Ректор СПбПУ А.И. Рудской и генеральный директор ВИАМ Е.Н.Каблов подписали соглашение о научно-производственном консорциуме

24 Декабря 2015 Партнёрство 1639

Сегодня, 24 декабря, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетили генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ФГУП «ВИАМ») Е.Н. Каблов и заместитель генерального директора ФГУП «ВИАМ» В.В. Антипов. Основной целью визита стало подписание Соглашения о научно-производственном консорциуме «Новые материалы и аддитивные технологии». Третьим участником консорциума стал Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана).

Гендиректор ФГУП ВИАМ Е.Н. Каблов и ректор СПбПУ А.И. Рудской подписали соглашение о создании научно-производственного консорциума

Соглашение подписано в целях активизации усилий организаций Центрального и Северо-Западного федеральных округов по выполнению плана первоочередных мероприятий по реализации Государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» 2012-2020 гг., указов президента РФ, выполнения задач Национальной технологической инициативы (НТИ). Целью консорциума является объединение возможностей, ресурсов и интеллектуального потенциала его учредителей для всемерного и последовательного развития передовых производственных технологий в области новых материалов и аддитивных технологий и внедрения их в реальный сектор экономики России.

Создание материалов и производственных технологий нового поколения – одно из приоритетных направлений развития российской науки, технологий и техники.  В ходе интервью, предшествующего подписанию соглашения, ректор СПбПУ А.И. Рудской отметил, что на сегодняшний день Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов является несомненным лидером в российской материаловедческой науке и имеет несомненные достижения в области разработки и внедрения аддитивных технологий – одного из ключевых направлений отечественной промышленности.

Е.Н. Каблов ознакомился с работой новейшего высокотехнологичного научно-производственного оборудования и пообщался со специалистами Центра аддитивных технологий

Однако создание многофункциональных материалов и технологий возможно лишь на базе глубоких фундаментальных и прикладных исследований, а также тесного взаимодействия науки и производства. «Сегодня мы подписываем первый, “стержневой” договор по созданию научно-образовательного консорциума, к которому в будущем, уверен, присоединится большое количество партнеров. Нет смысла еще раз напоминать об актуальности данной темы и о необходимости плотного симбиоза тех, кто делает материалы, и тех, кто из этих материалов изготавливает весьма сложные изделия. Поэтому создание данного консорциума, в который первоначально войдут три весьма компетентных в материаловедении, аддитивных технологиях, математическом моделировании и других областях, организации, считаю очень правильной инициативой.  Поставленная президентом России задача по импортозамещению и созданию глобально конкурентоспособного продукта стоит в том числе и перед создаваемым нами консорциумом – мы сразу планируем выйти на передовые рубежи в области новейших материалов и изделий с уникальными эксплуатационными свойствами», – обозначил предпосылки создания и цели данного консорциума А.И. Рудской.

Гендиректор ВИАМ оценил мощности Суперкомпьютерного центра СПбПУ

Генеральный директор ВИАМ, академик Е.Н. Каблов во время интервью также говорил об особой роли аддитивных технологий в развитии отечественной промышленности. Рассказывая о применении данных технологий, позволяющих удешевить изделие, ускорить его проектирование и производство, ученый затронул и вопрос импортозамещения: «Президентом в послании Федеральному Собранию четко было сказано, мы должны быть готовы к тем вызовам, которые возникли перед Россией. А вызовы очень серьезные. Мы в кратчайшие сроки должны выйти на производство конкурентоспособных российских аналогов зарубежной продукции. Однако в одиночку такую проблему, как создание аддитивных технологий – а это одна из основ шестого технологического уклада, – нам не решить». При этом, по мнению Евгения Николаевича, один из важнейших вопросов, который тоже необходимо решать уже сегодня, – это качественная подготовка кадров для работы с аддитивными технологиями. «Подписывая соглашение о научно-производственном консорциуме с Политехническим университетом – великим инженерным вузом, известным не только своей историей, но и замечательными достижениями современных ученых в области робототехники, материаловедения, автоматизации и других научных направлениях, мы, получили колоссальный человеческий ресурс. Студенты, аспиранты – около 30 тысяч обучающихся здесь – это такой резерв! Самое главное, видно, что ребята горят и хотят заниматься делом», – пояснил генеральный директор ВИАМ.

Директор ИММиТ А.А. Попович, ректор СПбПУ А.И. Рудской и гендиректор ВИАМ в Центре аддитивных технологий СПбПУ

Рассказывая об одном из совместных проектов Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов и Политехнического университета, который уже реализован в производстве (специалисты ВИАМ впервые в России изготовили по аддитивной технологии с применением отечественной металлопорошковой композиции деталь перспективного авиационного двигателя ПД-14. Работа проводилась в интересах индустриального партнера ОАО «Авиадвигатель». – Примеч. Ред.), Е.Н. Каблов отметил его несомненный успех. «В России многие говорят, что занимаются аддитивными технологиями, но это все на уровне моделей и прототипов. Мы использовали результаты, которые ученые вашего университета дали нам и по математическим моделям, и по расчетам текучести порошков. Благодаря совместным действиям и научным усилиям нам удалось изготовить завихритель фронтового устройства камеры сгорания, цикл изготовления которого в среднем в 10 раз меньше, чем по технологии литья по выплавляемым моделям. Это реально работающая деталь двигателя ПД-14, двигателя, который так высоко оценил наш президент, подчеркнув, что это первый за более чем 30-летнюю историю новый двигатель, обладающий очень высокими тактико-техническими и экономическими характеристиками. Поэтому мы и дальше решили вместе двигаться к новым победам и новым целям», – заключил Евгений Николаевич.

Подписание Соглашения о научно-производственном консорциуме Новые материалы и аддитивные технологии

После подписания соглашения Е.Н. Каблов оценил научную инфраструктуру СПбПУ. В частности, ознакомился с возможностями Центра аддитивных технологий Политехнического университета, а также посетил новый Научно-исследовательский корпус. В ходе экскурсии директор Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) СПбПУ А.А. Попович рассказал гостю о последних достижениях Политеха в области материаловедения, а также о реализованных в интересах промышленных партнеров проектах.  Особое внимание он уделил уникальной разработке – титановом протезе тазобедренного сустава, выращенном при помощи аддитивных технологий в СПбПУ по заказу Института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена.  Е.Н. Каблов ознакомился с работой новейшего высокотехнологичного научно-производственного оборудования, а также пообщался со специалистами лабораторий Центра аддитивных технологий. В новом Научно-исследовательском корпусе СПбПУ гостям показали Суперкомпьютерный центр (СКЦ), оснащенный машинами RSC PetaStream. Евгений Петухов, заместитель директора СКЦ, пояснил, что это уникальная разработка российских ученых, созданная специально для Политеха, а сам СКЦ создан для того, чтобы решать междисциплинарные задачи в области естественных наук и проектирования сложных технических систем для высокотехнологичных наукоемких секторов отечественной экономики и промышленности.

В завершение встречи Е.Н. Каблов отметил большие достижения и возможности Политехнического университета и поблагодарил ректора за поддержку идеи создания научно-производственного консорциума. «Когда я познакомился с Андреем Ивановичем, выдающимся ученым в области материаловедения, то понял: его ключевое качество в том, что слова никогда не расходятся с делом. Жизнь показывает, что успеха можно добиться только тогда, когда между партнерами в команде существует доверие, то есть не бумага главное, а главное то, что человек сказал – и что в итоге сделал. С учетом того, что сейчас нас объединяет уже не только профессиональный интерес, но и дружеские отношения, уверен, что вместе мы сможем достичь больших результатов, которые будут реализованы в нашей промышленности и которые позволят нашей стране войти в шестой технологический уклад», – подытожил Е.Н. Каблов.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати