#IAMPOLYTECH: спецпроект о политехниках через призму событий в вузе

9 Октября 2019 Университетская жизнь 1080

В Политехническом университете Петра Великого возможно всё: научные открытия, встречи с экспертами мирового уровня, самореализация в творчестве, трудовой сезон на стройке, международные рекорды в спорте и многое другое. Здесь каждый чувствует себя частью большого целого и может смело заявить: “I am Polytech”. Это название нового спецпроекта Елены Паценко. Мы будем рассказывать о политехниках, их учебе, научной и организационной деятельности через призму мероприятий, которые проходят в вузе.

Первый выпуск посвящен науке, а конкретнее – физике плазмы, ведь именно в Политехе недавно состоялась первая в России конференция по управляемому термоядерному синтезу AAPP 2019 (Advances and Applications in Plasma Physics) под эгидой всемирно известного научного издательства Nature Research.

Диана ГУЗУЕВА

Студентка третьего курса Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций

Диана ГУЗУЕВА

«С этого года я вхожу в состав объединения, которое называется PCPS (Polytechnic Community of Physics Students) и является частью организации International Association of Physics Students. Сейчас я один из организаторов, сопровождающих иностранцев на конференции по физике плазмы. Я работаю со студентами-физиками из Германии, Португалии и Румынии. Кто-то из них получает степень PhD, а кто-то учится в бакалавриате – таких большинство. Кроме того, тематика мероприятия мне близка и интересна: физика плазмы и физика космических исследований – это два направления, тесно связанные между собой. Очевидно, что нужно иметь хорошие знания в области астрофизики, если ты собираешься стать сильным ученым, ведь это область, объединяющая в себе очень многое».

Михаил Тендлер

Почетный доктор СПбПУ, профессор Королевского института технологий (Швеция), видный специалист в области физики плазмы

Михаил ТЕНДЛЕР

«Конференция Nature напрямую связана с областью моих научных интересов. Речь идет об энергии – о способе существования. Если нам удастся получить термоядерную энергию, все в мире будет значительно дешевле, а все люди станут куда богаче. Все передвижения будут облегчены. Это проблема, чрезвычайно важная для всего человечества, не говоря уже об изменении климата и других последствиях, которые могут возникнуть, если мы будем продолжать работать с нефтью и карбоническими источниками энергии. Надеемся, что нам удастся значительно продвинуться в термоядерной энергетике, которая является единственной надеждой на будущее. Если человечество не сможет этого добиться, то возможны непредсказуемые последствия для климата, нас и следующих поколений. Это не вопрос желания, это вопрос необходимости, это должно быть сделано».

Александр ДУБОВ

Аспирант кафедры «Теоретическая физика» Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций

Александр ДУБОВ

«Отчасти мое исследование затрагивает область физики плазмы. Я исследую взаимодействия, связанные с рассеянием электронов, в том числе в лазерной плазме. Над этой темой я работаю уже три года. Мне помогают наши профессора – более взрослое и опытное поколение, прекрасные учителя, чьи имена можно перечислять долго: например, мой научный руководитель Сергей Павлович Рощупкин, профессор Владимир Александрович Рожанский, который сегодня выступал, председатель конференции Вадим Васильевич Кораблев, Михаил Борисович Тендлер, приехавший из Швеции – все они прекрасные преподаватели. Посещать конференции нужно обязательно всем молодым ученым, чтобы в будущем стать сильными профессионалами».

Виталий СЕРГЕЕВ

Проректор по научной работе СПбПУ

Виталий СЕРГЕЕВ

«Для того чтобы понимать значение этой конференции, достаточно представлять, что Nature является крупнейшим агрегатором науки и научных статей в области не только фундаментальных знаний, но и прикладных исследований. И вот, впервые в России издательство проводит конференцию. Это показатель топового уровня науки в России и конкретно в Политехническом университете. Политех первый, кто совместно с Nature организует такое значительное событие, и это еще раз доказывает, что у нас очень сильные ученые в области физики плазмы. Мы являемся участниками действительно грандиозного проекта ITER, и те грани науки, которые составляют бриллиант знания, здесь сверкают своими самыми яркими красками».

Вадим КОРАБЛЕВ

Профессор СПбПУ, ведущий научный сотрудник лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций»

Вадим КОРАБЛЕВ

«В череде мероприятий конгрессной деятельности Политехнического университета, посвященных 120-летию вуза, эта конференция является одной из ключевых: она посвящена проблемам не только физики плазмы, но и энергетики в целом. Россия как великая держава в этих научных областях известна в течение многих десятилетий. Фамилии Арцимовича, Велихова, Голанта широко известны во всем мире. Мы помним имена Сахарова, Жилинского, Кутеева, а Владимир Рожанский является спикером нашей конференции. Все эти ученые внесли огромный вклад физику плазмы не только с точки зрения теории, но и с точки зрения практических и диагностических методов исследования плазмы».

Вера ЯКУБСОН

Заместитель начальника Отдела научных изданий, организатор конференции

Вера ЯКУБСОН

«Мы готовились больше года, и мне сложно поверить, что это наконец-то происходит. Изначально провести эту конференцию была наша идея – Политехнического университета. У Nature есть подразделение, которое занимается организацией таких мероприятий с различными университетами и академическими центрами. У нас с издательством вот уже несколько лет идет сотрудничество по разным направлениям, и в процессе совместной работы мы нашли активность, которая интересна обеим сторонам. Мы долго выбирали тему конференции. Сначала пытались найти ее в области нанотехнологий, но в итоге пришли к физике плазмы. Эта тема вызывает интерес и со стороны Nature, и у нас есть достаточно сильная команда ученых в этой области. На конференцию приехали представители из 23 стран, среди них, например, США, Германия, Нидерланды, Япония и российские коллеги, конечно. Мы рады, что удалось провести научное мероприятие такого высокого уровня!»

Ученые СПбПУ вносят вклад в развитие физики плазмы. Находит свое продолжение научная школа академика Виктора ГОЛАНТА, который был великим теоретиком и диагностом физики плазмы. Наши ученые известны своими работами по моделированию токамака-реактора и разработками ряда диагностик для ITER. Кафедра «Физика плазмы» выпустила сотни специалистов, которые работают не только в России, но и во многих странах мира. Не случайно конференция AAPP 2019 проходила на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: Политех – это знания и опыт мирового значения в области физики плазмы.

Подготовлено Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати