Великие изобретения великих ученых

17 Сентября 2018 Университетская жизнь 990

Если кто-то и слышал об этом памятнике науки и техники, то вряд ли видел вживую. А между тем в Культурно-просветительском центре на Марата, 64 хранится уникальный экспонат – один из двух знаменитых «стаканов Славянова». И увидеть его могут все желающие! В год 120-летия вуза Медиа-центр и Музейный комплекс СПбПУ расскажут о изобретениях талантливых ученых и инженеров, которые имеют отношение к нашему университету, чья выдающаяся роль в развитии мировой научной мысли неоспорима.

Николай Гаврилович Славянов создал металлический стакан, сваренный из восьми металлов и сплавов

В конце XIX века в мировом инженерном сообществе бытовало мнение, что невозможно соединять в единый сплав различные металлы в силу их разных физических и химических свойств. Знаменитый инженер и ученый, изобретатель современной электрической дуговой сварки Николай Гаврилович СЛАВЯНОВ опроверг это мнение, создав два металлических «стакана», «сваренных» из восьми металлов и сплавов: колокольной бронзы, томпака (медно-цинковый сплав), никеля, стали, чугуна, меди, нейзильбера (сплав меди с никелем и цинком) и бронзы. Таким образом ученый продемонстрировал возможность соединения всей гаммы технических металлов того времени. «Славяновский стакан» вызвал восхищение современников и до сих пор является одним из самых убедительных свидетельств высочайшей квалификации Славянова и как ученого, и как металлурга-практика.

В настоящее время существует много способов сварки металлов, но примерно 95% всех сварочных работ выполняется именно способом Славянова, а его плавильник внесен в российский реестр памятников науки и техники. Один из «Славяновских стаканов» в 1892 г. демонстрировался на IV Электрической выставке в Петербурге. Впоследствии он был подарен музею Политехнического университета потомками ученого, о чем на верхнем торце имеется соответствующая надпись. Еще один «стакан» можно увидеть в экспозиции Дома-музея Н.Г. Славянова в Перми, где всю жизнь трудился ученый.

С 18 по 23 сентября в Доме-музее Н.Г. Славянова состоится историческая «встреча» двух знаменитых «стаканов» Славянова: в Доме-музее Н.Г. Славянова в Перми пройдет выставка, приуроченная к 130-летию изобретения сварки металлическим плавящимся электродом. Еще один немаловажный факт: по просьбе Михаила Андреевича ШАТЕЛЕНА – ведущего электротехника нашей страны и профессора Петербургского политехнического института, Н.Г. Славянов создал коллекцию из 36 образцов, состоящих каждый из двух разнородных металлов (сталь и железо, чугун и железо, никель и железо, латунь и железо, железо и медь и т.д.), показывающих возможности нового способа сварки на примере соединения двух металлов, чтобы демонстрировать ее студентам Политеха. Шателен так писал о Славянове: «Николай Гаврилович умер еще молодым сравнительно человеком, всего 43 лет, проработав всего 20 лет на поприще инженера. Но в этот срок он успел сделать столько для электротехники, что его имя никогда не забудется и наряду с име­нами Яблочкова и Петрова будет составлять гордость рус­ской электротехники».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати