Политехники запустили в работу Интеллектуальную 3D-систему для Роспатента

19 Января 2021 Достижения 439

17 января СПбПУ и компания «Ай-Теко» ввели в промышленную эксплуатацию Систему интеллектуального сопоставления трехмерных цифровых моделей (ИС 3D), разработанную для Федеральной службы по интеллектуальной собственности «Роспатент» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Система реализует требования Федерального закона от 20.07.2020 № 217-ФЗ, который также вступил в силу 17 января 2021 года.

С помощью ИС 3D можно проводить экспертизу трехмерных моделей, поданных в составе заявок на получение патентов

Новая технология позволяет включать трехмерную электронную модель в заявку на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, или в заявку на регистрацию товарного знака. Проведение экспертизы трехмерных моделей с помощью ИС 3Dзначительно упрощает процедуру сравнения объекта интеллектуальной собственности заявителя с другими, уже находящимися в базе и имеющими патентную защиту. Разработанная в СПбПУ информационная 3D-система уникальна тем, что дает возможность не только отображать модели, но и находить схожие. Соответственно, сокращаются сроки рассмотрения заявок. Это особенно актуально для Роспатента, который целенаправленно работает с передовыми информационными технологиями. Цифровизация всей сферы интеллектуальной собственности определена в ведомстве как приоритетная задача, в частности, переход к электронному документообороту и полная автоматизация формальных проверок заявок и заявлений граждан.

«Созданная в СПбПУ интеллектуальная система сравнения 3D-моделей является первой в мире промышленной платформой регистрации объектов интеллектуальной собственности в рамках развития цифровой экономики, – сообщил руководитель проекта д.т.н., профессор Владимир ЗАБОРОВСКИЙ. – Наша команда разработчиков обладает уникальными компетенциями в области построения алгоритмов обработки трехмерных моделей и применения методов машинного обучения. Благодаря этому мы смогли перейти от экспериментальной разработки до системы промышленного уровня готовности буквально за два месяца».

Проект продолжается, и следующим этапом станет создание новых алгоритмов поиска схожих 3D-моделей, которые существенно упростят работу экспертов.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью

Версия для печати