Разработанную в СПбПУ систему сопоставления 3D-моделей поддержит Роспатент

13 Августа 2018 Партнёрство 472

Система интеллектуального сопоставления трехмерных цифровых моделей, которую разрабатывают в СПбПУ, позволяет определять новизну трехмерных моделей, представленных в цифровой форме, формировать ракурсы моделей на плоскости, что в конечном итоге сможет сократить время проведения экспертизы промышленных образцов. Об этом рассказали на встрече с руководством Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС) представители СПбПУ – профессор Высшей школы киберфизических систем Владимир ПОЛЯНСКИЙ, руководитель Суперкомпьютерного центра Алексей ЛУКАШИН и ведущий разработчик Александр ИЛЬЯШЕНКО.

Встреча представителей СПбПУ с руководством Роспатента и ФИПС

Руководитель ФИПС Григорий ИВЛИЕВ пояснил, что ведомство участвует в формировании и реализации цифровых проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Одним из таких проектов является совершенствование порядка предоставления госуслуг путем обеспечения возможности предоставления трехмерных моделей в составе заявки на основные объекты интеллектуальной собственности: изобретение, полезная модель, промышленный образец, товарный знак. Предполагается, что указанный подход со временем позволит использовать алгоритм распознавания и сопоставления представленных трехмерных моделей с имеющимися в базе с помощью различных алгоритмов, в том числе обеспечивать поиск схожих объектов. Именно поэтому сотрудничество Роспатента и СПбПУ в этом направлении является актуальным.

Представители СПбПУ рассказали о разработанной ими системе сопоставления 3D-моделей

Участники встречи отметили, что интеграция разработанного в Политехе сервиса с существующими системами ФИПС и международными базами данных способствует развитию сферы патентования в России и позволит усовершенствовать процесс экспертизы заявок. Ожидается, что в рамках сотрудничества будет расширена функциональность системы, в том числе будет вестись поддержка работы с существующими описаниями заявок на регистрацию промышленных образцов (двухмерных моделей), разработаны новые методы интеллектуального сравнения моделей на основе текстовой и графической информации, создана отдельная база данных с заявками и патентами на промышленные образцы.

Материал подготовлен Медиа-центром. Фото: сайт Роспатента

Версия для печати