем городе – это коллектив, которым руководит Заборовский Владимир Сергеевич (В.С. ЗАБОРОВСКИЙ – директор Института компьютерных наук и технологий СПбПУ. – Примеч. Авт.). После того как мы обсудили возможное сотрудничество, они согласились, что им это интересно, прежде всего, с научной точки зрения, а нас интересует, безусловно, результат. В настоящее время автоматизированные системы управления технологическими процессами в России импортные на 90%. Безусловно, надо их защищать, прогнозировать их работу. Этот продукт (который «Газинформсервис» будет разрабатывать с совместно с СПбПУ. – Примеч. Авт.) предназначен для защиты автоматизированных систем управления технологическими процессами», – пояснил В.Ф. ПУСТАРНАКОВ.

Особое внимание на форуме было уделено кадрам как основе цифровой экономики

Особое внимание участников форума было уделено кадрам как основе цифровой экономики, развитию новых навыков у персонала – как в бизнесе, так и в государственных структурах, перепрофилированию кадров. «Проблема в том, что многие вузы готовят неких “абстрактных” специалистов. В Политехе подготовка заточена на то, чтобы предприятия как можно быстрее смогли наших молодых специалистов встроить в свои производственные цепочки. А для этого нужно, чтобы между реальным сектором и вузами была связь. Это нужно не только студентам, но и чтобы преподаватели понимали, что в отрасли происходит. Уверен, наше очередное сотрудничество с еще одной крупной компанией будет продолжительным. Поэтому, подписав этот договор, мы надеемся показать, на что способны, и найти еще больше точек соприкосновения», – прокомментировал проректор по экономике и финансам СПбПУ А.В. РЕЧИНСКИЙ.

Профессор кафедры Информационная безопасность компьютерных систем» ИКНТ СПбПУ П.Д. Зегжда и президент группы компаний СпецСервис А.Н. Люльченко

Формат мероприятия позволил каждому гостю принять участие в общей дискуссии, а также обменяться опытом и пообщаться с экспертами – представителями организаций, уже являющихся участниками взаимодействия в новой цифровой среде. Профессор кафедры «Информационная безопасность компьютерных систем» Института компьютерных наук и технологий (ИКНТ) СПбПУ П.Д. ЗЕГЖДА так прокомментировал происходящее: «Понятно, что без цифровой трансформации нельзя. Но за этим идет ряд проблем. Переход на новую стадию экономического и технического развития не может обойтись без решения вопросов информационной безопасности. И если мы захотели, скажем, продвинуться в области ускорения производства, снижения объема испытаний и так далее, сразу получили зависимость от вирусов, атак, да и просто ошибок в программировании. Поэтому надеюсь, что инициативы, о которых говорилось на форуме, будут реализованы и принесут ощутимый результат».

Журналист петербургской редакции газеты «Коммерсант» берет интервью у А.В. Речинского и В.Ф. Пустранакова

Следует отметить, что на форум аккредитовались более сотни представителей СМИ. Например, журналиста петербургской редакции газеты «Коммерсант» Алексей КИРИЧЕНКО очень интересовала финансовая сторона соглашения между СПбПУ и компанией «Газинформсервис» – а именно, сколько средств потребуется на научные разработки. О том, какие цифры озвучил ему проректор по экономике и финансам, что такое непрерывное образование, а также о проблеме подготовки квалифицированных кадров для развития цифровой экономики в целом, читайте в интервью с А.В. РЕЧИНСКИМ (материал готовится к публикации).

Для справки:

«Газинформсервис» — один из крупнейших в России системных интеграторов в области безопасности и разработчиков средств защиты информации. Компания работает с 2004 года, реализует весь комплекс услуг, необходимых для создания систем информационной безопасности и комплексов инженерно-технических средств охраны любого масштаба. Территориальные представительства «Газинформсервиса» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Екатеринбурге и многих других городах. Основными заказчиками являются корпорации энергетической отрасли, промышленные предприятия, органы государственной власти, а также учреждения финансового и телекоммуникационного сектора.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати