По итогам курса «Основы проектной деятельности» три команды приглашены на оплачиваемые стажировки

12 Октября 2020 Университетская жизнь 500

В «Точке кипения – Политех» состоялся финал конкурса студенческих проектов курса «Основы проектной деятельности» в номинациях «IT-проекты», «Творческие проекты», «Организационные проекты» и «Научно-технические проекты».

Состоялся финал конкурса студенческих проектов курса «Основы проектной деятельности»

Курс «Основы проектной деятельности» в весеннем семестре проходят все студенты второго курса всех направлений подготовки СПбПУ – это более 4000 студентов. В 2020 году они выполнили 623 проекта. В сентябре лучшие проекты были выдвинуты институтами на общеуниверситетский финал. Всего в финал вышли 47 проектов. Общую координацию организационных работ в ходе подготовки и проведения конкурса осуществлял профессор Высшей школы киберфизических систем и управления Сергей РЕДЬКО, а административную поддержку оказывала руководитель Дирекции основных образовательных программ Людмила ПАНКОВА.

В этом году в состав жюри вошли эксперты из СПбПУ и сторонних организаций, в том числе Санкт-Петербургского отделения Project Management Institute, бизнес-инкубатора «Ингрия», ООО «РЭМ энд Коил», Luxoft в Санкт-Петербурге, Центра образовательных технологий Центра опережающей профессиональной подготовки, Marketorium, ООО «СИГМА», ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». В состав жюри номинации «IT-проекты» вошел Максим ПАШОЛИКОВ, проректор по делам молодежи СПбПУ.

В состав жюри номинации «IT-проекты» вошел Максим ПАШОЛИКОВ, проректор по делам молодежи СПбПУ

Среди экспертов жюри в номинации «Организационные проекты» был Максим ГРИШИН, президент Санкт-Петербургского отделения Project Management Institute (PMI) – одной из ведущих некоммерческих мировых организаций в области управления проектами. Он отметил: «Мне понравилась как и сама идея курса, так и ее реализация. Во всех институтах Политехнического университета создана система разработки и выполнения проектов, причем на младших курсах, что само по себе редкость. Лучшие проекты рассматривались на конкурсе по четырем номинациям для различных типов проектов, что дает широкие возможности участникам реализовывать свои идеи без ограничений. Увидел несколько действительно интересных проектов, которые надо развивать и поддерживать».

Победителем в номинации «IT-проекты» стал проект студентов ИПММ «Разработка системы извлечения информации о методиках проведения экспериментов при разработке химических молекул в текстах патентов». Второе место заняла работа команды ИКНТ «Введение балльно-рейтинговой системы для получения зачета по дисциплине “Физическая культура”». На третьем месте – проект «Online-очереди» студентов ИКНТ – члены жюри отметили, что такой сервис может быть очень полезен в университете, например, при выдаче около 7000 дипломов ежегодно.

Победителем в номинации «IT-проекты» стал проект студентов ИПММ

Проект «Разработка системы извлечения информации о методиках проведения экспериментов при разработке химических молекул в текстах патентов» стал победителем в номинации «IT-проекты». Его руководитель Артем БАКУТА прокомментировал: «Я рад, что в Политехе есть такой курс. Впечатления только положительные. Это не заурядные задания “для галочки”, а совсем наоборот – когда я выбирал тему проекта, видел очень много интересных заданий от разных компаний. Мне повезло, мне удалось собрать отличную команду, на которую я мог положиться. Все относились ответственно к проекту, и это сильно помогло преодолеть трудности». Сейчас команда Артема думает над тем, чтобы реализовать еще какой-нибудь проект. Ребята отметили, что им хочется найти что-то не менее интересное и сложное. Возможно, команде удастся продолжить сотрудничество с BIOCAD.

В номинации «Творческие проекты» победу одержали студенты ИПМЭиТ с проектом «Дизайн-маркетинг-кит для компании “Робовизард”» – команда разработала маркетинговые материалы, которые были приняты заказчиком для использования. Второе место заняла команда ИСИ, которая представила футуристические концепции зданий. На третьем месте – студенты ИММиТ. Ребята разработали эскиз граффити для интерьеров корпусов Политеха – ресурсного центра ВШМОП и столовой СПбПУ.

В номинации «Научно-технические проекты» по праву получили призовые места команды, представившие на конкурсе работающие прототипы устройств

Проект команды студентов ИПМЭиТ «Северсталь – лидер металлургии будущего» занял первое место в номинации «Организационные проекты». Команда предложила заказчику комплексное решение по привлечению и удержанию талантливой молодежи, а также повышению узнаваемости бренда «Северсталь» и привлекательности города Череповец. На второй позиции оказалась команда ИММиТ с проектом «DESIGN ME» – ребята представили фестиваль цифрового искусства в Политехническом университете, который планируют провести позже. Студенты ИПМЭиТ заняли третье место с проектом «Адаптация иностранных студентов».

В номинации «Научно-технические проекты» по праву получили призовые места команды, представившие на конкурсе работающие прототипы устройств. Так, первое место занял проект студентов ИПММ «Перчатка-манипулятор для управления физическими и виртуальными объектами», второе место – проект «6D-джойстик с обратной связью» от команды того же института, а третье место заняли студенты ИММиТ с проектом «Создание автоматизированной теплицы на Аrduino».

Три команды были награждены специальными призами от компании ООО «РЭМ энд Коил» с приглашением на оплачиваемую стажировку

Генеральный директор ООО «РЭМ энд Коил» Александр НОВИКОВ подчеркнул, что сейчас одна из проблем машиностроительных предприятий – старение персонала: «Конкурс проектов, который сводит лицом к лицу работодателя и талантливых студентов, дает возможность принимать на работу молодых талантливых сотрудников, омолаживая компанию. Проектная деятельность подразумевает и более тесное взаимодействие во время работы, и получение компанией интересующего результата, и возникающая на стадии проектной работы взаимная лояльность компании и студентов. Ну и наконец, конкурс проектов дает нам возможность взаимодействия со службами Политеха, которые отвечают за будущую карьеру студентов. А это значит, что мы можем готовить наш персонал уже на стадии обучения в университете».

Специальными призами от компании ООО «РЭМ энд Коил» с приглашением на оплачиваемую стажировку были отмечены команды проектов «Разработка фирменного стиля для Управления гражданской безопасности» (ГИ), «Обучающие видеоролики на тему пожарной безопасности в университете» (ИПМЭиТ), «Создание автоматизированной теплицы на Аrduino» (ИММиТ).

Участники последней команды рассказали: «Этот курс был небольшой пробной попыткой погружения в серьезный проект, в котором многие вещи зависят от каждого члена команды. Был исследован рынок подобных устройств и разработан не идеальный, но наглядный прототип для дальнейшей доработки и создания готового продукта».

Материал подготовлен ВШКФСУ СПбПУ

Версия для печати