Последний грохот последних выстрелов: воспоминания политехников о блокаде Ленинграда

27 января отмечается 76-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Важную роль в защите города сыграл и Политехнический институт. Студенты-политехники воевали практически во всех родах войск, оборонявших Ленинград, прорывавших кольцо блокады в составе Ленинградского и Волховского фронтов: пехота, артиллерия, танковые части, связь, зенитная артиллерия, авиация, морская пехота. За мужество и героизм сотни политехников были награждены орденами и медалями, в том числе 16 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Воспоминания политехников о блокаде Ленинграда

В период блокады Ленинграда главным инженером РЭУ «Ленэнерго» Сергеем Васильевичем Усовым (в 1949-1989 – профессор Политехнического института) был внесен смелый проект создания электропередачи Волховская ГЭС – Ленинград через Ладожское озеро, в обход линии блокады. С.В. Усов был назначен начальником этого строительства, которое было завершено в рекордно короткий срок – за 45 дней, и стало прорывом энергетической блокады города.

В тяжелейших условиях блокады на плечи политехников легло выполнение заказов для фронта и лечение раненых. Музей истории Политеха собрал воспоминания сотрудников и студентов университета – от самых тяжелых и трагичных до самого радостного – полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

Ксения Владимировна Снесская, главный врач Ленинградского политехнического института:

«… Хорошо помню день 6 ноября 1941 года, когда была бомбежка нашей территории (около бывшего трамвайного кольца – напротив института). Немцы сбросили несколько небольших оскольчатых бомб. Одна из них упала около бывшего профессорского входа в Главное здание. Здесь жертв не было. Но в районе бывшего кольца трамвая № 9 было много пострадавших. Я лично видела оторванную кисть ребенка с варежкой, которая висела на ограде института.

С ноября месяца начали умирать люди от голода, особенно студенты. Когда я посещала больных на дому, часто заставала замерзших людей в своих ледяных комнатах. Было настолько холодно, что в неотапливаемых помещениях замерзла вода, и многие люди не имели горячей воды, чтобы отогреться.

Для помощи студентам в самые тяжелые месяцы зимы 1941-42 гг. институт оборудовал небольшое помещение (стационар) во 2-м учебном корпусе, на втором этаже. Сюда помещали ослабленных студентов. Комната отапливалась буржуйкой, труба которой была выведена в форточку. Температура в комнате была плюсовая, но дым заносился назад ветром, раздражал глаза, а копоть покрывала стены, потолок и все вещи. Это мероприятие очень помогло некоторым студентам, так как они не тратили силы на лишнюю ходьбу и всё же находились в тепле…».

[В Лаборатории текстильных машин в 1941 году изготавливали бинты и марлю для госпиталя в Главном здании

Лилия Петровна Коппе, медсестра амбулатории Ленинградского политехнического института:

«… Хорошо помню, как в мае 1943 года в районе Химкорпуса упа­ла фашистская бомба. Я тогда шла по территории института для ока­зания помощи брату профессора Гвоздова (он был беспомощный, слепой и глухой). По дороге (около водонапорной башни) я услышала какой-то взрыв, меня оглушило (часа два после этого я почти ничего не слы­шала). Я решила, что надо вернуться в амбулаторию.

Там уже знали об упавшей бомбе, и я вместе с другими медработниками срочно пошла к Химкорпусу для оказания помощи. В квартире профессора Гвоздова его брат был один. Мы его не сразу нашли, так как он ничего не слышал и не отзывался. От бомбежки он не пострадал, но лежал на кровати, при­давленный, как мне помнится, рамой, выбитой ударной волной из ок­на. Мы оказали ему необходимую помощь…».

Н.П. Прудников, бывший студент ЛПИ, начальник Цеха №1:

«Приказом директора института от 7 июля 1941 года создаются Объединенные мастерские с названием ОМПИ (Объединенные Мастерские Политехнического Института), которые включали в себя мастерские, находящиеся в Главном здании, и стали именоваться Цехом №1. В начале войны Цех №1 изготовлял реостаты, трансформаторы, ремонтировал электродвигатели. Эта продукция шла на оборудование других предприятий города Ленинграда, работающих для фронта.

