Почему студенты любят лето? Потому что летом – Южный!

О чем может мечтать студент после окончания учебного года и сдачи летней сессии? Конечно, об отдыхе! И профсоюзная организация совместно с администрацией Политеха в полной мере предоставляют такую возможность. Уже не одно десятилетие лагерь «Южный» гостеприимно принимает политехников на оздоровление и отдых. И этим летом более 700 студентов насладятся живописными видами природы Краснодарского края и купанием в Черном море, провожая закаты песнями под гитару и встречая рассветы под крики чаек.

Ежегодно в Южном отдыхают более 700 политехников

«Южный» — это учебно-оздоровительная база Политехнического университета, расположенная в 40 км от города Туапсе. Этот год по-особенному значим для «Южного» — со дня открытия базы прошло ровно 60 лет! И пока к юбилею «Южного» готовятся большая статья и фильм, тем временем мы вместе со студенткой 3 курса ИПМЭиТ Нигорой ТАДЖИМУРАТОВОЙ отправимся в самое любимое место политехников — лагерь «Южный», чтобы узнать, чем запомнилась вторая смена.

Впечатлениями о смене в Южном поделилась Нигора ТАДЖИМУРАТОВА, на фото – в центре

Вторую смену в «Южном» можно считать особенной, поскольку именно на ней обучают новобранцев общественного института «Адаптеры». Их отдых на берегу Черного моря сопровождается образовательным интенсивом. На лекциях и тренингах ребята учатся коммуникации, целеполаганию, конфликтологии и даже самопознанию. Кстати, день самопознания оказался для многих самым эмоционально сложным, ведь приходилось буквально раскладывать себя «по полочкам».

Отдых Адаптеров на берегу Черного моря сопровождается образовательным интенсивом
На тренингах ребята учатся коммуникации, целеполаганию, конфликтологии

Благодаря мероприятиям от культоргов, ответственных, соответственно, за культурный досуг на смене, ребятам удалось эмоционально разгрузиться во время КВНа «Южная лига», соревнований Just Dance, увлекательных квестов, кинопоказов, водных битв, аукционов, свадеб и многих других незабываемых мероприятий.

Студенты с удовольствием участвовали в мероприятиях, предложенных культоргами
Традиционный КВН Южная лига

А знаете, как называлась эта смена? «Южный, отмотаем!» — и выбрано оно неспроста. По задумке культоргов смену приурочили к юбилею лагеря, а каждый день символизировал пятилетку со дня его открытия. Яркие стиляги 60-х, советские кинофильмы 70-х, диско 80-х, суровые 90-е, конец 2000-х с популярными тогда эмо и готами — на второй смене была возможность оказаться в любой из этих эпох. Но началось путешествие с 1959 года в 2019-й с космической революции — открытие смены посвятили первому полету в космос. На футбольном поле развернулась необычная картина: более сотни студентов выстроились в форме ракеты и запустили флешмоб «Танец ракеты». Не сомневайтесь, их было видно из космоса и слышно даже в соседней галактике!

Смена Адаптеров приурочена к 60-летию лагеря Южный

И если культорги отвечали за досуговую часть, то тренеры — за образовательную. Они сыграли важную роль в этом двухнедельном круговороте событий, выполняя роль наставников для новоиспеченных адаптеров. В работу с группами команда тренеров вложила, казалось, все свои знания и профессионализм.

Тренеры отвечали за образовательные мероприятия
Все 18 проектов, разработанных адаптерами в Южном, планируется реализовать в течение следующего учебного года

В результате появились 18 уникальных студенческих проектов — все они будут реализованы в следующем учебном году. Каждый день был расписан поминутно: зарядка, лекции, тренинги, мероприятия культоргов, дискотека. А еще — море и бассейн в шаговой доступности. На телефоны и гаджеты попросту не оставалось времени — всё было ровно так, как и много лет назад. Яхта, парус, «Южный».

Лагерь Южный находится в двух минутах от моря

Атмосфера «Южного» творит с людьми нечто потрясающее. Здесь зарождаются настоящая любовь и дружба, командный дух, масштабные проекты. А люди становятся откровенными, сентиментальными, открытыми — одним словом, самими собой. Несмотря на четырехчасовой сон, здесь чувствуешь прилив сил и полностью осознаешь, что каждый день — это ступенечка к новым свершениям.

Даже шуточные свадьбы в Южном проходят по-особому трогательно

Вот и в последний день смены никто не хотел расставаться с «Южным» — уж больно это место пришлось по сердцу. Но за завершением каждой хорошей истории стоит не менее яркое начало другой. Хочется, чтобы всё, что было здесь пережито, на всю жизнь осталось приятным воспоминанием. Хочется возвращаться сюда снова и снова — и в сотый раз заново влюбляться в это место. Но важнее всего то, что было здесь приобретено. Эти нити между людьми не оборвутся никогда. Ведь такое не забывается.

Материал подготовлен к публикации медиа-центром СПбПУ

Текст: Инна ПЛАТОВА и Нигора ТАДЖИМУРАТОВА

Фото: Евгений ПЕРЕВАЛОВ, 3 курс ИСИ

Версия для печати