Вместе с Политехом – в научное путешествие по воде

20 Августа 2019 Университетская жизнь 276

Научно-просветительский проект #ПолитехНаНеве выходит на финишную прямую. Заключительное путешествие по рекам и каналам Петербурга вместе с лучшими учеными нашего вуза состоится 26 августа. Попасть на корабль можно, приняв участие в розыгрыше билетов в группе Наука в Политехническом. Мы же тем временем расскажем, как прошел предыдущий научный заплыв.

В течение лета реализуется научно-просветительский проект #ПолитехНаНеве

Проект #ПолитехНаНеве – совместная задумка Управления научно-технической деятельности молодежи и Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ. Что может быть лучше, чем слушать лекции, одновременно наслаждаясь красотами Северной столицы с борта прогулочного катера? Технологии будущего стали темой первого научного заплыва, на который посчастливилось отправиться абитуриентам Политеха с самыми высокими баллами, выпускникам Центра для талантливых детей «Интеллект», а также победителям розыгрыша в социальных сетях вуза. Не менее интересно провели время и участники второго научного круиза, по ходу которого им рассказывали, как благодаря науке изменится наша жизнь через десятки лет.

Участники третьего научного заплыва

А вот участникам третьего заплыва самим пришлось блеснуть знаниями, смекалкой и логическим мышлением. Все научное, популярное и фантастическое – от фильма, который вдохновил ученых на создание двигателя, работающего от энергии мусора, до того, как мы сейчас называем «временнОй компьютер», обсудили команды во время квиза.

Третий заплыв прошел в виде научной викторины

Квиз – это нечто вроде викторины, новый вариант интеллектуального отдыха. Восемь команд, шесть раундов по пять вопросов в каждом – и только один победитель. Борьба была действительно нешуточной, да и названия команд – «Теория большого срыва», «Чашка Петри», «Кот Ангенс», «Штангин Циркуль» – были под стать вопросам! Телефоны сданы в сейф, на обсуждение вопроса всего 30 секунд, шансов списать – ноль, а ретироваться с научного поля боя – если только вплавь. Раунд за раундом команды то захватывали первенство, то снова откатывались назад. В итоге победу вырвала команда «Коровка передач», опередив соперников всего на два балла.

Участники квиза получили массу положительных эмоций

Борьба была настолько захватывающей, что, когда победителям вручали подарки, корабль уже пришвартовался на набережной Фонтанки. Многие, конечно, расстраивались, что не успели сделать кучу сэлфи на фоне петербургских красот, однако получили они гораздо больше: массу положительных впечатлений, новых знаний и новых друзей. А не ради этого ли всё и затевалось?

Материал подготовлен Медиа-центром по информации Сектора научных коммуникаций СПбПУ

Версия для печати