В конце 1942 года завод «Ильич» получает задание по изготовлению автоматов ППШ, Политехнический институт, как «действующее предприятие» получает задание освоить изготовление новых деталей для указанного автомата, их номера 2-4, 2-5, 2-7 позднее было дано указание изготовлять и четвертую деталь их наименования (бойки, гнедки, ударники и рукоятки).

Наш коллектив считал большой честью выполнять столь ответственное задание. Цех работал в две смены. Все политехники, имеющие отношение к этому заданию, работали самоотверженно, и мы с заданием справились. В первые месяцы года было освоено изготовление всех четырех деталей. За 1943 год и первое полугодие 1944 года изготовлено около 800 тыс. деталей для 200 тыс. автоматов. Программа не только выполнялась, но и перевыполнялась…».

ЛПИ неоднократно подвергался обстрелам

Анна Степановна Прохорова, нормировщица в ОГМ:

«… В 1937 году пришла на работу в институт. Работала нормировщицей в ОГМ, в бюро энергопоезда, которое находилось между 1-м и 2-м корпусами, там, где раньше был спортзал, а потом полиграфический отдел.

В 1940-41 годах работала в Электроцехе, где проектировали и строили две передвижные электростанции. Первую электростанцию отправили в среднюю полосу России. К началу войны уже монтировали второй поезд, но его не успели укомплектовать полностью. Отправили в Сибирь с бригадой монтажников в количестве 10 человек.

Затем, уже осенью и зимой 1941 годы, мы собирали гранаты «лимонки». Сначала нам поставляли корпуса из литейки института, а затем привозили с «Красной зари». Отдельно поставляли взрывчатые вещества. Собирали мы по 100 ящиков в день. Готовую продукцию сразу выставляли на улицу, чтобы случайно не взорвалась в цехе. Оттуда ящики и вывозили…».

Таисия Эрнестовна Степанова, начальник специальной химлаборатории № 100 МПВО г. Ленинграда:

«Я никогда не думала, что буду начальником лаборатории в реальных военных условиях, а не во время учений ПВО на объекте, к которым привлекали все гражданское население.

Назову наши первые работы, это: приготовление красок, приготовление ксероформа и приготовление витамина из сосновых веток. Все люди, занятые этими работами, были разбиты на бригады, во главе которых стояли старший мастер или бригадир. Состав лаборатории № 100 был разбит на смены и нес круглосуточное дежурство. По тревоге собирались все.

Кроме этих работ у нас были внеплановые и сезонные работы. Зимой нас вызывали очищать от снега трамвайные пути. За нами был закреплен участок – от ворот института до нынешней Площади Мужества. Ходили на очистку снега на станции «Кушелевка» и «Пискаревка». Работали и на аэродроме, который был на Гражданке.

Конечно, мы почти не имели свободного времени. Ночью нас часто поднимали по тревоге. Нас бомбили, обстреливали, мы мерзли и голодали. Но мы верили в победу и делали всё, чтобы она наступила, как можно скорее».

Аспирантка ЛПИ Ирина Владимировна Морозова

Ирина Владимировна Морозова, аспирантка ЛПИ:

«27 января 1944 Ленинград освобожден! Освобожден от блокады! Занято Волосово и 40 населенных пунктов. Замечательный день!!! Сегодня в 20:00 мы все выбежали на улицу. Мокро, лужи кругом, но мы ничего не замечали, мчались вперед, туда, где ясно видны залпы и вспышки выстрелов из 324 орудий, 24-мя выстрелами. Как торжественно, радостно. Небо, темное, ночное небо освещено, как зарево восхода. Вспышки яркие, многоцветные вспышки выстрелов ракет! Это последние выстрелы, грохот которых слышит наш город! Ведь теперь ни один снаряд не найдет себе места на территории нашего Ленинграда! Да, это ПОСЛЕДНИЙ грохот, ПОСЛЕДНИХ выстрелов!!! Девушки-санитарки, стоявшие рядом со мной, смеялись, что, мол, грохот этих выстрелов не так силен, как тот, который грохотал много раз, но без слез, без стонов, с крепко сжатыми губами. Эти же выстрелы мы встречаем радостными улыбками, даже слезами, но слезами радости, избавления. Как замечательно, ЛЕНИНГРАД ОСВОБОЖДЕН ОТ БЛОКАДЫ!!!»

Материал подготовлен Музеем истории СПбПУ

Версия для печати