Летчик-космонавт Владимир Соловьев рассказал политехникам о прошлом, настоящем и будущем космонавтики

7 Декабря 2017 Университетская жизнь 2330

Лекции и встречи с выдающимися людьми – традиция, которой Политехнический университет следует уже не первый год. 6 декабря гостем нашего вуза стал летчик-космонавт Владимир Алексеевич СОЛОВЬЕВ.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Алексеевич СОЛОВЬЕВ

В юности, в отличие от большинства своих ровесников, он не мечтал стать космонавтом. Но жизнь распорядилась иначе. Ученый и конструктор, специалист в области управления полетом пилотируемых космических аппаратов и комплексов Владимир Алексеевич СОЛОВЬЕВ за полеты в космос («Салют-7», 1984; «Мир», 1986) и выполнение там уникальных операций стал дважды Героем Советского Союза. 

Человек удивительной жизненной судьбы, который оказался в центре важных событий нашей страны, он невероятно востребован и сегодня. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, Владимир Алексеевич успевает совмещать должности первого заместителя генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, руководителя полета российского сегмента МКС, заведующего кафедрой динамики и управления полетом ракет и космических аппаратов МГТУ им. Н.Э.Баумана и научного руководителя факультета космических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова. 

Большой конференц-зал НИКа едва вместил всех желающих попасть на встречу с космонавтом

Богатый жизненный и профессиональный опыт, живая и образная речь – все это стало залогом очень интересной и познавательной для будущих инженеров встречи. Она прошла в большом конференц-зале НИКа, который едва вместил желающих использовать этот действительно редкий шанс познакомиться с такой легендарной личностью. «Трудно подобрать слова, чтобы представить человека, которого и знаешь хорошо, и уважаешь безгранично, – признался ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ. – Дважды Герой Советского Союза, человек, который провел в космосе 361 день, и мне тем более приятно, что он мой коллега и друг. Это тот разряд людей, кем должен гордиться каждый из нас. Это целая эпоха – эпоха освоения космоса, когда мы окончательно утвердили себя как великая космическая держава. И сегодня мы это первенство не потеряли. Космос – дело непростое, а каждый полет – это риск. Сегодня вы узнаете из первых уст, что там происходит и что планируется. Уверен, это будет очень интересно».

Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ представил гостя

В своем выступлении Владимир Алексеевич поделился впечатлениями не только о своем первом выходе в космос и личном участии в масштабных операциях, но и напомнил, как вообще развивалась космонавтика. Он пояснил, что на сегодняшний день ее стратегическими целями является улучшение жизни на Земле, т.е. знания о физических процессах на Солнце, Земле и других небесных телах могут помочь прогнозировать изменения окружающей среды, климата, природных катаклизмов и вести мониторинг природных ресурсов. Кроме того, передовые космические технологии можно использовать для обеспечения безопасности и снижения уровня загрязнения окружающей среды. Еще одна цель космонавтики – это расширение границ земной жизни (освоение околоземной и окололунной орбит, ближайших планет) и поиск любых форм жизни за пределами планеты Земля.

Услышали присутствующие и о внештатных ситуациях, которые происходили в космосе, интересные истории, связанные с этим. Например, с изрядной долей юмора Владимир Алексеевич рассказал про муху, которая, случайно залетев в корабль, оказалась на орбите. О том, какое имя ей дали космонавты и чем закончилось ее невероятное путешествие, студенты слушали, уже не сдерживая смех. К слову сказать, совершив в 1984 году свой первый полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля на орбитальную станцию «Салют-7», Владимир Алексеевич совершенно экспертно заявил, что одноименный российский блокбастер, вышедший на экраны в этом году, «всего лишь художественный фильм, ничего общего с реальной действительностью не имеющий».

Студенты оценили тот юмор, с которым спикер рассказывал о некоторых внештатных ситуациях в космосе

Интересно было узнать и о том, как сегодня функционирует Международная космическая станция (МКС) и что было сделано за время ее существования. Так, с начала развертывания этого проекта в 1998 году его участниками стали 15 стран. Если говорить о размерах, то, по славам эксперта, МКС в своей нынешней конфигурации можно «упаковать» на Красную площадь. Ее общая масса 434 тонны, а экипаж всего 6 человек. И эта конструкция «достаточно эффективно трудится»: масса доставленного научного оборудования – 54 тонны, а количество проведенных научных экспериментов – уже более 2 тысяч. «Я горжусь, что у нас все время в космосе находится экипаж, который активно там работает, и мы много чего получаем», – пояснил он. По результатам научно-прикладных исследований и экспериментов в российском сегменте МКС опубликовано больше 1000 научных работ в ведущих журналах, получено более 50 патентов. В космосе ведутся исследования по нескольким основным направлениям – космическая медицина (познает человека в условиях космоса, помогает ему приспособиться), космическая биология, позволяющая создавать в условиях микрогравитации небывалые разновидности белков для фармакологии и экологии. В качестве примера Владимир Алексеевич привел получение высокоэффективных штаммов микроорганизмов для производства биодеградантов нефти, стимулирования роста растений и средств их защиты. Попросту говоря, на орбите был создан белок, который больше всего на свете «любит» нефть – ею питается, поэтому может быть использован для ликвидации экологических катастроф, связанных с разливами нефти как на земле, так и в море. Также в числе направлений исследований на орбите спикер выделил дистанционное зондирование Земли, астрофизику, космическое материаловедение, позволяющее получать исходные материалы для современной микроэлектронной промышленности.

Лекция была посвящена прошлому, настоящему и будущему российской космонавтики

Высказал Владимир Алексеевич свое мнение и о роли международного сотрудничества, особенно в нынешний период, когда по многим направлениям взаимодействие России с рядом стран находится на беспрецедентно низком уровне. «Я считаю очень важным международное сотрудничество, – подчеркнул он. – За последний год мы договорились с Европейским космическим агентством и НАСА, что вместе будем делать лунные базы. Если объединить усилия, то такое “перетекание” технологий – вещь очень эффективная, потому что когда вы вместе трудитесь, движетесь вперед и учитесь друг у друга, можно развить очень хорошую скорость».

В конце выступления Владимир Алексеевич СОЛОВЬЕВ ответил на многочисленные вопросы студентов, которые касались в основном его становления в космонавтике. Отвечая на традиционный вопрос – что его в нее привело, он признался, что с детства стать космонавтом он не мечтал. «У меня папа военный летчик (я и автомобиль водить научился, руля по взлетно-посадочной полосе испытательного аэродрома), а мама – математик. В семье всегда говорили о точных науках, моторах, самолетах. Поэтому выбор был очень простой – идти в какое-то техническое, авиационное, инженерное заведение. Я выбрал Бауманку, о чем нисколько не пожалел, потому что учиться было интересно», – пояснил он.

После окончания в 1970 году энергомашиностроительного факультета по специальности «пневмогидроавтоматика силовых установок», поскольку, как он сам признался, был человеком нетерпеливым и хотел поскорее увидеть результаты своего труда, космонавтика как стремительно развивающаяся отрасль давала возможность быстро достичь этой цели. «Поэтому я оказался в организации, которую возглавлял Сергей Павлович Королёв. Начал заниматься системой дозаправки в космосе, которую мы придумали впервые, и до сих пор, кстати, это ноу-хау нашей страны», – продолжал Владимир Алексеевич. – Поскольку я занимался вопросами, которые трудно моделируются в условиях Земли – ориентация, навигация, фазовые переходы, то подумал, почему бы мне самому не посмотреть всё, что я тут напроектировал, как оно будет работать в космосе».

В.А. Соловьев с супругой посетили Суперкомпьютерный центр Политехнический
Летчик-космонавт В.А. Соловьев во время интервью

И сама лекция, и интервью, которое Владимир Алексеевич дал после посещения Суперкомпьютерного центра СПбПУ и других объектов научной инфраструктуры вуза, показали, что человек он очень интересный, но в то же время скромный и обладающий прекрасным чувством юмора. Наверное, в этом ему помогает позитивный взгляд на жизнь и регулярное общение с молодежью, которое, как он пошутил, «не позволяет мозгу обрастать мхом»: «Поскольку Политех – это образовательная организация, здесь много молодежи. Нам, седым, очень нравится работать с молодежью потому, что у них не так, как у нас, мозги порастают мхом. И в нашем Центре управления полетами работает много выпускников Политеха. Мне приходилось слышать, что после лихих 90-х наука пропала, а молодежь – потерянное поколение. Это не так. Я заведую кафедрой в Бауманке, и знаю это не по слухам, а по реальным работам. У нас замечательная молодежь. Она многого хочет, и много достигнет. А главная задача старшего поколения – их научить. У Политеха есть прекрасная база для этого. Я считаю, что такие люди, как Рудской (Андрей Иванович Рудской, ректор СПбПУ. – Примеч. Ред.), занимаются молодежью. Надо ими заниматься – и всё будет хорошо».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати