Всё, что узнаю здесь о своем будущем, меня радует!

Год назад на вопрос друзей и одноклассников «Куда поступил?» Федор Тарасенко гордо отвечал: «В Политех!». С легким чувством зависти ребята пеняли: мол, конечно, поступил, ведь зачислили-то  без экзаменов – имелся диплом олимпиады, дающий право поступить  вне конкурсного отбора! И вот позади первый год обучения – год полного погружения в особую инженерно-культурную среду – сообщество политехников. О том, так ли на самом деле было легко стать студентом прославленного петербургского вуза, и самое главное – какие впечатления оставил этот год, рассказал студент Института прикладной математики и механики СПбПУ в интервью Медиа-центру.

Студент СПбПУ ФёдорТарасенко

– Федор, почему вы остановили свой выбор на Политехническом университете? Почему именно ИПММ, кафедра «Механики и процессов управления»?

– Решающим фактором в определении направления послужили мои предпочтения тех или иных предметов. Из всех учебных дисциплин, когда я учился в 56-й петербургской гимназии, больше других выделял для себя математику. Наверное, это и сыграло решающую роль  – выбор пал на механику и математику. Как известно, в Питере традиционно сильными вузами по этим направлениям считаются Политех и Госуниверситет. Я выбрал именно Политех, потому что обучение здесь более направлено на последующее трудоустройство и прикладную деятельность, чего, собственно говоря, я и хотел.

– Вы действительно счастливчик, которому удалось стать студентом без вступительных экзаменов?

– Да, поступить в университет оказалось не очень трудно, так как у меня был диплом олимпиады, дающий право быть зачисленным без вступительных испытаний, то есть вне конкурсного отбора. Несмотря на это, я старался сдать ЕГЭ как можно более успешно, поскольку на тот момент еще не до конца определился с выбором вуза. Поэтому и процесс сдачи школьных экзаменов, и само поступление – даже сейчас, по прошествии года, кажутся мне серьезным испытанием.

Сложно ли было учиться на первом курсе?

– Первый год был очень насыщенным, и все мне было в новинку. Поначалу трудно было влиться в процесс обучения, так сильно отличающийся от школьного. Осознание другой, более высокой степени ответственности по отношению к себе, к процессу обучения и к жизни в целом пришло не сразу. И надо было свыкнуться с этим. Не могу сказать, что учиться на первом курсе было сложно – результаты и зимней, и летней сессии у меня очень достойные – обе сессии удалось закрыть на одни пятерки.  Конечно, были и некоторые трудности, например, очень сложной для меня оказалась подготовка к экзамену по теории вероятностей. Но после того как все экзамены остались позади, они уже не казались столь серьезными.

Можно перечислить массу запомнившихся мне моментов, но, наверное, самым ярким был первый коллоквиум. Первая промежуточная экзаменация по математике оказалась серьезным испытанием в первую очередь для нервов. Несмотря на небольшой объем материала, психологическая нагрузка была огромной. После того как коллоквиум был сдан, на экзамены зимней сессии я уже шел с багажом опыта и волновался значительно меньше.

Какая атмосфера была во время учебного процесса? Удалось ли найти контакт с преподавателями, одногруппниками?

– Бывает по-всякому, но в большинстве своем учебный процесс – это комфортная рабочая обстановка, располагающая к получению знаний.  А стремление к получению этих знаний налаживает отличный контакт с преподавателями и другими студентами. Радует, что многие преподаватели общаются со студентами без излишней назидательности, как с коллегами, не только стараются дать каждому студенту достойный уровень знаний и навыков, но и помогают раскрыть и развить их творческий потенциал, стимулируют к саморазвитию. Лекции проходили очень интересно, даже сложные темы воспринимались  легко. И конечно, мы имеем возможность заниматься научной работой– пользоваться лабораториями, кабинетами, всем необходимым оборудованием.

Какие есть перспективы на ближайшее студенческое будущее? Собираетесь ли участвовать в каких-то интересных проектах?

– Несмотря на очень насыщенную  учебную программу,  у меня остается достаточно свободного времени, которое я с удовольствием посвятил бы участию в интересных и перспективных проектах. Без преувеличения скажу, что учусь на одной их самых престижных кафедр Политеха – МПУ, здесь производят инженерные расчеты для компаний экстра-класса, таких как BMW, Boeing, Airbus. На данный момент я уже принимаю участие в небольшом научном проекте под руководством профессора Д.А. Тархова. Сейчас занимаюсь поиском и обобщением уже известной информации для дальнейшего постановления задачи, которая, надеюсь, не будет решаться без моего участия.

Оправдались ли ваши ожидания от поступления в Политех?

– По прошествии всего одного года сложно говорить о том, оправдались ли мои ожидания – они ведь направлены в долгосрочную перспективу. Когда поступал, я в первую очередь думал о специальности, которую получу в университете, и о последующем трудоустройстве. Но пока все, что я здесь узнаю о своем предполагаемом будущем, меня радует.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