Здесь был Вася!

26 Сентября 2018 Университетская жизнь 2015

На этой неделе невзрачная трансформаторная будка на территории кампуса Политеха обрела новое «лицо». Теперь на научно-исследовательский корпус смотрит нобелевский лауреат Петр Леонидович КАПИЦА. Сразу скажем, руководство вуза одобрило идею изобразить на территории Политеха портрет известного ученого.

Техническое здание на территории кампуса Политеха украсил портрет выдающегося физика Петра Капицы

Автор граффити – уличный художник Василий ЦВЕТКОВ. Он, как и выдающийся физик Капица, окончил Политех: учился на энергомашиностроительном факультете. Однако это только начало – к 120-летию вуза Василий планирует сделать еще очень многое. Но уже сейчас можно оценить результат нескольких дней работы и представить, как в ближайшее время будут выглядеть многие технические здания на территории университета. Подробнее о том, как его хобби стало профессией, с чьей легкой руки появился Капица в Политехе, и чьи еще портреты украсят наш кампус, читайте в интервью.

- Вася, как родилась идея нарисовать на трансформаторной будке портрет ученого?

- Мысль эту я вынашивал давно и даже предлагал руководству университета эскизы. Но идеей заинтересовались не сразу. Когда я еще только учился рисовать, приходил несколько раз к заведующим кафедрами и говорил, мол, столько будок в Политехе – дайте порисую. Мне отвечали, что это все сложно, здесь ведь много зданий КГИОПу принадлежат, и в этом есть проблема. Но когда я разрисовал стены в Центре патриотического воспитания – сделал три рисунка на военную тематику, пришли проректоры, сказали – ну, круто! Пришли второй раз – о, мощно, а давай что-нибудь еще сделаешь! И на всех этапах основными двигателями моих идей были директор Центра патриотического воспитания Иван Хламов и проректор Максим Пашоликов. Они заразились этим, без них ничего бы не было. Честно, я даже не ожидал, что так все разовьется.

- Расскажи, как ты увлекся граффити, учился этому где-то?

- Увлекся лет шесть назад. Меня так это затянуло, что, закончив вуз, понимаю: мое хобби стало профессией. Еще студентом я всю общагу разрисовал, а теперь катаюсь по всей стране, были заказы в Ростове, Казани, Белгороде, Костроме. Я не заканчивал художественную школу, нигде не учился. И хотя понимаю, что надо бы поучиться, пока никак не успеваю. С другой стороны, сейчас, в 21 веке всему можно научиться – было бы желание и интернет.

Хобби Василия стало профессией

- Вася, недавно Петербург захлестнула волна скандалов, связанных с появлением изображений на фасадах домов и трансформаторных будок. И если у одних это вызывало исключительно возмущение, то другие готовы спасать труды уличных художников. Сам ты что думаешь, где грань между вандализмом и реальным стрит-артом?

- Я тоже сталкивался с ситуациями, когда мои работы закрашивали коммунальщики. Около метро «Лесная» года три провисела моя девушка с тигром на голове, а перед выборами ее закрасили...Но будка-то была вся обшарпанная, то есть хуже я точно не сделал, когда ее разрисовал. А недавно на территорию нашего университета пришли плохие люди – по факту, конечно, они мои коллеги по уличному искусству, но поступили некрасиво. Около Гидробашни разрисовали будку – все стекла, все таблички политеховские зарисовали! Это некрасиво с их стороны, это вандализм жесткий, ничем не обоснованный. Вот как так – прийти ночью и намеренно испортить таблички?! Это не круто, лучше бы на этой будке что-то дельное нарисовать, а не нацарапать надписи типа «здесь был Вася», а то и похуже. Мне кажется, что если все будки на территории университета облагородить, то шанс, что на них будут рисовать вандалы, снижается. А вообще, конечно, надо смотреть на контекст. Но в целом людям не объяснили, что такое стрит-арт, а что такое вандализм. Часто от одного до другого всего один шаг.

- Ты согласен, что сейчас стрит-арт становится не менее влиятельным, чем классическое искусство?

- Думаю, да. Поскольку работы уличных художников выставлены не только в галереях или музеях, их видят многие. Вот, например, пока я рисовал, практически одна вы узнали, что это Капица. А теперь многие его увидят, а, быть может, и впервые узнают, кто это такой. Мне кажется, что портреты выдающихся ученых, вышедшие из-под кисти уличных художников, расскажут о них не менее ярко, чем длинные жизнеописания их биографов.

Выпускник ИЭиТС Василий Цветков к 120-летию вуза планирует сделать на территории кампуса серию граффити-портретов выдающихся выпускников Политеха

- Получается, что твое искусство несет еще и образовательную, популяризаторскую функцию.

- Мое искусство несет в себе позитив. Я стараюсь преобразить унылые серые стены и вызвать позитивные эмоции.

- Насколько я знаю, руководство вуза согласно оживить еще не одну трансформаторную будку. Что на них планируется нарисовать?

- Вообще же, этот проект делается именно к 120-летию вуза. Сверхзадача – подчеркнуть вклад политехников в науку. Петр Капица – выдающийся выпускник Политеха. С руководством мы обсуждали изображение и других наших ученых и инженеров, в том числе создателя танка Т-34 Михаила Кошкина. Наш университет закончили и нобелевские лауреаты, и знаменитые спортсмены. Но поддержать хочется именно инженерную тематику, потому что вуз все-таки технический. И если сейчас это взлетит и понравится, то есть шанс пойти куда-то дальше (Смеется.). Фасадов пустых в городе предостаточно.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА