Научно-образовательный центр «Kawasaki-Политех» поможет развивать сотрудничество между Россией и Японией

18 Сентября 2018 Партнёрство 412

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого сотрудничает с университетами, исследовательскими центрами и крупнейшими компаниями Японии. Взаимный интерес одного из ведущих технических вузов России и японской корпорации Kawasaki Heavy Industries, Ltd. нашел отражение в открытии совместного научно-образовательного центра промышленной робототехники «Kawasaki-Политех». Cоглашение о его создании было подписано в декабре 2017 года между СПбПУ, Kawasaki Robotics GmbH и ООО «Робовизард» (официальный партнер Kawasaki Robotics в России и СНГ). Официальное открытие центра состоялось сегодня, 18 сентября.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской и президент Kawasaki Precision Machinery&Robot Company Хасимото Ясухико

В составе японской делегации в СПбПУ прибыли президент Kawasaki Precision Machinery&Robot Company Хасимото ЯСУХИКО, президент Kawasaki Robotics, GmbH Нобору ТАКАГИ и генеральный директор «Кавасаки Хэви Индастриз Рус» Даимон МОТОКО. Свой визит гости начали с обзорной экскурсии по Главному зданию и встречи с ректором СПбПУ, академиком РАН А.И. РУДСКИМ.

Стороны обсудили различные аспекты российско-японских отношений в сфере образовательной, инновационной и научной деятельности, а также определили перспективные направления сотрудничества. А.И. РУДСКОЙ рассказал гостям о том, что в СПбПУ учатся более 32 тысяч студентов и вуз готовит инженеров по всему спектру отраслей промышленности – от металлургии до ядерной физики, однако робототехника сегодня является одним из приоритетных направлений обучения. Какой будет Индустрия 4.0 и каких областей нашей жизни она коснется? Какое место в ней займут роботы? Какие компоненты и технологии будут востребованы для решения задач робототехники в эпоху четвертой промышленной революции? Будучи крупнейшим научно-образовательным центром в стране, Политех, безусловно, старается найти ответы на эти вопросы и концентрирует вокруг себя большую часть работы в области цифровых технологий.

Во время переговоров стороны определили перспективные направления сотрудничества

Сотрудничество Политеха и одного из лидеров японской промышленности может сыграть важную роль при решении проблем и вызовов, стоящих перед нашими странами. Это уже не только научное и образовательное сотрудничество, но и выход как коллективного голоса на взаимодействие с российскими и международными организациями, диалог с правительствами и промышленными игроками разных стран.  «Мы рады партнерству и приложим все усилия, чтобы сотрудничество Политеха и компании “Кавасаки” и дальше продолжалось в столь же интенсивном темпе, который задают руководители наших стран», – заверил А.И. РУДСКОЙ.

В свою очередь и президент Kawasaki Precision Machinery&Robot Company Хасимото ЯСУХИКО выразил искреннюю заинтересованность в сотрудничестве с СПбПУ. Рассказывая о своей компании, которая уже более 50 лет развивает направление промышленной робототехники в самых разных областях – от авиации до пищевой промышленности, г-н Хасимото ЯСУХИКО отметил, что в Японии робототехника развивается совместно с автопромом. Так, например, сварочные производства на заводах Toyota по всему миру на 70% укомплектованы роботами Kawasaki, а линии покраски – на 100%. «Роботизация – это необходимое условие для дальнейшего развития промышленности, – уверен японский коллега. – Очень важным является обучение кадров – и тех, кто разрабатывает, и тех, кто эксплуатирует роботов. Мы видим дефицит именно в области эксплуатации не только в России, но и во всем мире, даже в Японии. Надеюсь, что в этом центре пройдут обучение инженеры, которые в дальнейшем смогут работать по всему миру».

Хасимото Ясухико выразил искреннюю заинтересованность в сотрудничестве с СПбПУ

В завершение переговоров А.И. РУДСКОЙ отметил, что Санкт-Петербург и Ленобласть постепенно становятся автомобильным кластером, где сосредоточены производства мировых автогигантов – Nissan, Toyota, Hyundai и Ford, а Политех плотно работает с российским автопромом. «Кавасаки – лидер в этой области, и мы заинтересованы, чтобы самые передовые разработки быстрыми темпами внедрялись у нас. Мы подходим к этому весьма прагматично и с пониманием того, что все лучшее должно быть и в нашей автомобильной промышленности», – подытожил руководитель вуза.

В рамках заключенного соглашения компания Kawasaki передала Политехническому университету специализированное оборудование для подготовки высококлассных специалистов в области робототехники. К настоящему моменту в университет прибыли роботы, на базе которых смонтированы и запущены демонстрационные комплексы дуговой и контактной сварки, палетирования и проведения высокоточных измерений. О том, как прошла официальная церемония открытия НОЦ «Kawasaki-Политех», читайте в следующих новостях.

Материал подготовлен Медиа-центом СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати