В СПбПУ прошел федеральный промышленный форум «Локомотивы роста: цифровая экономика и новое производство»

14 Марта 2018 Партнёрство 516

Наш город стал местом проведения крупного федерального промышленного форума «Локомотивы роста: цифровая экономика и новое производство», который прошел 13 марта на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В работе форума приняли участие председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Вячеславович ГРЫЗЛОВ, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Дмитриевич БЕГЛОВ, координатор партпроекта «Локомотивы роста» Денис Борисович КРАВЧЕНКО, и др.

В СПбПУ прошел федеральный промышленный форум  Локомотивы роста

«Локомотивы роста» – это федеральный проект партии «Единая Россия», призванный кардинально изменить подход к решению задач развития промышленности и укрепления отечественной экономики. Основными направлениями его реализации являются информационно-аналитическая работа, законодательное обеспечение и совершенствование нормативного регулирования, адресное сопровождение проектов развития промышленности и инфраструктуры, создание условий для достойного труда и подготовки кадров в интересах промышленности, популяризация достижений российской промышленности. «Около года назад, когда стартовал наш проект, мы поставили перед собой задачу поиска новых источников роста российской экономики, – пояснил во время открытия форума федеральный координатор партпроекта «Локомотивы роста», депутат ГД ФС РФ Д.Б. КРАВЧЕНКО. – Мы работали в постоянном взаимодействии с ведущими промышленными, инфраструктурными и финансовыми компаниями. Сегодня мы хорошо знаем и понимаем их потребности, видим, как именно можем им помочь, и делаем для этого все возможное».

Координатор партпроекта  Локомотивы роста , депутат ГД ФС РФ Д.Б. Кравченко

В рамках «Локомотивов роста» в четырех регионах России (Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке, Иваново) уже прошли мероприятия по отбору наиболее перспективных региональных промышленных и инвестиционных проектов. Форумы собрали более 1,2 тысячи участников, было подано около 200 заявок. По замыслу организаторов эти проекты, отобранные с помощью экспертов и специалистов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, выявят и решат проблемные зоны экономики страны, дадут не локальный толчок какому-либо собственнику или предприятию, а толчок целым отраслям российской промышленности.

Магистральной темой проекта «Локомотивы роста» стал переход к цифровой экономике. «Наш сегодняшний форум в Санкт-Петербурге посвящен развитию передовых производственных и управленческих технологий – развитию цифровой экономики, станкостроения, качественно новых технологий управления экономикой и промышленностью, – продолжал Денис Борисович. – Эти темы являются узловыми точками, без которых невозможно устойчивое развитие нашей страны. Мы просто не можем позволить себе пропустить вызовы четвертой промышленной революции, связанные с созданием новых средств производства, внедрением цифровых технологий и новых форм управления развитием – развитием промышленным, социально-экономическим, развитием общества. Все это вопросы, от которых напрямую зависит будущее нашей страны».

А.И. Боровков демонстрирует разработки Б.В. Грызлову

Один из мегапроектов, развивающих отрасль цифровой экономики, так и называется – «Фабрика будущего». Его идея, как поясняет лидер проекта, проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. БОРОВКОВ, направлена на развитие и повышение конкурентоспособности отечественной промышленности и цифровизацию производственных процессов, а также преодоление инженерно-технологических проблем, не имеющих традиционных решений. Проект  “Фабрика будущего” как основа цифровой промышленности» в числе 10 других проектов, реализация которых поможет России занять лидирующие позиции в различных отраслях, был представлен (и получил поддержку) на региональном форуме в Иваново главе Минпромторга РФ Д.В. МАНТУРОВУ.

А.И. Боровков во время секционного заседания рассказал о проекте  Фабрики будущего

Петербургский Политех и команда профессора БОРОВКОВА разрабатывает нестандартные решения для более чем 30 высокотехнологичных отечественных предприятий, среди которых Ульяновский автозавод, компания «Волгабас», предприятия двигателестроения «ОДК-Сатурн», «ОДК-Климов», авиа-, вертолето-, судо- и кораблестроения. «Фактически разрабатывается технологическая платформа, которая позволит значительно быстрее генерировать, проектировать новые варианты, существенно сокращая время испытаний», – поясняет Алексей Иванович. В Ивановской области цифровое решение используют для создания открытой платформы для доступа молодых дизайнеров одежды, которые смогут проектировать новые модели в короткие сроки. Однако для того, чтобы масштабировать идею, разработчикам нужны государственные субсидии и отечественные системы управления.

Участники секции  Цифровизация экономики
Заседание секции по станкостроению

Действительно, без политической поддержки вывести экономику на качественно иной уровень невозможно. Форум в Санкт-Петербурге еще раз это подтвердил. На «Локомотивах роста» в Политехе были представлены проекты, разработанные предприятиями, научно-исследовательскими институтами и научными творческими коллективами Северо-Западного федерального округа. На проектной сессии форума в рамках трех секций презентовали промышленные и инфраструктурные проекты, после чего обсудили их с представителями органов власти и экспертным сообществом. Модератором Секции № 1 (Цифровизация экономики) стал проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. БОРОВКОВ. Алексей Иванович рассказал о Центре Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии», созданном на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ, а также о мегапроекте «Фабрики будущего». Модератором Секции № 2 стала Е.Г. КАТАЕВА – и.о. ректора Московского государственного технологического университета «СТАНКИН». Тематика этой секции – станкостроение, робототехника, сенсоры и приборостроение. Эксперты обсудили вопросы интеграции науки, высокотехнологичной промышленности и образования. Секция № 3 прошла под руководством Д.А. ЯЛОВА – заместителя председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям. Участники секции имели возможность сравнить ситуацию в промышленном секторе региона, который в силу ряда причин имеет свои особенности, познакомиться с эффективными кейсами, обсудить региональные точки роста, компетенции будущего и новое качество управления.

Ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ признался, что для университета большая честь провести форум в своих стенах

Приветствуя участников форума, ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ признался, что для университета большая честь провести это мероприятие в своих стенах. «Проект “Локомотивы роста” направлен на создание условий для развития современной экономики, совершенствование законодательных механизмов, создание передовой инфраструктуры и формирование инновационной среды. А один из приоритетов этого проекта – развитие человеческого капитала, создание условий для подготовки и профессионального роста инженеров совершенно новой формации. С гордостью хочу отметить, что Петербургский Политех – один из двигателей российской промышленности. Мы разрабатываем нетрадиционные решения, воплощаем в жизнь передовые идеи, например – стоим у истоков развития новых производственных технологий, стремимся активно участвовать в решении государственных задач. Поэтому проведение данного форума четко вписывается в стратегию нашего университета», – пояснил руководитель вуза.

Председатель общественного совета проекта  Локомотивы роста  О.М. Бударгин

К участникам форума обратился и член Высшего совета «Единой России», председатель общественного совета федерального партийного проекта «Локомотивы роста» О.М. БУДАРГИН. Он отметил, что неслучайно место его проведения Санкт-Петербург – город, который с момента своего создания стал символом прорывного развития страны, и Политех – «серьезное образовательное и научное учреждение». По его мнению, только союз образования, науки и производства даст возможность обеспечить опережающее развитие отечественной промышленности.

Выйдет ли страна на передовые позиции, действительно во многом зависит от будущих инженеров. Ведь квалифицированные кадры – необходимое условие при создании высокотехнологичных продуктов. Об этом шла речь во время встречи полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Дмитриевича БЕГЛОВА со студентами и молодыми преподавателями Политеха. После он принял участие в пленарном заседании форума, где были подведены итоги и представлены лучшие проекты.

Б.В. Грызлову продемонстрировали научные разработки СПбПУ

В своем выступлении на пленарном заседании форума председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Б.В. ГРЫЗЛОВ сосредоточился на задачах, которые предстоит совместно решить в ближайшие годы. Он напомнил, что в Послании Президента В.В. ПУТИНА, с которым он обратился к Федеральному Собранию, содержится и анализ текущего положения, и самое важное – программа действий на перспективу. «Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию четко определил наши задачи, направленные на укрепление страны, создание условий для роста благосостояния. Это и развитие инфраструктуры, и социальная сфера, и технологическое перевооружение промышленности. В партии “Единая Россия” мы запускали партийный проект “Локомотивы роста” как раз для того, чтобы поддержать инициативу, новые передовые практики, чтобы аккумулировать наиболее яркие предложения по решению проблемных вопросов нашей промышленности. Проводя сегодняшний промышленный форум в Петербурге, в Политехе, мы стараемся обеспечить конструктивный диалог современных российских политиков с представителями отечественного производственного сектора. Сегодня пришло время не только задуматься о масштабных национальных проектах, но и начинать их реализацию», – подытожил Б.В. ГРЫЗЛОВ.

10 лучших проектов, представленных на форуме в Санкт-Петербурге, получат поддержку  Единой России

10 лучших проектов, представленных на форуме в Санкт-Петербурге, получат партийную поддержку и будут реализованы. «То, с чем мы имели возможность ознакомиться сегодня, говорит о высоком профессиональном уровне разработчиков, о смелости их идей и понимании условий современного рынка», – резюмировал координатор партпроекта Д.Б. КРАВЧЕНКО.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати