В Политехе приняты меры против коронавируса

6 Февраля 2020 Университетская жизнь 4240

В Политехническом университете Петра Великого учится больше 30 тысяч студентов, в том числе около 8000 иностранцев. Естественно, в таком огромном коллективе делается все возможное для предотвращения инфекционных заболеваний.

Как только стали известны масштабы распространения нового типа коронавируса 2019-nCoV, в СПбПУ была создана рабочая группа по контролю за ситуацией и предупреждению проникновения на территорию университета этой инфекции. Группу возглавляет ректор СПбПУ А. И. Рудской, в нее также входит главный врач поликлиники № 76 Калининского района О. А. Алешко (в этом медучреждении наблюдаются студенты и сотрудники Политеха).

В Политехе приняты меры против коронавируса

«Ситуация по противодействию коронавирусу в образовательных учреждениях контролируется и управляется Министерством науки и высшего образования и Министерством здравоохранения», – рассказал руководитель административного аппарата ректора СПбПУ Владимир ГЛУХОВ. – Мониторинг обстановки также ведут власти Санкт-Петербурга. В соответствии с комплексом всех предусмотренных на федеральном и региональном уровнях мероприятий, в университете разработана и регламентирована приказом ректора система мер для того, чтобы своевременно контролировать возможное появление заболевших. Эта совокупность мер охватывает действия со стороны служб безопасности, образовательной и международной деятельности».

Приказом ректора СПбПУ с третьего февраля ограничено количество иностранных граждан, приезжающих в университет из Китая на обучение или официальные встречи. До нормализации обстановки в КНР в Политехе не будут оформляться приглашения на обучение китайским студентам. С вузами – партнерами из этой страны ведутся переговоры о перенесении сроков обучения и обмена делегациями.

Изменен график учебного процесса для китайских студентов, которые уехали на каникулы и в январе не вернулись в университет. По словам Владимира Викторовича, по графику возврат обучающихся откладывается до второго марта, но при возвращении в Россию они все равно будут проходить двухнедельный карантин и только потом приступят к учебе.

Если у кого-то из них обнаружатся признаки инфекционного заболевания, об этом будет экстренно проинформировано руководство поликлиники № 76, в которой создан изолятор. Как сообщил Владимир ГЛУХОВ, подобное помещение университет подготовил и на территории кампуса.

«Сейчас в Политехническом университете нет ни одного заболевшего, – успокоил Владимир Викторович. – В последние две недели из Китая никто не приезжал. Все вернувшиеся в декабре и в первую неделю января студенты и преподаватели взяты на учет, состояние их здоровья ежедневно контролируется».

В Политехе закуплена партия тепловизоров, которые будут установлены на всех точках массового прохода людей. Они уже используются на входах в общежития иностранных студентов, в поликлинику № 76, в главный учебный и первый административный корпуса. В ближайшее время будут оснащены все остальные входы с турникетами. Тепловизоры создают тепловые изображения, на которых заметны малейшие отклонения температуры человека от нормы. Везде в подозрительных случаях будет возможность ее измерить, как это делается в аэропортах.

Поликлиника № 76 подготовила памятку о том, как себя вести, чтобы снизить риск заражения, в университете ее распространили в общежитиях и учебных корпусах.

«Мы просим всех студентов и преподавателей внимательно относиться к своему здоровью, ограничить пребывание в местах чрезмерного количества людей, – обратился Владимир ГЛУХОВ. – Обязательно мойте руки, возвращаясь домой, приходя в столовую, и вообще при любой возможности. Пользуйтесь антисептическими спреями и гелями для рук».

В университете также усилен контроль за проведением в помещениях влажной уборки с дезинфицирующими средствами.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью

Версия для печати