Естественно-научный лицей СПбПУ – в числе лучших школ России

25 Июня 2018 Достижения 729

Согласно исследованию Рейтингового агентства RAEX, Естественно-научный лицей СПбПУ занял 28-ю строчку в очередном рейтинге по конкурентоспособности выпускников лучших школ России. Лицей также разместился на 38-й позиции по направлению обучения «Технические, естественно-научные направления и точные науки». Всего 5 школ Санкт-Петербурга вошли в данный предметный рейтинг, который был составлен в этом году впервые. Он отражает количество выпускников, поступивших в 2017 году в ведущие вузы России на бюджет по соответствующему направлению.

Естественно-научный лицей СПбПУ вошел в список лучших школ России

Для того чтобы составить рейтинг, агентство проанализировало информацию о более чем 125 тысячах выпускников из 15 тысяч школ России. Оценка школ по успешности поступления в вузы показывает, какое учреждение лучше выбрать, чтобы подготовиться к учебе в сильнейших университетах страны. В этом году эксперты говорят о повышении уровня исследования: так, например, при оценке школ учитывались различия по сложности поступления в зависимости от вуза и основания для зачисления.

«Одно из самых заметных отличий Лицея от других школ заключается в том, что у нас работает большое количество преподавателей из Политеха», – комментирует директор Естественно-научного лицея Роман Анатольевич БАЙБИКОВ. И хотя есть разные мнения на предмет работы вузовских преподавателей со школьниками, для учеников 10-х и 11-х классов преимущества такой методики перевешивают. «Вузовский взгляд на школьную программу позволяет добиться весьма глубокого ее понимания», – уверен Роман Анатольевич.

Однако не только углубленные знания с прицелом на университетскую программу передают ученикам Лицея – ребят заранее знакомят с моделью обучения в вузе. Например, каждое полугодие завершается сессией, в ходе которой лицеисты сдают зачеты по всем изучаемым предметам и экзамены по математике и физике. Занятия проводятся не уроками, а парами, что также помогает подготовить школьников к студенческой жизни.

Лицеисты принимают участие в мероприятиях университета и партнеров

«Конечно, создавать творческую и рабочую атмосферу в Лицее помогает взаимодействие с Политехническим университетом, – продолжает Роман Анатольевич. – Наши ребята принимают участие во многих мероприятиях, проводимых вузом и его партнерами». К ним можно отнести инженерные соревнования «Кубок ректора», школьную секцию конференции «Неделя науки СПбПУ», научно-практические конференции предприятия «Радар-ММС», и многие другие. Более того, Лицей может похвастаться совсем не школьным оборудованием – 3D-принтером, лазерным и фрезерным станками, в ближайшее время появится и телескоп, что помогает развивать научное творчество учеников и вдохновляет их на занятия. В помощь ученикам – разработанные в Лицее дистанционные курсы подготовки к ЕГЭ по физике, дополнительные занятия по решению олимпиадных задач по физике, занятия по техническому творчеству, где ребята разрабатывают собственные проекты, и многое другое.

Стоит отметить, что место в Лицее найдется не только для учеников 10-х и 11-х классов. «Дополнительные общеобразовательные программы в Лицее для учеников 8-х, 9-х и 10-х классов посещает больше учеников, чем учится в Лицее, – поясняет Роман Анатольевич. – Длительная профориентация лицеистов позволяет им сделать более осознанный выбор будущей специальности». Все эти факторы, помноженные на профессионализм преподавателей, готовят школьников к главной цели всего обучения – поступлению в университет.

Успешность выбранной модели преподавания подтверждают достижения выпускников. В прошлом году Лицей окончили 61 человек, 48 из них поступили в Политехнический университет, еще четверо продолжили обучение в вузах Финляндии и Китая, остальные выбрали другие ведущие университеты страны.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати