Студент Политеха Кирилл Пригода взял «бронзу» на чемпионате мира по плаванию

25 Июля 2017 Спорт 996

Вчера на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходит в Будапеште с 14 по 30 июля, российский пловец Кирилл ПРИГОДА завоевал бронзовую медаль на дистанции 100 метров брассом. «Бронза» Кирилла Пригоды стала первой наградой сборной России в плавании на этом чемпионате и первой в карьере спортсмена на соревнованиях такого уровня!

Справа на фото - Кирилл Пригода, бронзовый призер чемпионата мира в Будапеште фото REUTERS

Проплыв в 100-метровку брассом за 59,05 секунды, 21-летний спортсмен установил рекорд России, трижды обновив его по ходу квалификации, полуфинала и в финале. «Я выполнил задачу минимум, улучшив рекорд России еще в квалификации. Эмоциональное состояние сразу лучше стало», – поделился Кирилл. После заплыва он также признался, что научиться контролировать свои эмоции ему помог первый в карьере финал чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году. На тех соревнованиях в Казани Кирилл остался без медали. «Сегодня уже был не первый финал. Благодаря первому, в Казани, я очень многому научился. Научился контролировать эмоции. Вынес из того финала большой опыт, который помог мне сегодня. Был рад, что плыву по восьмой дорожке. У меня мама (Елена Волкова. – Примеч. Ред.) по восьмой дорожке чемпионат мира выиграла (Чемпионат мира 1991 года на дистанции 200 м брассом. – Примеч. Ред.). Она сказала мне, что восьмая дорожка – это здорово», – рассказал Кирилл в интервью журналистам.

Кирилл напомнил, что первой в его карьере стала индивидуальная медаль чемпионата мира на короткой воде, который прошел в Дохе в 2014 году: «Завоевав там медаль, я понял, что это не мой потолок. Тем более что это был “четвертак”. Знал, что надо работать над собой, ведь олимпийская вода – длинная. И вся подготовка строится под нее». Однако на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро спортсмен выступил не очень удачно, что, впрочем, не дало ему упасть духом. «Перезагрузка произошла благодаря Антону Чупкову и его медали в Рио. Я очень был рад за него – олимпийская медаль у сборной России! Я его поздравил, безумно радовался. Но ведь я тренируюсь рядом, вижу, как он работает, и задался вопросом – чем же я хуже? Здоровая конкуренция между нами, да и брасс у нас самый сильный способ в стране», – поделился Кирилл.

Собираясь на этот чемпионат в Будапешт, Кирилл не ставил целью во что бы то ни стало его выиграть: для него важно было вернуть себе рекорд России, который в июне побил Антон Чупков. Эту задачу Кирилл выполнил уже в предварительном заплыве. «Это принципиальный момент. Антон мой друг. Но и соперник. Я был рад, что он побил мой рекорд, но для меня это одновременно стало и большим стимулом. Хотел доказать, что лучший брассист страны на 100 метрах не Антон, а все-таки я», – поделился Кирилл.

Нынешняя «бронза» Кирилла наводит на мысль о его перспективах в эстафетах 4 по 200 метров брассом – при таком раскладе, по мнению специалистов, сборной России не было бы равных. «Пока не знаю, попаду ли я, – продолжает спортсмен. – Конечно, очень хочется. Хочется быть частью сильной эстафетной команды, защищать в ней цвета нашей сборной. Посмотрим». На вопрос, как ему за два дня трижды удалось улучшить рекорд России, Кирилл пока не может ответить – говорит, «нужно время, чтобы все переосмыслить, а ответы придут уже после чемпионата мира». Однако не забывает сказать о том, что в его успехе – немалая заслуга «замечательного тренера, с которым они проделали хорошую работу».

По мнению президента Всероссийской федерации плавания, четырехкратного олимпийского чемпиона Владимира САЛЬНИКОВА, Кирилл Пригода на чемпионате мира в Будапеште доказал, что у него появляется необходимая стабильность в результатах: «Третье место и три рекорда России за два дня. Я рад, что Кирилл смог завоевать медаль. То, что удавалось улучшать результат от старта к старту, говорит о том, что появляется необходимая стабильность. Искренне рад за Кирилла. Знаю его отца Геннадия Пригоду еще со времен, когда он был моим соратником по команде, давно знаю его маму Елену Волкову. Знаю, что они сильно переживали и волновались, поэтому хотел бы передать им большой привет и поздравить».

Родителей Кирилла и, конечно же, его самого сейчас поздравляет не только кафедра «Стратегический менеджмент» Института, промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ, где он учится, но и весь Политех! Мы всегда радуемся его успехам, болеем за него и желаем новых блестящих побед!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ по материалам sport-express.ru и rsport.ru. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати