#ВеликимБыть: ректор Политеха встретился с лучшими первокурсниками

12 Сентября 2018 Университетская жизнь 836

Есть абитуриенты, за которых борются лучшие вузы страны – это победители профильных олимпиад и школьники, набравшие высокие баллы ЕГЭ. Именно такие студенты становятся великими и прославляют свою альма-матер. В этом году в Политехнический университет поступили 138 талантливых абитуриентов: чтобы сказать напутственные слова с лучшими первокурсниками встретился ректор Политеха, академик РАН Андрей Иванович РУДСКОЙ.

По признанию самих студентов, такого приема они не ожидали. В Научно-исследовательском корпусе лучших первокурсников встречала живая классическая музыка, от имени ректора каждому вручили пакет с подарками – всем особенно понравились поло с логотипом Политеха, был даже организован небольшой фуршет. В зимнем саду НИКа студенты знакомились, общались и рассказывали, почему выбрали именно Политех. «Лично я другие университеты даже не рассматривал, – признается студент ИПММ Кирилл СОЛОВЬЕВ. – Очень хотел учиться здесь, поэтому больше никуда и не подавал документы». «В Петербурге это однозначно лучшее техническое образование, которое только может быть, да и по всей России Политех входит в число лучших вузов», – уверен Илья ШУЛЬЦЕВ, тоже студент ИПММ.

От имени ректора каждому первокурснику вручили пакет с подарками
Лучших первокурсников встречала живая классическая музыка

Кстати, помимо подарков, лучшие первокурсники Политеха были приятно удивлены повышенным стипендиям. Тем, кто поступил без вступительных испытаний или набрал по сумме трех предметов ЕГЭ 290 баллов и более, в течение семестра ежемесячно будет выплачиваться грант в размере 12 тысяч рублей. 6 тысяч рублей будут получать те, кто по результатам ЕГЭ набрал от 270 до 289 баллов. «За стипендии отдельное спасибо», – благодарили студенты.

Ректор А.И. Рудской: Вы лучшие из юбилейного набора в год 120-летия Политехнического университета!
Встреча с ректором Политеха проходила в Большом конференц-зале

Встреча с ректором Политеха проходила в Большом конференц-зале. «Золотые вы наши! Лучшие из юбилейного набора в год 120-летия Политехнического университета!» – обратился к первокурсникам Андрей Иванович. «Пройдите по коридорам Главного здания, Химического корпуса, по галерее выдающихся выпускников и вы поймете, насколько грандиозен персональный состав тех, кто прошел эту великую школу», – кто лучше ректора расскажет об истории университета и его выдающихся выпускниках. Политехники создавали промышленность, начиная от металлургии, заканчивая электрификацией, работали над атомным проектом, осваивали космос. Студенты слушали фамилии, которые перечислял Андрей Иванович, и даже не знали, что жизнь и работа многих выдающихся ученых связана с Политехническим университетом – Шателен, Курчатов, Капица, Зельдович, Харитон и многие-многие другие.

Замотивированные и заряженные на успех студенты сфотографировались с ректором

Ректор также рассказал о современных возможностях университета – многочисленных секциях Студклуба, Южном и Северном лагерях, студенческих отрядах, культурной жизни Политеха. «Главное в студенческие годы – дышать полной грудью и впитывать в себя то, что никогда не повторится в вашей жизни», – дал напутствие Андрей Иванович. Замотивированные и заряженные на успех студенты сфотографировались с ректором. Теперь все уверены, что #ВеликимБыть!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати