Время расти: «Тойота» и СПбПУ запустили совместный проект по подготовке нового поколения инженеров

29 Августа 2019 Партнёрство 1519

28 августа были подписаны соглашения о стратегическом партнерстве между ООО «Тойота Мотор», Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) и Правительством Санкт-Петербурга. Торжественная церемония подписания, состоявшаяся в Политехе, ознаменовала собой начало совместного проекта ООО «Тойота» и СПбПУ по практико-ориентированной подготовке инженеров «Время расти».

Время расти: «Тойота» и СПбПУ запустили совместный проект по развитию нового поколения инженеров

В рамках сотрудничества на базе Политеха пройдет курс лекций, посвященных основам производственной системы Тойота (Toyota Product System). Лучшие студенты смогут пройти стажировку на заводе Тойота в Санкт-Петербурге. Так, было подписано первое соглашение, целью которого является развитие нового поколения осознанных инженеров-практиков. Такие проекты уже ведутся экспертами «Тойота Мотор Корпорэйшн» в ведущих университетах таких стран, как Япония, США, Китай и Таиланд.

Первая волна лекций начнется уже в сентябре 2019 года. К участию приглашены студенты всех институтов СПбПУ. Курс будет разделен на шесть блоков. За пилотный год проекта всего будет проведено две волны лекций. Общая длительность курса лекций составит 48 академических часов. 300 студентов будут обучаться у старшего вице-президента «Тойота Мотор Европа» Нисимото КАЦУТОСИ, работающего в компании более 30 лет. На встрече лектор прокомментировал: «Обучение нового поколения инженеров важно не только для компании “Тойота”, но и для России в целом. Перед нами стоит задача не просто обучить студентов теоретическим знаниям, мы хотим воспитать именно профессионалов-практиков, которые в будущем внесут свой вклад в развитие производительного труда в России. Я надеюсь, что мы с вами вместе будем продуктивно работать над этим проектом».

Подписание соглашения о стратегическом партнерстве ООО «Тойота Мотор» и СПбПУ

На торжественной церемонии подписания соглашений присутствовал исполнительный вице-президент филиала «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге Масаси ИСИДА. Он подчеркнул важность проекта для компании: «Стараясь выработать системный подход к поиску и трудоустройству выпускников, на протяжении нескольких лет мы изучали работу вузов Санкт-Петербурга, и очень рады возможности двустороннего взаимодействия по формированию пула кандидатов из числа студентов выпускных курсов Политехнического университета, поскольку данный вуз является одним из ведущих в стране и за её пределами».

По окончании курса всем студентам будет вручен сертификат внутреннего образца СПбПУ. Лучшие из лучших смогут пройти стажировку на заводе «Тойота» в Санкт-Петербурге. «Политех всегда идёт в ногу со временем. Мы понимаем, что при подготовке инженерной элиты нашей страны мы должны не только транслировать знания, но и заботиться о будущей карьере наших студентов. Именно поэтому мы сотрудничаем с лучшими промышленными партнерами, создавая условия для стажировок и трудоустройства обучающихся. Принципы Toyota Product System являются основополагающими на любом производстве и, благодаря подписанному сегодня соглашению уровень компетенций, приобретённых в рамках совместной с “Тойота” программы, позволит нашим студентам быть максимально конкурентоспособными», – рассказал ректор СПбПУ Андрей Иванович РУДСКОЙ.

Начало совместного проекта ООО «Тойота» и СПбПУ по подготовке инженеров

Второе соглашение подразумевает непосредственное участие ФЦК и города Санкт-Петербурга в совместной разработке программ развития нового поколения инженеров в рамках реализации Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», которые в долгосрочной перспективе станут основой формирования кадрового резерва. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Иванович ЕЛИН отметил значимость соглашения для города: «Для нас это очень важное и знаковое событие. Оно полностью соответствует тем ожиданиям, которые мы закладывали почти пятнадцать лет назад, подписывая соглашение с “Тойота”. Мы изначально рассчитывали, что наше сотрудничество не будет распространяться исключительно на производственную деятельность, и мы сможем воспользоваться тем опытом и знаниями, которые накоплены компанией, чтобы развивать нашу экономику». Вице-губернатор также обратился к представителям «Тойота»: «Мы довольны, что вы выбрали именно Политехнический университет, а как выпускник Политеха я не могу не быть его патриотом, и мы считаем, что те навыки и знания, которые вы дадите, мы сможем применять не только на производстве, но и в сфере госуправления».

Подготовлено Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати