Адаптеры Политеха проходят летнюю школу в лагере «Северный»

12 Августа 2020 Университетская жизнь 349

Вторая смена в «Северном» стартовала 2 августа, тогда же началась образовательная программа общественного института «Адаптеры». Так у будущих адаптеров наконец-то появилась возможность в реальной жизни познакомиться со студентами из разных институтов, прокачать soft-skills и, конечно же, зарядиться энергией перед встречей первокурсников 1 сентября.

Адаптеры Политеха в лагере «Северный»

Ежегодно подготовка и обучение адаптеров включает в себя несколько этапов: занятия на уровне институтов Политеха, масштабное межинститутское обучение, а также выездные образовательные интенсивы на базах Политехнического университета. И если в прошлом году «Летняя школа адаптеров в Северном» занимала всего три дня, то в 2020 году это полноценная двухнедельная программа, направленная на личностный рост и развитие надпрофессиональных навыков.

Образовательная часть смены раскрывает четыре темы: самоанализ и рефлексия, здоровая коммуникация, эмоциональный интеллект и селф-менеджмент. Каждая из них проходит в формате тренингов, где участники не только изучают теоретические основы, но и сразу применяют полученные знания на практике. Тренеры рассказывают будущим адаптерам, как понимать себя и окружающих, ставить цели и правильно планировать время, учат использовать разные техники общения и управлять своими эмоциями. Каждая из тем непосредственно связана с работой адаптера, но при этом будет полезна и в обычной жизни студента.

«К сожалению, в этом году мы отменили большинство офлайн-мероприятий для ребят, зато из-за дистанционной работы у нас появилось больше времени на то, чтобы пересмотреть подход к обучению адаптеров. Например, при разработке образовательных блоков для Северного мы старались придерживаться комплексного подхода, ориентироваться на тренды неформального образования и следовать советам молодежных тренеров федерального уровня. В итоге у нас получилась совершенно новая программа, которая, надеюсь, не только качественно улучшит подготовку адаптеров, но и понравится всем участникам смены», – делится мнением руководитель ОИ «Адаптеры» Артём КАРАМЫШЕВ.

В 2020 году «Летняя школа адаптеров в Северном» – это полноценная двухнедельная программа, направленная на личностный рост и развитие надпрофессиональных навыков

Несмотря на активную образовательную программу, адаптеры успевают отдыхать – мероприятия, организованные командой талантливых культоргов, удивляют своим разнообразием и создают незабываемую атмосферу на смене. Веселые ролевые игры, игры по станциям, вечерние развлекательные мероприятия, а также душевные вечера в приятной компании – все это результат кропотливой подготовки суперкульторгов к смене. «При такой насыщенной образовательной программе очень важно не дать ребятам “выгореть”, поэтому мы проводим мероприятия и для сплочения коллектива, и для эмоциональной разгрузки. Конечно, большую часть досуга обеспечивают культорги, мы стараемся помогать им», – рассказывает представитель адаптеров на смене Виктория ТИМОШИНА.

Образовательная часть смены адаптеров раскрывает четыре темы: самоанализ и рефлексия, здоровая коммуникация, эмоциональный интеллект и селф-менеджмент

Студенческий отдых – это не всегда бесконечная вечеринка! И адаптеры каждый год на своем примере доказывают, что на летних каникулах можно (и даже нужно!) узнавать новое для себя, ставить цели на будущее и запасаться позитивной энергией на весь учебный год.

Материал подготовлен Профсоюзной организацией студентов и аспирантов СПбПУ, текст: Галина ДРУЖИНИНА (ИПМЭиТ), Анастасия ШУРАК (ИКНТ)

Версия для печати