«Моя мечта осуществилась»: лучшие первокурсники рассказали, почему выбрали Политех

3 Сентября 2019 Университетская жизнь 1072

В Политехе есть добрая традиция Дня знаний: каждый год на торжественной линейке ректор вручает лучшим первокурсникам символический ключ от нашего университета, который открывает политехникам дверь к знаниям и успехам. В этом году наибольшее количество баллов за вступительные испытания набрали Анастасия СТЕПАНОВА, Кирилл НИКОНОРОВ, Ольга ЧЕРНАЯ, Александр ХРУСТАЛЁВ и Дарья МЕЛЕНТЬЕВА. Лучшие первокурсники СПбПУ рассказали Медиа-центру о себе и о том, почему выбрали наш университет.

[«Моя мечта осуществилась»: лучшие первокурсники рассказали, почему выбрали Политех

Анастасия СТЕПАНОВА

Анастасия СТЕПАНОВА

Анастасия живет в Санкт-Петербурге. С пятого класса девушка училась в Президентском физико-математическом лицее № 239. С высокими баллами ЕГЭ – 96 по физике, 100 по русскому и 98 по математике – Анастасия без труда поступила в Институт биомедицинских систем и биотехнологий.

Первокурсница призналась, что ей, возможно, будет немного тяжелее учиться, поскольку предстоит углубиться не в привычную математику, а в новые предметы – химию и биологию. Но Анастасия не боится: «А иначе зачем поступать?» – считает она.

«Политех – это единственный вуз в Питере, где есть такая программа “Биотехнические системы и биотехнологии”. Я жду, когда все начнется! Еще в начале августа, как вышли приказы, была создана беседа ВКонтакте. Сразу началось оживление, захотелось скорее узнать своих будущих однокурсников. Адаптеры постоянно повторяли: “Приготовьтесь! Будет весело! Запаситесь хорошим настроением!” – поэтому уже совсем не терпится узнать, что же нас ждет в учебном году».

Кирилл НИКОНОРОВ

Кирилл НИКОНОРОВ

Кирилл окончил школу № 6 Бугульминского района Республики Татарстан. Он поступил в Инженерно-строительный институт на программу «Строительство уникальных зданий и сооружений», набрав 99 баллов по математике, 94 по русскому языку и 100 по физике. Мы узнали, что первокурсник уже в детстве все решил – где жить и на кого учиться, а сейчас исполнил свои мечты и задумался над новыми. 

«Я с шестого класса определился, что хочу поступить в университет на специальность, связанную со строительством. Самым сложным для меня будет привыкнуть к новому режиму, нагрузке, к городу. Мне очень нравится в Санкт-Петербурге, я не раз сюда приезжал до этого, а теперь учусь. Это же исполнение мечты – я с детства хотел в Питер».

Ольга ЧЕРНАЯ

Ольга ЧЕРНАЯ

Ольга приехала в Санкт-Петербург из Архангельской области. Она окончила Карпогорскую школу № 118. Сейчас девушка учится в Инженерно-строительном институте на программе «Строительство уникальных зданий и сооружений».

«Меня привлекали инженерные специальности. Я очень люблю искусство и физику, и мне показалось, что моя программа – это симбиоз того, что мне нравится. Санкт-Петербург – город мечты и романтики. Мне, как девушке с Севера, близка наша Северная столица, вот и поступала именно сюда. Я люблю учиться, и новый объем нагрузки меня не пугает. Самое сложное на первом курсе для меня будет начать новую жизнь, все-таки это переезд и старт с чистого листа: новые знакомства, новые люди, новое место учебы, новые впечатления».

Ольга также рассказала, что она предпочитает активный образ жизни и в свободное от учебы время планирует принять участие в студенческих объединениях вуза.

Александр ХРУСТАЛЁВ 

Александр ХРУСТАЛЁВ

Александр окончил гимназию № 92 в Санкт-Петербурге. Он сдал русский язык на 96 баллов, математику на 100 и физику на 98. Сейчас он первокурсник Института компьютерных наук и технологий.

«Я решил поступать в Политех, потому что это крутой вуз. Я в этом уверен. Я много слышал о том, что это один из лучших технических вузов в Петербурге, в том числе и от учителей. Не ожидал, что мне выпадет честь выйти на сцену в День знаний с другими четырьмя высокобалльниками. Теперь я жду начала занятий. Очень интересно посетить первые лекции и узнать, как это – пары по два часа, а не уроки? Как они могут начинаться в четыре, а не в девять каждый день?» – рассказал Александр.

Первокурснику интересно заниматься наукой и изучать, как устроен мир, поэтому Александр планирует принять участие в научной деятельности института: «Я понимаю, что на первом курсе это может быть сложно. Поэтому пока хочу влиться в университетскую жизнь, познакомиться с новыми людьми».

Дарья МЕЛЕНТЬЕВА

Дарья МЕЛЕНТЬЕВА

Дарья из Санкт-Петербурга. Она закончила лицей № 150 и поступила в Институт биомедицинских систем и биотехнологий. Именно Дарья выступала с речью и произносила клятву от имени всех первокурсников на сцене торжественной линейки в честь Дня знаний СПбПУ.

В девятом классе Дарья решила связать свою жизнь с медициной, но врачом быть не хотела. Она посетила летнюю школу СПбПУ для старшеклассников и определила для себя подходящее направление: «Я узнала о кафедре “Медицинская физика” в Политехе. Это меня так заинтересовало, что я прочитала всё о ней на сайте, сходила на дни открытых дверей и поняла, что это моё. В одиннадцатый класс пришла уже с уверенностью, что должна поступить туда и только туда. Моя мечта осуществилась на 100%. Я очень жду учебного года: лекций по анатомии и латынь, встреч с нашими профессорами и преподавателями. Хочу, чтобы студенческое время запомнилось на всю жизнь!»

Подготовлено Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати