В Политехе отметили 150 лет со дня рождения профессора А.А. Радцига

11 Февраля 2019 Университетская жизнь 727

8 февраля, в день Российской науки, в Политехническом университете отметили 150 лет со дня рождения известного ученого в области теплотехники и механики, одного из основоположников отечественного турбиностроения, члена-корреспондента АН СССР профессора Александра Александровича РАДЦИГА.

В Политехе отметили 150-летие профессора А.А. Радцига

Памятную дату преподаватели и ученые Института энергетики и транспортных систем отметили возложением цветов к портрету А. А. РАДЦИГА, который установлен в Главном корпусе СПбПУ. В рамках мероприятия директор ИЭиТС Юрий КОЖУХОВ и заведующий кафедрой «Турбины, гидромашины и авиационные двигатели» Николай ЗАБЕЛИН подчеркнули, что ученый внес огромный вклад в развитие Политехнического института, Механического и Энергомашиностроительного факультетов и кафедры «Паровые турбины».

А.А. Радциг внес большой вклад в развитие Политехнического института

С 1909 года и до конца жизни Александр Александрович РАДЦИГ работал в Ленинградском политехническом институте. Сначала на кафедре «Прикладная механика», а затем на кафедре «Термические машины» Механического факультета, деканом которого он избирался дважды: в 1909–1919 гг. и в 1925–1930 гг. В сентябре 1917 года он был назначен на должность ректора Политехнического института. Руководил вузом Александр Александрович недолго – чуть больше года, но в очень сложное для института время.

А.А. РАДЦИГ принимал активное участие в создании Центрального котлотурбинного института (ЦКТИ), Энергомашиностроительного факультета и первой в стране специальной кафедры паровых котлов. Он является автором одного из первых учебников по технической термодинамике на русском языке. Несколько изданий выдержали опубликованные им курсы прикладной механики, паровых турбин и конденсационных установок паротурбинных станций. Особенно велика роль профессора в создании ленинградской школы инженеров-турбостроителей, основоположником которой он был признан еще в конце 30-х гг. прошлого столетия. Отдельного упоминания заслуживают труды Александра Александровича по истории техники. Среди них монография о Джеймсе Уатте и изобретенной им паровой машине, книги «Развитие паровой машины», «Успехи теплотехники в СССР», «Сади Карно и его размышления о движущей силе огня», «История теплотехники».

Материал подготовлен Дирекцией ИЭиТС