Политех болеет футболом: вуз и ФК «Зенит» будут сотрудничать!

Накануне своего 120-летия Политех становится центром футбольной жизни. Малафеев, Тимощук и другие знаменитые футболисты «Зенита» теперь будут частыми гостями в нашем университете. Процесс сближения двух гигантов начался с подписания соглашения о сотрудничестве. В частности, петербургские футболисты будут приобщать политехников к спорту и здоровому образу жизни.

Политех и Зенит будут сотрудничать

Наш университет очень любит футбол, поскольку это самый массовый и красивый вид спорта. Мы гордимся, что живем в одном из самых футбольных городов России – Санкт-Петербурге, где есть прекрасный стадион и великолепная команда – «Зенит». Открывая мероприятие, ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ отметил, университет очень сильно и крепко болеет за нашу команду, а соглашение о сотрудничестве – новая страница во взаимодействии «Зенита» и Политеха. «Университет активно развивает спортивную составляющую своей жизни, у нас много хороших и сильных команд по разным видам спорта, и футбол здесь не на последнем месте, – пояснил ректор. – Мы за здоровый образ жизни и за самые плотные контакты с нашей любимой футбольной командой, поэтому переоценить сегодняшнее событие трудно».

Студенты СПбПУ и футболисты Зенита

Развитие отечественного футбола – это взаимодействие на высшем уровне, что отлично понимает руководство вуза. Тем более что у руля одного из самых успешных российских футбольных клубов сегодня стоят выпускники Политеха. В мероприятии приняли участие президент ФК «Зенит» Сергей Александрович ФУРСЕНКО и замгенерального директора клуба Юрий Васильевич ФЕДОТОВ. «Мне очень приятно быть здесь, в этом институте, который я когда-то закончил, – признался С.А. ФУРСЕНКО. – Политех всегда был футбольным вузом с великой историей и богатыми традициями. И я надеюсь, что в дальнейшем у нас будет еще больше титулов и достижений».

Президент ФК Зенит Сергей ФУРСЕНКО передал А.И. РУДСКОМУ билеты на матч и мяч с автографами игроков

И ведь действительно – его родной Политех болел футболом всегда! Например, еще в довоенные годы существовал футбольный клуб “Коломяги”, в котором играли преподаватели и студенты нашего вуза. Клуб оказал сильное влияние на формирование “ленинградского” стиля игры и именно он передал свои сине-бело-голубые цвета спортивной формы сборной города и ФК «Зенит». В 1906 году была основана команда Политехнического института «Меркур». В 1909-м она была включена в Петербургскую футбольную лигу, в разные годы становилась чемпионом города. А чтобы поддержать интерес к футболу у студентов сегодняшних, президент «Зенита» передал в дар вузу мяч с автографами футболистов «Зенита» и вручил 120 приглашений на игру с чешской «Славией». Встреча группового этапа лиги Европы пройдет уже 4 октября.

Анатолий ТИМОЩУК провел мастер-класс для женской сборной Политеха по футболу
Вячеслав МАЛАФЕЕВ раскрыл секреты успешной игры

Но популяризация спорта и футбола – это еще и встречи с суперпрофессионалами. Заслуженные мастера спорта Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Анатолий ТИМОЩУК готовы были поделиться с молодежью секретами успешной игры. Выйдя на поле, оба спортсмена были в отличной форме и решительно настроены на игру. Они тепло приветствовали студентов, а знаменитый вратарь «Зенита» даже пошутил: «Увидел это покрытие – и уже хочу здесь учиться! Нет, я точно пойду получать второе высшее в Политех». Студенты, которым посчастливилось стать участниками и зрителями, получили не только мастер-класс от выдающихся игроков «Зенита» и много ценной информации, но и призы, и автографы, и отличное настроение. Они смогли убедиться, что спорт – огромная часть истории, в которой для каждого найдется свое место.

Игроки Зенита дали автографы студентам и сотрудникам вуза
Студенты не только узнали секреты успешной игры, но и получили от футболистов заряд позитивного настроения

Пока шел захватывающий матч со звездами, руководители клуба и вуза скрепили подписями соглашение о сотрудничестве. Основными целями соглашения были определены воспитание студентов через физическую культуру и спорт, пропаганда здорового образа жизни, обмен положительным опытом в вопросах организации и проведения физкультурно-спортивных мероприятий, развитие и популяризация студенческого спорта, укрепление позиций и повышение авторитета российского футбола, и т.д.

Во время пресс-подхода А.И. РУДСКОЙ подчеркнул, что в течение пяти лет вуз держит пальму первенства в городе по организации физкультурно-спортивной работы, а несколько лет назад в составе Политеха даже появился профильный институт – Институт физкультуры, спорта и туризма (ИФКСТ). В то же время для развития профессионального футбола и профессионального спорта в целом требуются новые, квалифицированные кадры. Российский футбол испытывает серьезную нехватку специалистов, способных работать в новых реалиях и с новой спортивной инфраструктурой. Именно таких специалистов готовится выпускать университет. «Мы формируем программу по обучению специалистов в области спортивного менеджмента, экономики и управления, инженеров по обслуживанию спортивных сооружений. Мы заинтересованы, чтобы игроки “Зенита” приходили к нам учиться. И если флагман российского спорта будет поддерживать флагман инженерного образования, обоюдные победы нам обеспечены», – уверен А.И. РУДСКОЙ.

Руководители клуба и вуза скрепили подписями соглашение о сотрудничестве

Комментируя подписанное соглашение, президент ФК «Зенит» напомнил о чемпионате мира по футболу – главном событии, которого ждали в России все без исключения. Гостеприимство наших людей, уровень инфраструктуры, стадионы, качество игры, вне всякого сомнения, были на самом высоком уровне. «Люди у нас на родине хотят получать удовольствие от наших спортсменов, и мы движемся в этом направлении. Мы должны их подготовить. У нас есть огромное количество специальностей, которые связаны с развитием российского футбола и тех дисциплин, которые сосредоточены вокруг футбола. Мы активно работаем с молодежью, и поддержать наследие чемпионата помогут те самые ребята, которые сейчас учатся в Политехе», – уверен Сергей Александрович ФУРСЕНКО.

Бойцы стройотрядов СПбПУ подарили на память Сергею ФУРСЕНКО и Юрию ФЕДОТОВУ строёвки

В заключение бойцы стройотрядов СПбПУ подарили на память знаменитым выпускникам Политеха строёвки – куртки комиссара и командира. Визит в альма-матер закончился знакомством с современной научно-исследовательской инфраструктурой вуза.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати