«Рискнула, приехала и победила!» – Ксения Старухина о турнире «ТеМП 2016»

Сейчас довольно распространено мнение, что выпускнику вуза тяжело найти работу по специальности: ребята сетуют на недостаток опыта и нежелание крупных работодателей привлекать к работе молодых специалистов. На самом деле, это далеко не так, и в этом случае наблюдается лишь недостаток желания и мотивации у самих соискателей. Стоит отметить, что, согласно исследованиям Минобрнауки России, Пенсионного фонда и Рособрнадзора, доля трудоустроенных выпускников Политеха составляет 90% . Быть востребованными на рынке труда выпускникам Политеха позволяет практико-ориентированный подход к обучению, который реализуется  в вузе. Студенты уже с первых курсов привлекаются к решению реальных научно-практических и опытно-производственных работ в соответствии с профилем обучения.

Ксения Старухина о турнире ТеМП 2016 - Рискнула, приехала и победила
Выпускница Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Ксения Старухина

Крупные корпорации, вопреки общественному мнению, очень заинтересованы в привлечении молодых специалистов. Они принимают активное участие в ярмарках вакансий, организуют различные конкурсы и встречи со студентами. Одним из таких конкурсов является турнир молодых профессионалов «ТеМП 2016», который проводит Госкорпорация «Росатом» для популяризации работы в атомной отрасли и привлечения молодых специалистов. Тернистый путь к победе в этом конкурсе прошла студентка, а теперь – выпускница Института энергетики и транспортных систем СПбПУ Ксения СТАРУХИНА. Каково было получить отказ на первом этапе конкурса, что сказал ей глава госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко во время награждения и почему экскурсия на Ленинградскую атомную станцию изменила ее жизнь – на эти и многие другие вопросы Ксения ответила в интервью корреспонденту Медиа-центра.

- Ксения, расскажите, откуда вы узнали о конкурсе «ТеМП» и почему решили участвовать в нем?

- В Политехе я училась в Институте энергетики и транспортных систем: степень бакалавра получила на кафедре «Атомные станции», а магистра – на кафедре «Атомная и тепловая энергетика». Каждый атомщик знает такую госкорпорацию, как «Росатом». Сейчас туда набирают много молодых специалистов, для этого несколько лет назад и был организован конкурс «ТеМП». О существовании конкурса я знала давно, но времени на участие не хватало. В 2015 году мои одногруппники выиграли проектное состязание. Тогда и я задумалась, может, стоит попробовать  – «Росатом» все-таки, и отправила заявку.

Ксения Старухина прошла тернистый путь к победе в конкурсе ТеМП

- Вы тоже победили в проектном состязании?

- Я с него начала свой долгий путь к победе. (Улыбается.) В турнире «ТеМП» два конкурса – проектный и инженерный. Проектный конкурс длится около полугода, и изначально я подала заявку туда. Необходимо было выбрать актуальное производственное задание и разработать свой проект решения. Если решение подходит, то тебя приглашают ознакомиться с предприятием, которое и поставило эту производственную задачу. В этом году было отобрано 90 решений, а в финал прошли лишь пять, в том числе и мое решение. Я даже съездила в закрытый город Саров, пообщалась со специалистами, но, к сожалению, поставленные задачи были не моего профиля – больше информатика.

Когда меня не приняли в проектный конкурс, я подумала: все, прощай, «ТеМП». Однако за неделю до финала позвонили из «Росатома» и сказали, что я принята в финал инженерного конкурса. В инженерном конкурсе соревновались 15 команд по пять человек в каждой. Это были как раз те люди, которые изначально подавали заявки на проектный конкурс.

- То есть вас заметили и выделили на этапе проектных заявок. А как проходил финал?

- Финал проходил в Москве в течение двух дней. Нам необходимо было сделать установку, преобразующую энергию падающего тела в электроэнергию. Помимо работоспособности самой установки, одним из критериев оценки была и стоимость изделия. В рамках конкурса нам надо было закупать материалы, и в то время как остальные команды стали скупать все подряд, я же, как человек, который уже три года работает в этой сфере, не разрешила это делать – мы покупали все постепенно. Поэтому у нас получилась не только самая энерговырабатывающая установка, но и самая дешевая – в два раза дешевле, чем установка, которая заняла второе место. Сам глава «Росатома» Сергей Кириенко нас похвалил! Так что я рискнула, приехала и победила! (Улыбается.)

На награждении глава Росатома Сергей Кириенко отметил команду Ксении и ее лично

- Вы лично общались с Сергеем Кириенко? И что он вам сказал?

- На награждении он отметил нашу команду в целом и меня лично. Дело в том, что в финале команды собирали установки в небольших комнатах. Когда сообщили, что к нам приедет Кириенко, я сразу сказала ребятам, что нам обязательно надо прибраться, выписать на плакате все формулы, стоимость материалов, чтобы он пришел и сразу все увидел. Мы сделали все по росатомовской системе менеджмента качества – ПСР (Производственная система «Росатом». – Примеч. Авт.). О ней я читала в методичке, которую нам выдали перед началом конкурса.

Осмотрев все комнаты, Сергей Кириенко уже на награждении отметил нашу команду: и то, что у нас в комнате был порядок по ПСР,  и то, как мы представляли установку. Поэтому мы выиграли еще в двух номинациях – «ПСР» и «Лучший исполнитель».

- Вы сказали, что уже три года работаете по специальности. Где, если не секрет?

- Я работаю инженером второй категории в «Научно-производственном объединении по исследованию и проектированию энергетического оборудования имени Ползунова» и очень этому рада. Работать я начала еще во время учебы – график был удобным. Сначала я работала два дня в неделю, потом три… Большое спасибо преподавателям кафедры, которые шли навстречу и не держали в четырех стенах. Конечно, было нелегко, но зато к моменту получения диплома я прошла три ступени карьерного роста.

- Расскажите, уже с точки зрения выпускника, каково было учиться в Политехе?

- Учиться было очень интересно и сложно, очень сложно. (Смеется.) На самом деле все как будто было вчера. Будто я только пришла в Политех подавать документы, увидела такое красивое Главное здание, заблудилась, не могла найти метро... В Политех я приехала в первый день подачи документов, отдала оригинал аттестата и со спокойной душой поехала домой в Калининград.

- Вы были настолько уверены в своих силах? Почему решили остановиться именно на энергетике?

- Я настолько усердно готовилась к ЕГЭ, что готова была поступить на любую специальность. В Калининграде ведь строится атомная станция, поэтому на атомную энергетику я пошла с перспективой вернуться обратно, домой, но в итоге я здесь.

- Что пожелаете абитуриентам Политеха?

- Крепитесь! (Смеется.) По моему мнению, главное – пережить первые два курса. Потому что учеба в университете совершенно не похожа на школьную программу. Более того, новая обстановка, новые люди – все это добавляет переживаний. Поэтому первые два года, пока нет специализации и предметы общие, надо поддерживать друг друга и брать от Политеха все: вступать в Профсоюз, участвовать в разных мероприятиях, отдыхать в лагерях. Потом уже будет легче. А когда ребята съездят на практику после 2-го и 3-го курса, сразу поймут, их эта специальность или нет. Лично я поняла, что любовь к атомной энергетике лежит у меня в душе, когда съездила на практику на ЛАЭС в Сосновом Бору. Увидев ее издали, я убедилась, что сделала правильный выбор.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати